Газета Новое Заволжье

Когда два сердца бьются в унисон

В этом году 55 лет совместной жизни отмечают Валентина Александровна и Анатолий Григорьевич Долгополовы.

На минувшей неделе супруги отметили юбилейную дату в отделе ЗАГС г. Пугачева и Пугачевского района. Со словами поздравлений к юбилярам обратились начальник отдела ЗАГС Н.Г. Кузовенкова, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Н.С. Стрельцов, председатель ассоциации КФХ района А.Н. Хадыкин, друзья и близкие. Но самые теплые и нужные слова нашли Татьяна и Ольга - дочери Валентины Александровны и Анатолия Григорьевича.

- Дорогие наши мама и папа! Мы от всей души поздравляем вас с такой замечательной датой, - сказала Ольга Анатольевна Подольнова. - Вы многому научили нас. И в первую очередь - ценить и беречь друг друга, свою семью. В этот день хочу пожелать вам здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего.

Семейная история Долгополовых началась в далеком 1963 году. Юные Толя и Валя познакомились в школе с. Клинцовка, когда девушка из соседнего села Семеновка пришла учиться в девятый класс. Дружили, встречались. А на следующий день после выпускного вечера Валентина Александровна проводила свою половинку на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Два с половиной  года отслужил он в городе Карталы Челябинской области. Валентина Александровна поступила в медицинское училище города Каменск-Уральска соседней Свердловской области. Находились друг от друга в семи часах езды на поезде. Часто писали друг другу письма. В ноябре  1968 года он демобилизовался и вернулся на малую родину. А через месяц и Валентина приехала в Клинцовку на производственную практику. Свадьбу молодые сыграли через пару месяцев - 10 января 1969 года. Вскоре молодая жена получила диплом фельдшера и приехала работать в Клинцовскую участковую больницу. А Анатолий Григорьевич, наоборот, сел за студенческую скамью — стал студентом Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина. Долгополовы переехали в Саратов. Назад, в село, они вернулись в 1974 году. Анатолий Григорьевич получил должность инженера совхоза. Валентина Александровна –  фельдшера стационара.

Через год молодого перспективного инженера направили на работу в передовое хозяйство «Солянское». Именно там произошло становление Долгополова как руководителя и специалиста. А еще через шесть лет Анатолий Григорьевич возглавил совхоз «Камеликский». До сих пор помнят жители Камелика благие дела Анатолия Григорьевича. Это и проложенная асфальтовая дорога от села до  г. Пугачева, и заасфальтированные улицы центральной усадьбы; и газификация поселка; и постройка типового детского сада на 50 мест; строительство фельдшерско - акушерского пункта; ремонт школы и комбината бытового обслуживания. Велось грандиозное строительство жилых домов со всеми удобствами. Появились новые улицы, расширялось производство, строились новые фермы.

 В 1998 году Анатолий Григорьевич возглавил Пугачевский элеватор. За семь лет работы он вывел элеватор в передовые. Потом какое-то время возглавлял фермерское хозяйство. Был депутатом районного Собрания трех созывов. А.Г. Долгополов удостоен множества трудовых наград. Он «Почетный работник сельского хозяйства», награжден медалью Т.С. Мальцева, медалями «За освоение целины», «За любовь к родному краю».  

И всегда рядом с ним была его супруга Валентина Александровна. Медик по образованию и по призванию, она работала фельдшером в сельских фельдшерско - акушерских пунктах. В селе Камелик 18 лет возглавляла детский сад. За добросовестный труд ВА. Долгополова награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ. Это позволило ей тоже получить звание «Ветеран труда».  После переезда в 2000 году семьи в Пугачев несколько лет работала медсестрой в СОШ №2. Потом ушла на заслуженный отдых. Когда в 2012 году на базе Центра социальной защиты населения был организован клуб «Старость в радость», Валентина Александровна стала его активистом. Среди ее увлечений — живопись, алмазная мозаика.

- Некоторые свои работы посвятила дочерям. Это иконы с изображением их святых покровителей, - рассказала виновница торжества. - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто организовал такой прекрасный праздник. Уважаемая М.Н. Карпова, мои друзья по «Позитиву», спасибо вам большое, что чествуете пары, которые прожили много лет.

Несколько лет назад В.А. Долгополова выпустила книгу «Малая Родина. Большая семья». В предисловии автор пишет, что «описала историю рода, чтобы не прервать ниточку памяти и связи между поколениями семьи». В своем произведении В.А. Долгополова рассказала о родном селе Семеновка, которого уже нет на картах, о семье, родителях и, конечно же, о любви. Любви, которая никогда не стареет.

О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru