Газета Новое Заволжье

Чем больше будет добрых и неравнодушных людей, тем ярче и светлее станет наша жизнь

В гостях у «Нового Заволжья» - известный в городе и районе ветеринарный врач Юрий Александрович Комаров

- Юрий Александрович, говорят, что самое сложное – это принять серьезное решение, от которого зависит дальнейшая жизнь. Выбор профессии относится именно к этой категории. Чем руководствовались Вы, выбирая профессию ветеринарного доктора?
- Несмотря на то, что мой папа был главным ветеринарным врачом совхоза в Камелике, в детстве даже мыслей не было о том, что когда-нибудь стану лечить животных. Правда, в составе бригады часто ездил в степь, в отары, на вакцинацию овец. Под присмотром отца, в качестве подсобного рабочего, зарабатывал себе на мопед.
В школьные годы у меня было две страсти – биология и лыжи. Спорт перевесил чашу весов. Подал документы в педагогический институт на спортивный факультет. Сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. Потом были два года суровой армейской действительности. Они сделали меня взрослее. Я по-другому стал думать о своем месте в жизни. Пример отца стоял перед глазами. У него была работа, уважение односельчан, он нес достаток в семью. Решение пришло само. Я благополучно поступил в Саратовскую академию ветеринарной медицины и биотехнологий.

- Учеба нравилась?
- Знания давалась легко. Будущее предопределено: диплом, возвращение в родное село, привычная жизнь, ежедневная работа. А вот когда я впервые попал в учебно-производственную клинику, где животным делали операции под наркозом, накладывали гипс, сшивали – зашивали поврежденные органы, то понял – это намного интереснее, чем, например, делать прививки. Поэтому, как только выдавалась лишняя минутка, бежал на операции.

- Врачи, которые лечат людей, дают клятву Гиппократа, профессиональный этический кодекс. У ветеринарных врачей есть что-то подобное?
- Основной принцип - не навреди! Человек нашей профессии должен делать все возможное для сохранения здоровья и жизни животного. Наверное, кого-то удивит, что ветеринар среди ночи отправляется к четвероногому пациенту, чтобы поставить капельницу. Но для меня это работа. Иду и ставлю капельницу. Наверное, я ответственный человек. Очень важно с уважением относиться к хозяевам животных. Нельзя отмахиваться от их чувств. Нужно понимать, что для большинства людей животные — это полноправные члены семей.

- Каким Вы видели свое будущее в Академии? Насколько отличается то представление от реальности?
– Реальность сложнее. После Академии я работал главным ветеринарным врачом одного из хозяйств в Ивантеевском районе. С 2000 года работаю в Пугачеве. Психологически я был готов к тому, с чем мне предстоит столкнуться на месте. Времена были непростые, перебои с лекарствами, общая неразбериха.

- В Академии учат, как обращаться с животными, чтобы, например, собака не укусила, лошадь не лягнула?
- Существуют правила безопасности. Отец мне всегда говорил: «Не полагайся только на учебники, действуй, исходя из поведения животных. Нрав у всех разный». Был случай в моей практике, осматривал корову. Подошел по всем правилам, как описано в учебнике. Еле увернулся от удара ногой, которого теоретически не должно быть. Есть маленькие хитрости. Например, чтобы лошадь стояла спокойно, ее нужно взять за верхнюю губу или закрутить ей ухо.

- Насколько сложно поставить животному диагноз? Ведь оно не может сказать, что у него болит?
- Если знать где и что смотреть, слушать, пальпировать – все станет ясно без слов. Хотя, знаете, встречались мне представители семейства псовых, которые симулировали болезнь. Привыкла собака выпрашивать у хозяина лакомство, а тот вдруг решил проявить строгость и принципиальность. И вот ведет он своего питомца ко мне. Пес лапу волочит, не сломал ли? Осматриваю – кости целы, связки тоже. Симулирует. Получил свою порцию колбасы и побежал, как ни в чем не бывало.

- Вы в профессии 20 с лишним лет. Разочарований не было?
- Иногда возвращаешься домой из отдаленного села – без сил, по уши в грязи и думаешь: «Ну, сколько мне это еще месить»? А тут телефонный звонок: «Спасибо, доктор! Встала Буренка на ноги…» Это результат работы, людская благодарность. Разочарования нет, но усталость накапливается. В августе 2014 года я ушел с государственной службы и занялся частной ветеринарной практикой. Так же лечу животных, оперирую, только уже на своем собственном месте. Сам себе начальник. Что называется и по сердцу, и по душе.

- Как Вы считаете, почему в обществе развелось столько живодёров?
- Почему одни дети осторожно берут животных, гладят и не навязывают своё общение, а другие больно хватают, тискают? Это не ребятишки разные, просто кого-то из них родители научили обращаться с животными, а кого-то нет. Отсюда вся история начинается.

- Кого в Пугачеве больше, любителей собак или кошек?
- По моим наблюдениям владельцев кошек у нас раза в три больше чем владельцев собак.

- Какие экзотические животные попадали к Вам на прием?
- Однажды в нашем городе с выставкой амфибий, рептилий и прочих экзотических видов был террариум из Махачкалы. Владельцы дважды вызывали меня к своим подопечным. Первый раз лечил флегмозный стоматит у гюрзы, второй – грибковое заболевание кожи у песчаного варана. Моей коллеге – Карине Михайловне Мосолыгиной «повезло» больше. Во время гастролей цирка она осматривала льва. Царя зверей покусали клещи. Дрессировщики прижали льва к клетке, чтобы врач имел возможность сделать необходимую инъекцию.

- Ваше отношение к приюту для животных «Беспризорное счастье»?
- Самое положительное. У тех, кто этим занимается, большое и доброе сердце.
Мы сотрудничаем с приютом. Лечим их питомцев, если в этом есть нужда. В нашей группе ВКонтакте помогаем пристраивать животных в добрые руки. Считаю, что о добре надо кричать. Надо заражать и заряжать этим людей. Нужно показывать и доказывать, что добрые люди - сильные, но очень нуждаются в поддержке. Чем больше будет добрых и неравнодушных, тем ярче и светлее станет наша жизнь.

- Бывали случаи, что вам в клинику подбрасывали животных?
- Неделю назад подкинули коробку с котятами. Спасибо женщине, которая пришла к нам на прием со своей кошкой. Она забрала котят и пообещала их пристроить.

- Поделитесь планами на будущее?
- Были планы по увеличению площади нашего ветеринарного кабинета. К сожалению, резкий скачок цен на все не позволяет пока осуществить задуманное.

- Юрий Александрович, если можно, несколько слов о своей семье?
- Женат. Супругу зовут Ольга. По профессии она медсестра, специалист по детскому массажу. Старший сын учится в Саратовском государственном медицинском университете, младший – в восьмом классе. Живем дружно, в мире и согласии.

Вопросы задавал С. Огарев

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru