Газета Новое Заволжье

Доктор, которого любят

2022-ой для врача амбулатории села Селезниха Евгении Ивановны Чеботарёвой особенный. И не потому, что как и коллегам медучреждений страны по-прежнему приходится отвечать на вызовы новой коварной коронавирусной инфекции, активно вести пропаганду вакцинации. На её подведомственной территории привито практически 90 процентов населения, ревакцинировано 70. Просто текущий год в трудовой биографии героини нашего повествования юбилейный, тридцатый.

Если брать боль на себя, появляются силы
Возможно, кто-то скептически ухмыльнётся, не видя в этом ничего из разряда особо событийных. А кто-то, как к примеру, жители Селезнихи и окрестных сел, не без гордости заметят, что им повезло: «Все это время удивительно обаятельный и замечательный доктор с нами. Мы её очень любим и уважаем».

И такая лестная оценка дорогого стоит. Ведь уважение, признание нужно заслужить. Но если люди так считают, значит, так оно и есть.

А тогда, теперь уже в далёком 1992-м, увидев выпускницу Саратовского мединститута на пороге больницы, сельчане были практически убеждены, что новый врач надолго здесь не задержится. Просто подобное уже случалось. Однако на этот раз всё вышло иначе.

- Оглядываясь назад, нисколько не жалею, что всю жизнь посвятила медицине на селе, - говорит Евгения Ивановна. – Считаю себя человеком счастливым. Неслучайно же кто-то мудрый очень тонко подметил, что счастье – это когда вечером с работы хочется идти домой, а утром - на работу.

Однако эти рамки для сельского доктора весьма условны. Ведь ему приходится трудиться практически все 24 часа в сутки. Медицинская помощь может потребоваться в любое время дня и ночи. И, невзирая на это, каждый должен быть уверен, что ему обязательно помогут. Подобный график с постоянной ответственностью за жизнь и здоровье пациентов способен выдержать лишь человек сильный. И на мой вопрос, откуда же берутся эти силы, она скромно пояснила:

- Стараюсь брать боль на себя. А после этого появляются силы. Да и работаю я не одна. Рядом коллеги – медики, а также неравнодушные, ответственные люди, которые всегда поддерживали и поддерживают наше медучреждение.
Их постоянство в делах и поступках, коллегиальная форма решений возникающих проблем, без этого на селе просто не выжить, сделали доброе дело – мыслей о переезде в поисках лучшей доли у доктора Чеботаревой даже не возникало. Она всей душой «прикипела» к своей непростой работе.

Выбор пути
Евгения родилась и выросла в столице Мордовии – Саранске. Медиков в её семье не было. Но волею судьбы после окончания восьми классов общеобразовательной школы поступила в медицинское училище, закончила его с отличием. Учёба давалась легко, а полученные знания выручали в жизни. Ещё студенткой она практически стала семейным доктором, помогая справляться с недугами родным и близким. Так что решение о получении высшего образования оказалось вполне логичным и правильным.

В наше степное Заволжье Е.И. Чеботарева приехала в 1992-м году вместе с супругом, выпускником Саратовского института механизации сельского хозяйства. По распределению он был направлен в Пугачёвский район, в колхоз «Борьба за коммунизм» на должность главного инженера. Молодым специалистам предоставили жилье. Правда, доводить его до «ума», заниматься внутренней отделкой приходилось самим. Но на это никто не сетовал.
- Коллектив участковой больницы, такой статус тогда имела наша амбулатория, поразил сплоченностью, профессионализмом, - рассказывает Евгения Ивановна. – Меня встретили очень тепло и приветливо, во всем старались поддержать. В то время старшей медицинской сестрой здесь работала Мария Александровна Дорогобедова, фельдшер Валентина Николаевна Попова, акушер Гульбарши Шамильевна Чигенбаева.

Селезнихинская участковая обслуживала 11 населенных пунктов, в которых на тот момент насчитывалось порядка 4 тысяч человек. Так что работы медикам всегда хватало.

Девяностые годы прошлого столетия стали серьезным испытанием для страны. Спад производства, безработица. Пугачёвский район - не исключение. Все эти процессы побуждали и сельских жителей в поисках заработка осваивать города и веси. Не стало колхоза «Борьба за коммунизм». Пытаясь выжить, люди объединялись в фермерские хозяйства. Сегодня на территории Надеждинского поселения, в составе которого находится и Селезниха, действуют несколько сельскохозяйственных коллективов под руководством С.А. Свинорука, А.Н. Грачева, В.А. Кожемякина, А.Г. Романовского. За эти годы претерпела изменения и социальная инфраструктура. В Селезнихинской участковой больнице в 2008-м году открыт один из первых в нашем районе кабинет врача общей практики. Его задачи по сей день выполняет Е.И. Чеботарёва. А 12 лет назад медучреждение поменяло статус, став врачебной амбулаторией. Здесь действует стационар дневного пребывания пациентов, рассчитанный на пять коек.

Сегодня основными помощниками Чеботаревой являются медицинские сестры врача общей практики Ирина Александровна Назаренко и Наталья Сергеевна Куликова.

- Постоянно поддерживает наше медучреждение руководство районной больницы, местные сельхозтоваропроизводители, а также глава Надеждинского муниципального образования А.Ф. Корнеев, за что я им бесконечно благодарна. У нас созданы все условия для оказания помощи людям.

Вместо послесловия
Быть врачом на селе очень ответственно. И все эти годы Евгения Ивановна достойно справляется с возложенными на неё обязанностями. Об этом свидетельствуют и награды разного уровня. Но, пожалуй, главными для неё стали любовь и признание односельчан, и, конечно, - выбор профессии дочкой. Так что Евгения Ивановна стала основателем медицинской династии в своей семье. Анна пошла по её стопам. Также успешно закончила Саратовский медицинский университет и сегодня работает врачом-неврологом в одной из клиник областного центра. Часто вместе с детьми навещает родителей. Евгения Ивановна любит проводить минуты отдыха, занимаясь с внуками.
Мы встретились с ней накануне замечательного весеннего праздника - 8 Марта. Она попросила передать искренние поздравления коллегам – всем работникам районной больницы, своей сельской амбулатории и, конечно, - женщинам района. Пожелать им здоровья, добра и мира. Что мы и делаем с большим удовольствием.

Н. Гончарова, фото автора

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru