В первых числах апреля Президент России В.В. Путин подписал очередной указ о награждении государственными наградами.
Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Фдерации» удостоены 11 представителей агропромышленного комплекса страны. В их числе - и наш земляк – водитель ООО «Агрофирма «Рубеж»» села Старая Порубежка Сергей Иванович Шевцов.
Поздравляя его с наградой, заместитель председателя правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Р.С. Ковальский подчеркнул, что водитель – важное звено в аграрном секторе, без которого невозможно представить процесс производства.
- Горжусь, что в Саратовской области есть такие преданные своему делу люди, как Вы. Ваш вклад в сельское хозяйство региона отмечен на федеральном уровне абсолютно заслуженно. Желаю Вам здоровья, личного счастья и, конечно, успешного прохождения сезонных полевых работ-2024, - цитирует главу регионального ведомства пресс-служба министерства сельского хозяйства.
Гордимся своим земляком и мы. Сергей Иванович Шевцов 45 лет работает на родной земле. Его добросовестный труд и профессионализм уже не раз отмечались Грамотами и Благодарностями разного уровня – регионального, всероссийского. Он достойный продолжатель семейной династии - пошел по стопам своего отца Ивана Васильевича Шевцова, который также всю жизнь посвятил работе в местном Старопорубежском хозяйстве - колхозе им. ХХ-го партсъезда, был водителем. Иван Васильевич - кавалер двух орденов Трудовой Славы.
- Сами награды и удостоверения к ним, подписанные секретарем Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе – наша реликвия. Мы бережно храним их в семье. Ведь это и память об отце, и наглядный пример его верности избранному делу, - говорит Сергей Иванович.
Может, и звучит пафосно, но высокая награда кроме оценки труда всегда подразумевает и большую ответственность перед людьми. Убежден в этом и наш герой. Он всегда старался быть похожим на своего отца, добросовестно относиться к делу. Хотя иначе и быть не могло. Ведь для него, как и для большинства сельских мальчишек, главным методом воспитания был и остается труд.
Путь в профессию для Сергея начался с раннего детства, когда вместе с отцом удавалось в качестве «пассажира» выезжать в поле или на какой-либо производственный участок, быть на «подхвате» во время ремонта машины. Отсюда и неистребимая тяга к технике, ее доскональное знание.
За свой водительский век Шевцов сменил не одну марку автомобиля. Как профессионалу, руководство агрофирмы ему самому первому доверило новехонький «импортный» грузовик. Это было еще лет девять назад, когда на сельхозпредприятии приступили к модернизации технического парка.
Впрочем и сегодня Сергей Иванович колесит по городам и весям на новом авто с большой грузоподъемностью.
- Это очень хорошая машина. Легкая система управления, большой обзор видения, система кондиционирования. Работать - одно удовольствие. Как-то за сутки довелось проехать тысячу километров до Брянска, и усталости при этом не почувствовал, - продолжил он разговор.
Первым же транспортным средством, на котором оттачивал профессиональные навыки, был ГАЗ-51. В 1979-м, по окончании школы ДОСААФ и до призыва на армейскую службу более полугода стажировался в родном колхозе им. ХХ-го партсъезда. Опыта, знаний, хозяйской сметки хватило настолько, что на срочной смог стать старшим водителем, командиром отделения. Он одинаково умело управлял армейским ГАЗ-66 с повышенной проходимостью, а также грузовым ЗИЛ-130. Отцы-командиры ценили трудолюбивого парня, предлагали остаться, продолжить военную службу.
- Но это вовсе не для меня. Я деревенский. И ни на что не променяю свое село уклад жизни, наши заволжские степные просторы, - делится Сергей Иванович.
Он проходил срочную в Германии. И какова же была неожиданность, когда командование свыше направило солдат в Союз, на помощь в уборке урожая. Причем волею судьбы Шевцов оказался не где-нибудь, а в родном районе, в поселке Солянский.
После двух лет службы наш солдат возвратился домой. В хозяйстве рабочие руки требуются всегда. Сергей Шевцов сел за баранку автомобиля. Сначала работал на «Москвиче», выезжая в поля вместе с агрономом колхоза Александром Гавриловичем Артемовым, затем пересел на грузовик. Ведь водителям круглый год работы хватает, начиная от доставки семян в посевную до транспортировки собранного урожая на склад или элеватор.
Работа - работой, но и о будущем тоже надо думать. Так что вскоре Сергей обзавелся и собственной семьей. Приглянулась ему красавица Елена. Она также из местных. Сыграли свадьбу. Молодые жили сначала в доме его родителей. Потом колхоз выделил супругам отдельное жилье. Сергей и Елена вырастили и воспитали двоих сыновей – Валерия и Алексея.
Оба мальчишки с ранних лет, так же, как и он сам когда-то, наперебой просились к отцу в машину. Романтика дорог вызывает непередаваемые чувства, как и возможность управлять этой, казалось бы, грудой металла. Сергей Иванович никогда не отказывал, прекрасно понимая их чувства. Так что не мудрено, почему сыновья продолжили дело отца. Это уже третье поколение водительской династии Шевцовых. Правда, сегодня работают Валерий и Алексей в Питере, в одной из транспортных компаний.
Впрочем, любовь к технике передалась и единственной пока что внучке Ксении. Приезжая на каникулы в Старую Порубежку, она не расстается с дедом.
- В гараже агрофирмы ее даже за свою считают, - с улыбкой говорит наш герой.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Известие о высокой награде застало С.И. Шевцова в очередной командировке – он доставляет в «Рубеж» минеральные удобрения из соседней Самарской области. Позвонила замдиректора агрофирмы по персоналу Е.И. Ширяева, поздравила. Поблагодарил за труд и генеральный директор сельхозпредприятия П.А. Артемов.
Любовь к родной земле, преданность избранной профессии способны сделать человека счастливым. А когда труд получает достойную оценку, это только придает ему силы.
Г. ГРЕБЕНКИНА