По-моему, нет ближе и родней человека на земле, чем мать. О своей родной и любимой маме, Клавдии Васильевне Завражновой, мне и хотелось бы рассказать. Поведать про испытавшую на себе тяготы жизни, но не сломленную трудностями в тяжелые военные и послевоенные годы, стойкую, несгибаемую, волевую женщину России.
Родилась она в 1919 году в селе Быков Отрог Балаковского района. Была третьим ребенок в многодетной семье, где воспитывались пятеро детей. По рассказам мамы, отец всегда выделял ее, называл самой послушной и спокойной. Выучиться ей не довелось. Семья жила трудно. Особенно тяжко пришлось в голодные годы. Мама рассказывала, как лошадь сломала ногу, и ее пришлось зарезать, тем и спаслись.
С 14 лет моей Клавдии Васильевне пришлось познать тяжесть сельского труда. Работали от зари до зари, невзирая на возраст. Она мечтала выучиться на агронома, собрала уже чемодан, чтобы поехать с подружками на учебу, но отец сказал: «Клавдея, один не справлюсь» – и дочь не посмела ослушаться. В 17 с небольшим лет ее просватали. И опять она не стала перечить отцу. В 1938 году сыграли свадьбу. И уже в следующем году у нее родилась дочь Раиса, а в 1941-м - Анна.
Проклятую войну никто не ждал. Мужа мобилизовали в действующую армию в первые же дни. Мама осталась одна с двумя малыми детьми на руках. Последнее письмо от супруга она получила из-под Гомеля в октябре 41-го. «Вожу снаряды на передовую», - писал он ей. В декабре того же года пришло известие «пропал без вести». Осталась она со своим горем один на один. Но долго горевать не было права, надо было как-то жить дальше, растить детей.
Война закончилась. Мама моя так и продолжала жить и работать в родном совхозе. В страдную пору приехали к ним механизаторы, чтобы помочь с уборкой урожая. Стал ее обхаживать молодой парень. Была в ту пору моя мамочка видная да статная. Он был моложе на семь лет, но парень не отступил, не побоялся жениться на вдове с двумя детьми, хоть и отговаривали. Это был мой будущий отец. В 1952 году родилась я. Казалось бы, живи да радуйся. Но судьба опять стала испытывать ее на прочность. За несколько месяцев до моего рождения маму оклеветали злые люди. В то время не очень-то разбирались, кто прав, а кто виноват. «Врагом народа» мог стать каждый. Приговорили к 10 годам лишения свободы. Старших детей определили в детдом, а я, которой на тот момент исполнился всего один месяц, поехала с мамой на зону. В 1953 году, после смерти Сталина, ее освободили. Затем реабилитировали. С мамы были сняты все обвинения. Сколько судеб было покалечено, сколько людей сгинуло из-за наветов да зависти. Маме еще повезло, что осталась жива.
Она вернулась в родное село. Там узнала, что отец мой уехал к своим родственникам на Камчатку, подальше от супруги, названной «врагом народа». Так они и расстались.
Мама моя не упала духом. Все ее мысли и помыслы были направлены на то, что поднять и дать образование нам, троим дочерям.
В колхозе жить было трудно. Зарплату не платили, лишь начисляли трудодни. В 1961 году мы переехали в город Балаково. К тому времени сестры успели обзавестись своими семьями. Я же пошла в третий класс. Сколько себя помню, она все время работала. О таких говорят: «Вечные труженики».
У нас часто собирались ее подруги. Такие же горемычные, похлестанные судьбой. Двери нашего гостеприимного дома и ее душа всегда были открыты для тех, кто нуждался в помощи и словах поддержки. Она очень любила петь, знала много старинных песен. Пела всю свою долгую жизнь. Такой, поющей, я ее и запомнила.
Мама
Первым словом говорим мы «мама». Кто на свете может быть родней?
И, шагая по земле упрямо, в радости и горе рядом с ней.
Пела нам она у колыбели и читала сказки в тишине,
А глаза, как свечечки горели, если улыбались мы во сне.
В неудачи наши и паденья к мамочке бежали в тот же час.
В ней мы видели свое спасенье, лишь она могла утешить нас.
Годы пролетают, словно птицы, мамы нет уже моей родной.
Жду ее, но больше не зовет она меня домой.
Берегите мам, не забывайте! Ведь они на свете всех родней.
И как можно чаще навещайте. Как же плохо нам без матерей...
В. Зайцева