Она ежедневно общается со множеством людей, успевая при этом сделать массу полезных дел. Она из тех, о которых говорят «палочка-выручалочка». Свою работу она знает досконально, и этим снискала уважение коллег и знакомых. Знакомьтесь, наша героиня - Джамиля Сатымовна Гревцова, консультант управления сельского хозяйства администрации Пугачевского района.
- Общение с людьми - это часть моей работы, - рассказывает она. - В силу обязанностей много и часто разговариваю с самыми разными специалистами, фермерами, представителями разлтчных предприятий и организаций. И никого не должно волновать мое настроение, состояние здоровья. Это работа, которую всегда надо делать на «отлично».
Жанна Сатымовна родилась и выросла в Туркмении. Мама, Юлия Алексеевна, родом из Башкирии, в Среднюю Азию попала по призыву партии - девушка вошла в число молодых строителей железной дороги. Комсомольская стройка тогда собрала молодежь из разных республик СССР. Приехал на стройку и Сатып Байджанов из Узбекистана. Молодые люди начали встречаться. А вскоре поженились.
Принципиальность и организаторские способности главы семьи оценили по достоинству. Его, как лучшего работника, направили в город Ташауз (сейчас Дашогуз) на севере Туркменской ССР. Переехали всей семьей, в которой уже тогда было трое детей.
- Мы получили настоящее восточное воспитание, - вспоминает Джамиля Сатымовна. - Это, с одной стороны, непререкаемый авторитет отца, чьи поступки никогда не обсуждались, наше беспрекословное повиновение старшим. С другой же стороны - это невероятная близость с родителями. Папа и мама всегда были в курсе всех наших дел. Каждый вечер проводили за общим семейным ужином, обсуждая произошедшее за день. Детей редко ругали, но всегда советовали, как поступить в разных ситуациях. Родители редко открыто проявляли эмоции, не принято было обсуждать и какие-то чувства. Но мы совершенно точно знали, что любимы, что ради нас они готовы на все. И лишь повзрослев, поняли, как иногда маме было сложно - другое воспитание, другой менталитет. Но она смогла сохранить семью.
Выросшая в вольнице Юлия Алексеевна поначалу тяжело привыкала к восточному семейному укладу, когда все зависит от мужчины. Помогли любовь и терпение. Причем не только с ее стороны, но и со стороны супруга. И все дети Байжановых выросли с глубоким убеждением, что любовь и терпение — главные составляющие семейной жизни.
Что осталось в памяти от беззаботного детства? Яркое солнце и море фруктов, подружки разных национальностей, одинаково хорошо говорящих и на русском, и на туркменском, и на родных языках. Школьные годы нашей героини прошли, как и у всех учащихся Средней Азии в двух местах - в стенах учебного учреждения и на хлопковых полях. Собирать «белое золото» вручную тогда выходили практически все - и стар, и млад. Вот и наша героиня впервые попала на сбор хлопка-сырца ученицей пятого класса. Запомнилось то время и по другой причине.
- Отец был категорически против того, чтобы мы с сестрой занимались спортом, музыкой и танцами, - вспоминает она. - Хотел, чтобы мы выросли тихими, домашними девушками. В какой-то мере так и получилось. Но не во всем!
Свою тягу к активному образу жизни она реализовала уже будучи взрослой самостоятельной женщиной. Но об этом чуть позже.
Высшее образование девушка получила в Саратовском сельскохозяйственном институте. Там, кстати и превратилась из Джамили в Жанну. Непривычное для Заволжья имя быстро поменяли на модное и популярное. Саратов выбрали еще и потому, что там жила и работала старшая сестра Гуля. А вскоре третьекурсница встретила свою судьбу, Анатолия Гревцова. Спокойный, уверенный в себе парень напоминал отца своей бескомпромиссностью и желанием оберегать от невзгод родных и близких. После окончания вуза Жанна уехала в пугачевское село Жестянка, где проживали родители супруга. Спустя некоторое время на свет появилась дочь Светлана. А через полгода в село приехал и закончивший институт Анатолий.
- По семейным обстоятельствам несколько раз меняли место жительства, - рассказывает Жанна Сатымовна. - Запомнила года, которые прожили в с. Клинцовка. Здесь родился сын Александр, в клинцовской школе училась Света. Я какое то время не работала - посвятила себя семье.
Говорят, что самый неблагодарный труд - это труд домохозяйки. Переделать домашние дела, управиться по хозяйству, помочь детям - со стороны кажется, что все это не трудно. Но попробуйте изо дня в день крутиться как белка в колесе. Жанна принимала судьбу со смирением, как и ее мама. Не вспоминала о своих амбициях и желаниях, учила детей трудолюбию, честности, скромности, уступчивости, почтительному уважению к старшим.
В 2008 году Гревцовы переехали в Пугачев. Дети подросли, и Жанна вышла на работу в управление сельского хозяйства. Работа хлопотная и ответственная, но именно та, которая ей очень подходит.
— Комфортно на рабочем месте было с самого первого дня. За много лет ни разу не столкнулась с равнодушием со стороны коллег, - рассказывает она. - Менялся штат, руководство. Но идея и суть всегда одна - создание благоприятных условий для эффективного развития сельскохозяйственного производства, формирование продовольственного и технического рынков, проведение аграрных и земельных преобразований.
Среди ее обязанностей - и составление наградных листов и характеристик для работников АПК. Так что, во всех значимых наградах, а их у пугачевских аграриев немало, есть и ее заслуга.
Совсем недавно она исполнила свою детскую мечту - начала заниматься вокалом. Захотела не просто научиться петь, но и побороть свой главный страх — выступать перед публикой. И с этой задачей удачно справилась.
- Благодарна всему, что происходило и происходит в моей жизни, благодарна всем, кто повлиял на мою судьбу, - считает она. - Наверное все было не зря. Трудности закаляют, заставляют двигаться вперед и меняться к лучшему. Сумеешь ты измениться или нет - это уже вопрос характера. Стараюсь жить так, как учили родители. Думаю, что там, на небесах, они не краснеют за меня. Горжусь своими детьми. Светлана работает по специальности. Саша - студент вуза. Мы до сих пор остаемся с детьми лучшими друзьями. А что еще в жизни надо?
О. Тегай