Газета Новое Заволжье

Про «Хлеб - Соль», колхозный менталитет и убогое наследие 90-ых

 Нет, что ни говорите, а Пугачев – городок удивительный. Правда, менталитет у жителей до городского не дотягивает.

Живем как в большом колхозе. Ни законов, ни правил. Пешеходы как переходили дорогу в любом удобном для них месте, так и переходят. Водители, кто опытней, – всегда настороже, как с коровами, знаете – лучше притормозить и переждать. Одному Богу известно, куда животное повернет. Особенно эта картина живописна в районе рынка.

Тут вообще броуновское движение - кто во что горазд. Пешеходные переходы? Нет, не слышали. А если и слышали, так до них еще дойти нужно целых десять метров! Вот и снуют перед машинами бабки, мамы с детьми, подростки… Деревня, одним словом.

Власть, особенно в эпоху недоразвитого капитализма, вообще считала себя единоличным хозяином - кому хотела, тому давала разрешения на аренду и строительство, зачастую в нарушение законодательства. Взять, к примеру, приснопамятную улицу Пушкинскую в районе того же Центрального рынка. Это ж надо было додуматься передать в частные руки на 49 лет проезжую часть, которую проворные бизнесмены тут же утыкали ларьками и павильонами?

С жителями соседних домов решение никто не согласовывал. Потом перекрыли проезд в жилой переулок, разрешив построить предпринимателю очередное помещение под торговлю. А до этого застроили овраги, уничтожив естественную дренажную систему города, спровоцировав тем самым в подвалах и погребах горожан постоянное наличие грунтовой воды. Много, в общем, чего наделали, что еще расхлебывать и расхлебывать.

Но, как говорится, все рано или поздно заканчивается. У части предпринимателей подошел к концу срок аренды. Пока у тех, чьи ларьки перекрывают проезд на ул. Пушкинскую со стороны М. Горького в сторону ул. Бубенца: ларек «Хлеб - соль», павильончик, который вейпами торгует, бывший киоск «Союзпечать».

А надо сказать, что в Саратовской области по инициативе спикера Государственной Думы В. Володина несколько лет назад был дан старт кампании по благоустройству городов, в том числе, по приведению всего этого ларечного хаоса в соответствие с законодательством.

Справедливости ради стоит отметить, что ул. Пушкинская в градостроительном плане значилась как дорога общего пользования. Как чиновникам удалось ее сдать в аренду – непонятно. Скорее всего, какими-то приказами признали ее ненормативной. По-хорошему, это работа для правоохранительных органов. Но сейчас не об этом.

На одном из недавних заседаний городского Совета депутатов представитель районной администрации озвучил тему окончания аренды вышеупомянутых ларьков и переноса их, после согласования с владельцами, в другое место.

И вот тут началось. Приведу цитаты из одной публикации в социальной сети, касающейся освобождению перекрестка по ул. Пушкинской под громким заголовком «Хлеб-Соль» возможно прекратит свою деятельность на территории Пугачева».То есть, сразу, с первых строк, читателю дают установку, что кто-то хочет лишить его возможности покупать хлеб.

Далее следует якобы аргументация: «Основной точкой продажи продукции «Хлеб-Соль» был и является павильон на городском рынке… «За сносом магазина «Хлеб-Соль» последует закрытие и самой пекарни».

Написано как констатация факта. А между тем, по словам владельцев сети магазинов «Хлеб-Соль», основной точкой, самой прибыльной, была и остается точка на вокзале, при пекарне. Это раз. Во-вторых. Опять же, по информации от непосредственных участников процесса, достигнута договоренность о переносе ларька с ул. Пушкинской в другое место. И напоследок. Ни один серьезный предприниматель, имея по городу несколько точек реализации, не закроет пекарню из-за того, что одна точка сменит место дислокации. Для чего кто-то намеренно искажает факты? Вопрос.

Дальше - еще глупее: «Якобы администрация Пугачевского района захотела сделать улицу Пушкинская открытой и организовать на этом месте полное движение автотранспорта, так сказать «Т-образный» перекресток. Понятно дело, никто про пешеходов тут и не думал, но из-за этой прихоти пострадают много людей, которые работают в торговых коллективах и вынуждены будут лишиться мест работы».

При чем тут пешеходы? Если только автор один из тех, кто переходит дорогу там, где в голову взбредет и переживает, что, когда восстановят движение, опасность для него возрастет? На кого данный пассаж рассчитан? На недалекого маргинала с отсутствием здравого смысла и элементарной логики?

И сюда же, до кучи, про семьи, которые, по мнению анонимщика, останутся без средств к существованию из-за «прихоти» администрации. Ну, это просто даже не сову на глобус, а головой в петлю. Назвать инициативу В. Володина по благоустройству, которую сегодня реализуют местные власти «прихотью», может либо полный идиот, либо человек, напрочь лишенный чувства самосохранения.

Так что хлеб продавать будут, газеты и журналы тоже, только в другом месте. Меньше принимайте на веру накарябанное анонимной рукой в соцсетях, больше думайте своей головой. Думать – это вообще полезно! В частности про то, кому на руку вышеупомянутые информационные вбросы, направленные, получается, на дискредитацию инициатив спикера Государственной Думы.

А вот чего действительно хочется дождаться от нашей администрации, что она на достигнутом не остановится, и вернет людям ул. Пушкинскую, до конца освободив ее от уого наследия 90-ых годов.

 С. АХМАКОВ

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru