Осенью 2022 года в России запустили программу начальной военной подготовки «Рокот». По словам инициаторов, главная цель и задача проекта - научить людей основам выживания при возможных чрезвычайных ситуациях, формирование здорового общества и патриотического мышления. Его слушатели — гражданское население, добровольцы. Новичков за две недели обучают основам ведения боевых действий и полевой медицины. Инструкторы, а это врачи, которые вернулись с фронта, ветераны и действующие сотрудники силовых структур, рассказывают, как спасти жизнь с помощью обычного ремня, о медикаментах полевой аптечки, знакомят со способами остановки кровотечения и выноса товарища с поля боя. За прошедший год программа начала действовать в более, чем 30 городах РФ. Слушателями курсов стали люди разных профессий, школьники и студенты.
На эмблеме «Рокота» - грозный медведь. Почему именно он? Образ знакомый и любимый многими. Но здесь он — не увалень-мишка, а грозный зверь, который готов показать нарушителям спокойствия и врагам всю свою силу и мощь!
Ближайшие от нас курсы НВП от «Рокота» можно пройти в Саратове, Самаре, Ульяновске, Пензе. Не остался в стороне и наш родной Пугачев.
- Занятия проходят с января текущего года. Хотим поблагодарить за содействие администрацию района, органы правопорядка, здравоохранение и МЧС, общественные организации и частных предпринимателей, - рассказали активисты. Отдельно хочется отметить, что Пугачев стал первым районным центром, где проводятся бесплатные курсы. Больше райцентров, где действовал бы «Рокот», в нашей и соседних областях нет.
Один из организаторов пугачевского проекта - Е.П. Воробьева, коренной житель Пугачева в третьем поколении, ветеринарный врач с большим опытом полевой хирургии, много лет она проработала в системе госветслужбы.
- У меня была большая практика - участвовала в ликвидации очагов зооантропонозных заболеваний, имею за плечами опыт операций «в полях», когда нет никаких условий и ничего под рукой, и при этом нужно спасти чью-то жизнь. Приходилось выполнять полостные хирургические операции и в 40-градусную жару в поле, и зимней ночью в мороз, в сугробах, - рассказывает она. - В первые же дни СВО, в феврале 2022 года, записалась в военкомате добровольцем, потому что любовь к Родине для меня не просто слова. Мой дедушка, командир танка, навсегда на страже Родины в нашей аллее Героев. Потом подумала, что операции выполнять-то могу, а вот военное дело практически не знаю. И доступных курсов переквалификации тогда в стране не было. Решила пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи. Нашла курсы подготовки «Рокот» в г. Самаре по начальной военной подготовке и тактической медицине. Их проводили ребята, только что вернувшиеся из зоны СВО, которые проходили лечение и реабилитацию после ранений. На костылях, с контузиями они добровольно работали с желающими, а потом, немного подлечившись, уходили на линию соприкосновения, а их место занимали другие...
- Также была слушателем многочасовых профильных лекций и практических занятий, которые проводил полковник медицины, военный хирург, - продолжает свой рассказ Е.П. Воробьева. - Они предназначались для медицинского взвода мобилизованных. На тот момент ни у кого из них не было ни опыта, ни понятия, что такое работа в полях. Военврач выкладывался полностью, чтобы в сжатые сроки успеть подготовить ребят как можно лучше. Учились выносить раненых с поля боя под обстрелом, оказывать необходимую помощь. Для чего? Чтобы выжить. Выжить любой ценой. Именно поэтому сейчас наш курс тактической медицины полностью соответствует тому, который я проходила в Самаре.
Закончив обучение, Елена Петровна вернулась в родной город. Тогда и решила, что в Пугачеве обязательно надо открывать подобные курсы. Обратилась к друзьям, местным бизнесменам. Они всецело поддержали идею. Как поддержали ее и в администрации района. Куратором стал начальник отдела молодежной политики, спорта и туризма администрации района А.Н. Пешков. Он очень помог волонтерам «Рокота». Поддержали и оказали помощь Пугачевское отделение ВООВ «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана», местное отделение СРООВЗГ «Часовые Родины», военный комиссариат. Отдельные слова благодарности организаторы пугачевского «Рокота» говорят главврачу Пугачевской РБ М.К. Андрияновой, руководителю отделения скорой медицинской помощи И.В. Климовой, руководителю Пугачевского аварийно-спасательного формирования ОГУ «Служба спасения» А.В. Белашову, А.И. Чернову, Д.А. Гордееву, С.У. Хамраеву, С.Л. Пильникову, А.Г. Епифанову, М.Н. Островидову. Но самые теплые слова звучат в адрес куратора-консультанта по военной подготовке, преподавателя ОБЖ СОШ №3 Николая Васильевича Шляпникова, который возглавил учебно-методическую работу пугачевского «Рокота» и волонтера Е. Кудрявцевой, которая взяла на себя оргмоменты.
Слушатели курса проходят теоретическую подготовку, отрабатывают полученные знания на практических тренировках. Проводят их самые разные люди, в числе которых — представители добровольной народной дружины и Росгвардии, МО МВД «Пугачевский» и «Службы спасения», ветераны СВО и пугачевские медики. Так, недавно, состоялась встреча школьников старших классов и курсантов «Рокота» с нашим земляком, военным фельдшером, находящемся в краткосрочном отпуске из зоны СВО, который нашел силы и время для помощи обучающимся.
- Некоторые говорят: «Зачем нам курсы по оказанию помощи? Зачем знания по НВП?». Отвечу так6 эти навыки нужны всем. И парням, которые хотят служить по контракту, и обычным людям. Они помогут выжить в экстремальной ситуации и вернуться домой живым, - считает Е.П. Воробьева. - Стать слушателем курса может любой желающий. Отдельно хочу отметить, что никакие сведения о курсантах нигде не разглашаются, личная информация не собирается и не передается. Мы готовы к сотрудничеству с учебными учреждениями в рамках дополнительного самообразования, тематических встреч «Разговор о важном». Мы готовы поделиться огромным запасом знаний и практического материала, собранного «Рокотом» по всей стране.
В основную программу курсов входят работа санитарных групп в красной, желтой, зеленой зонах; работа санинструктора на линии боевого соприкосновения; первичная доврачебная медицинская помощь и самопомощь; остановка критических кровотечений; практическая отработка навыков наложения жгута, турникета, давящей повязки самому себе и товарищу; использование подручных предметов и материалов; обезболивание; основные методы, принципы и практические навыки десмургии; иммобилизация при переломах; помощь при множественных осколочных ранениях; травматические ампутации конечностей; помощь при потере сознания, остановке дыхания; СЛР, пневмотораксы; транспортировка раненых при разных видах поражений; эвакуация раненого под прикрытием; организация полевых опорных медицинских пунктов и пунктов самопомощи; гражданская оборона; ориентировка на местности и топография; основы НВП; основы инженерно- саперной подготовки; информационная гигиена; формирование здорового патриотического мышления. «Рокот» предоставляет возможность обучения по новой специальности - оператор БПЛА, организации выездных семинаров и полевых тренировок по согласованию, и многое другое. Записаться на занятия в Пугачеве можно через Телеграм-канал «Рокот» или в Телеграмм-группе «НВП. Рокот. Пугачев», у администраторов кинотеатра «Октябрь» и городского парка. Контакты волонтеров имеются также в редакции газеты «Новое Заволжье».
О. Тегай