Газета Новое Заволжье

Главный ветеринарный врач совхоза

Человек жив, пока о нем помнят. Так считали еще в древние времена. Римский философ Цицерон утверждал, что «жизнь мертвых продолжается в памяти живых». И, действительно, одни поколения сменяются другими, оставляя в памяти дела и добрые поступки. В поселке Чапаевском добрым словом по сей день вспоминают о семье Соболевых. Большая часть жизни супругов была связана с нашим степным Заволжьем. Сегодня, дорогие читатели, мы предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о них, подготовленный ветераном сельхозпроизводства Н.Ф. Чугуновым

Петр Александрович Соболев родился второго сентября 1923-го года в селе Лебяжье Мелекесского района Ульяновской области , в семье лесника . После окончания средней школы поступил в Мелекесский сельскохозяйственный техникум на отделение «Ветеринария».

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году он был призван в Красную Армию и направлен в танковое училище г. Саратова. В этом же году Петр получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Воевать ему довелось на разных фронтах. Позднее за проявленный героизм и мужество был удостоен ордена Отечественной войны II степени, затем – медали «За Победу над Германией». По решению Правительства страны, как специалист сельского хозяйства, в 1946 году был демобилизован и направлен в Саратовскую область, поднимать разрушенные войной крестьянские предприятия. Получил распределение в совхоз Чапаевский Пугачевского района, на должность ветеринарного техника. Именно здесь встретил свою любовь, девушку Полину. Она работала трактористкой во время войны. В 1948 году молодые люди создали семью и прожили в согласии всю жизнь.

 Полина Васильевна закончила педагогические курсы, затем - педагогический институт. Преподавала точные науки: физику и математику. Как отличного организатора учебного процесса, ее назначили директором местной средней школы. В этой должности проработала полтора десятка лет.

Петр Александрович без отрыва от производства в 1958 году окончил юридический институт, а в 1965-м - Саратовский зооветеринарный институт.

Более 40 лет являлся главным ветеринарным врачом хозяйства. Ему не раз поступали предложения занять более высокую должность, но он остался верен профессии и ставшему родным совхозу.

В 1967 году Соболева, как одного из самых опытных специалистов – ветеринаров района, направляют в Монголию для оказания практической помощи народу страны в борьбе с эпидемией. За эффективную работу по ликвидации эпидемии он награжден многими грамотами правительства Монголии.

 Совхоз Чапаевский был самым крупным в нашем районе. Состоял из восьми отделений, расстояние от центральной усадьбы до самого отдаленного – 30 километров в один конец. Из служебного транспорта у П.А. Соболева первое время – только надежный конь. На посещение гуртов крупного рогатого скота и отар овец порой уходило по несколько дней. Хозяйство было многоотраслевое. Аграрии содержали 4500 голов крупного рогатого скота, 13 тысяч овец (15 отар), 1000 свиней, 150 голов лошадей. Производство молока ежегодно составляло порядка 2115 тонн, мяса - 345 тонн, шерсти - 50 тонн. При таком огромном производстве совхоз ежегодно выполнял плановые задания, занимая лидирующие позиции в районе.

Помимо общественного поголовья ветеринары обслуживали и поголовье скота, находящегося в частном секторе. Работать приходилось, не считаясь со временем. Результатом такой самоотдачи было ветеринарное благополучие хозяйства и частного подворья, которое отвечало всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Ветслужба, возглавляемая П.А. Соболевым, совершала поистине трудовой подвиг. Продукция сдавалась государству только по показателям, отвечающим требованиям ГОСТа, в основном высших категорий, сорта и классности. И в этом - несомненная заслуга главного ветеринарного врача Соболева.

Для улучшения сохранности молодняка КРС Петр Александрович, как новатор, предложил подсосный метод выращивания телят для молочного скотоводства. Вместе с зоотехнической службой организовали и внедрили это новшество. Сохранность телят была близка к 100 процентам, что дало дополнительную финансовую прибыль совхозу. Этот метод стал активно применяться и в других хозяйствах нашего района.

Труд Петра Александровича основывался не только на лечении животных и профилактических мероприятиях, но и на работе с людьми. Он постоянно много внимания уделял обучению специалистов среднего звена, начинающим ветеринарам, рядовым работникам животноводства. Многие труженики добивались высоких показателей. Награждались орденами и медалями, становились депутатами разных уровней. Это доярки А.Д. Айдарбаева, К.М. Дусказиева, чабаны К.У. Житваев, А.А. Джазагалиев, А.К. Салимов, свинарка Р.М. Родичкина и многие другие. Соболев был наставником для специалистов, которые впоследствии руководили колхозами, совхозами.

Супруги Соболевы воспитали двух дочерей. У них было и двое внучат, четверо правнуков. Внук дослужился до полковника (сейчас в запасе).

Мирный труд П.А. Соболева также отмечен высокими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими медалями.

 Петра Александровича не стало 22 апреля 1991 года. Он всего лишь на три месяца пережил свою жену. Похоронены супруги Соболевы в поселке Чапаевском.

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru