Газета Новое Заволжье

Только совместными усилиями можно решать важные вопросы

31 января состоялось пленарное заседание Общественной палаты  Пугачевского муниципального района IV созыва

Председатель палаты А. Драгунов представил на утверждение план работы на 2024 год и доклад «О важности состояния гражданского общества Пугачевского муниципального района». Александр Викторович рассказал об участии Общественной палаты в реализации национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Демография», «Жилье и городская среда», а также во всех региональных программах.

 - Мы совместно с муниципальной властью принимаем участие в общественных обсуждениях проектов и в составе рабочих групп осуществляем контроль за ходом выполняемых работ. Особо надо подчеркнуть, что контрольные функции выполняют и инициативные граждане, проживающие или работающие вблизи таких объектов, - отметил Драгунов.

 - Общественники принимают самое активное участие в региональной программе «Инициативное проектирование». Так, с 15 декабря прошлого года по 15 января текущего, нами было собрано более 4600 подписей пугачевцев за проект ремонта памятника Воину-освободителю в Аллее Славы, который приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Большое спасибо всем горожанам, поддержавшим нашу инициативу. Спасибо жителям наших сельских МО, которые также оказывают помощь в претворении в жизнь своих инициативных проектов. В этом местная власть и общество всегда выступают единым фронтом, и это радует, - акцентировал докладчик. Общественники традиционно являются активными участниками обсуждений вопросов местного значения при проведении публичных слушаний или обсуждений подготовки и проведения мероприятий межрайонного и областного масштаба. По мнению А. Драгунова, власть и общество – это две взаимовлияющие составляющие политического процесса в жизни района: «Мы понимаем, что потрясения, шараханья из стороны в сторону этих составляющих ни к чему доброму, благоприятному для пугачевцев не приведут. Поэтому ввели в традицию ежегодно на своей площадке проводить круглый стол на тему: «Взаимодействие органов местного самоуправления с общественными организациями ПМР в целях развития социально – экономических сфер района».

 В 2023-ем году были выполнены все запланированные мероприятия в рамках муниципальной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений и развития национальных культур на территории ПМР».

1 апреля 2023 года в Пугачеве на базе МАУК «Культурно – досуговый центр» был проведен областной традиционный национальный праздник «Наурыз». За активную общественную деятельность и большой личный вклад в сохранение межнационального мира и согласия на территории Саратовской области Благодарственными письмами губернатора Саратовской области были поощрены руководители пугачевских национальных объединений и члены Общественной палаты Пугачевского района. Списочный состав членов палаты обновился на 30 процентов, что говорит о нормальном процессе ротации. Теперь в Общественной палате есть представители молодежного Совета района, ассоциации крестьянско – фермерских хозяйств, профсоюза филиала центрального архива МО РФ. Ведется активная работа по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО и раненым, находящимся на излечении в госпитале города Вольск-18 (Шиханы).

 - Предприниматели, профсоюзные организации, фермеры, руководители организаций и просто жители города и района, узнав о нашей помощи госпиталю, также присоединяются к нам. Везем все, что необходимо для нормального функционирования госпиталя, для комфортного пребывания в нем раненых бойцов, в том числе, и наших земляков. Все, что закупаем, приходуется на склад госпиталя согласно актам приема передачи гуманитарной помощи с приложением накладных. Сотрудники госпиталя так и говорят нам: «Пугачевцы приехали, родные наши». Только так мы сегодня можем доказать нацистской нечисти, да и некоторым так называемым «нашим» , что когда мы едины – мы непобедимы. Именно сейчас и проверяется крепость традиционных российских духовно – нравственных ценностей. Именно за них сражаются наши ребята на СВО, а мы с вами помогаем им здесь и сейчас, - сказал в заключение А. Драгунов.

 В разделе повестки дня «Разное» члены Общественной палаты обсудили вопросы, связанные с их участием при реализации программ различного уровня. Приводили примеры положительных решений по обращению жителей. Например, в пос. «Татарском» длительное время не мог решиться вопрос по отводу талых вод. Ситуация нашла положительное решение при консолидации сил общественности, жителей и органов местного самоуправления. Глава Пугачевского района А. Янин, принимавший участие в заседании, выразил слова благодарности председателю и членам Общественной палаты за их поддержку и участие в развитии нашего района.

 - Только совместными усилиями мы сможем эффективно решать важные и проблемные вопросы, стоящие перед нами, - подчеркнул Алексей Владиславович.

Подготовила Н. ГОНЧАРОВА

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru