Воспитанница пугачевского клуба «Ронин» Рината Ликерова стала победителем первенства мира по грэпплингу.
Этот вид спорта многие любители единоборств называют «шахматы на татами».
Главное его отличие от других боевых дисциплин — то, что победа в нем определяется использованием болевых и удушающих приемов. Главное — успеть занять более выгодную позицию и заставить соперника сдаться. За последние годы грэпплинг стал очень популярен в России. Возможность заниматься им, а также джиу-джитсу и ММА есть и у пугачевцев.
- В данное время в нашем «Ронине» тренируются около 30 ребят, - говорит тренер Г. Донецкий. - Это и мальчики, и девочки. Достаточно часто участвуем в различных соревнованиях, завоевываем медали разных проб. Причем пугачевскую школу уже узнают по стилю, технике.
13-летняя Рината занимается джиу-джитсу уже несколько лет. В первом классе она начала ходить на тренировки по универсальному бою в спортивную школу. Потом перешла в «Ронин».
Ученица СОШ №13 уверена, что в спорте всегда надо стремиться к большему — быть победителем, быть лучшим. А неудачи и проигрыш должны закалять, учить.
- До сих пор помню соревнования, где в первый раз проиграла. Тогда растерялась, расплакалась, - рассказывает спортсменка. - Научилась настраиваться на победу, отринув все сомнения, готовить себя к самым разным вариантам исхода схватки. Очень помогают слова наставника, что все тренировки — это лишь подготовка к большой жизни.
Да, по мнению Григория Юрьевича, физкультура и спорт закаляют характер. В этом он убедился на своем опыте.
- С детства занимался «рукопашкой», в студенческие годы увлекся кикбоксингом, - делится Донецкий. - После тяжелой травмы тренировки пришлось забросить. Начал набирать вес, потерял гибкость, растяжку. стал хандрить, энтузиазм поутих. Помог друг Я. Дегтярев, благодаря которому я начал заниматься бразильским джиу-джитсу. Тренировался сначала в Балаково. Потом вместе с И.Н. Васильевым организовали секцию у нас в Пугачеве. Вид спорта очень интересный! Им может заниматься даже физически не окрепший, слабый человек. Девочек бразильское джиу-джитсу привлекает возможностью научиться простым приемам самообороны. Потом к джиу-джитсу добавились грэпплинг и ММА.
Как стать чемпионом? На этот вопрос у Ринаты и ее тренера ответ один: «Надо много тренироваться!». Так, например, девушка занимается спортом шесть дней в неделю по четыре часа. Отрабатывает приемы, много времени уделяет общефизической подготовке, упражнениям на гибкость, выносливость. При этом успевает поработать и с младшими ребятами.
- Пробую свои силы в тренерской работе, - улыбаясь, признается она. - Спортивная карьера — это хорошо и интересно. Она очень привлекает меня. И с ребятами заниматься очень нравится. Думаю, этот опыт пригодится, если захочу стать тренером.
Чтобы стать лучшей, помимо отменной физической формы необходим и психологический настрой на победу. Как не «перегореть» перед стартом, не сломаться перед заведомо сильным соперником? Рината считает, что необходимо знать, что ты лучшая и настраивать себя именно на это.
- Помню случай, когда приехали на соревнования в восемь часов утра, а на татами я вышла лишь в семь вечера. За 11 часов в зале многие устали. Вынужденно наблюдая за ходом поединка, надумали лишнего, начали бояться схватки еще до ее начала, - рассказала она.
- Рината легла в укромный уголок, укрылась и попросту уснула, - продолжает разговор Г.Донецкий. - Отдохнула, поговорила с родителями. За соперниками наблюдать не разрешаю. И всегда говорю, что на татами надо выходить полностью уверенной в своих силах.
Девушка считает, что лишние раздумья и волнение лишь мешают. Что на каждую схватку надо идти с таким настроем, что она решающая, финальная. И идти с уверенностью в победе! Такой позитивный настрой помог ей стать чемпионкой мира в грэпплинг ги. Он сочетает в себе элементы борьбы, джиу-джитсу и самбо. Правила предусматривают различные способы атаки и защиты, включая хваты, прорывы и перевороты. Главным фактором успеха здесь является техника. Рината это подтверждает.
- Техника побеждает силу и другие физические качества, - уверена она. - Как пример, приведу случай с одного турнира. Соперником был парень старше меня, достаточно опытный и «подкованный». Имел явное преимущество с разгромным для меня счетом. Когда он на миг оторвал от меня взгляд, чтобы посмотреть на часы, воспользовалась предоставленным шансом и за шесть секунд до окончания схватки взяла его на болевой прием.
Впереди у девушки еще много разных соревнований. Но уже сейчас ясно, что у нее есть чемпионский характер. Вперед, Рината, к будущим победам!
О. Тегай