Газета Новое Заволжье

Люди труда - ветеринарные врачи Третьяковы

Профессия должна приносить не только средства для существования, но и радость от ежедневной работы. Если сделать правильный выбор, по душе, то человек может многого добиться в жизни и принести людям пользу. «На работу как на праздник» - именно эти слова в полной мере характеризуют жизнь и судьбу сельских ветеринарных врачей Третьяковых. Более 50 лет жизни они посвятили нелегкому труду в сельском хозяйстве саратовского Заволжья. А началось их служение профессии в 1959 года с поступления в Саратовский зооветеринарный институт.

Страна тогда активно развивала сельское хозяйство. Требовались грамотные и ответственные специалисты. Важнейшее значение в организации сельскохозяйственного производства  несла государственная ветеринарная служба. Она обеспечивала предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных; безопасность продуктов животноводства; защиту населения от болезней, общих для человека и животных; исключала перенос заразных болезней с других территорий. В обязанности ветеринаров на селе входила также помощь и контроль здоровья частного поголовья скота и птицы, которого в те годы было немало. Их труд был не нормирован и связан с постоянными  выездами для оказания неотложной помощи вне зависимости от времени суток и погоды, транспорта и состояния дорог.

Недалеко от Пугачева есть небольшое село Надеждинка, расположенное на берегу реки Малый Иргиз. 50 лет назад здесь кипела жизнь - поселение было центральной усадьбой одного из крупнейших колхозов РСФСР - колхоза имени Ленина. В него входили села Селезниха, Ново-Марьевка, Орловка, Мавринка, Павловка, Шиншиновка и Подшибаловка, большое количество поселков и хуторов, от которых сегодня не осталось и следа.

Колхоз им. Ленина специализировался на растениеводстве и животноводстве. Сеяли зерновые - золотая пшеница и кормовые культуры стояли плотной стеной.  Развивали  мясомолочное производство крупного рогатого скота, коневодство и овцеводство, свиноводство, птицеводство. Поголовье скота и птицы исчислялось десятками тысяч голов. Масштабы фантастические для сегодняшнего дня.

Нынешнему поколению трудно представить силу и энергию сельских тружеников тех лет. Они не обращали внимание на бездорожье, отсутствие адекватной связи и интернета, нехватку транспорта, ограниченность в технических и материальных возможностях. Несмотря ни на что, они честно делали свое дело и побеждали, благодаря трудолюбию, вере в лучшее будущее и поддержке государства.

 В 1964 году к работе в колхозе имени Ленина Пугачевского района приступила семья сельских ветеринарных врачей Третьяковых: Бориса Васильевича и Екатерины Михайловны, выпускников Саратовского зооветеринарного института. Молодых специалистов поселили в селе Петровское (сегодня его нет) в 10 км от центральной усадьбы. Колхоз выделил им дом с большой верандой на крутом берегу Малого Иргиза без всяких удобств: отопление печное, вода в реке, вместо холодильника - ледник в погребе. Готовить еду надо было в печи или на керосинке (керогазе), стирать - в реке. Борису Васильевичу все было привычно, ведь он родился и вырос в таких же условиях. Екатерине Михайловне первое время было крайне сложно. Для городской жительницы многое было в новинку: сельский быт, условия жизни, обычаи и привычки односельчан. Конечно, на ее плечи сразу легло много проблем и по работе, и в домашнем быту. Казалось, это выдержать невозможно. Но любовь, взаимная поддержка и уважение супругов победили. Борис Васильевич всегда подставлял супруге плечо помощи и нередко делал работу за двоих, как и положено мужику. Сказался и твердый характер жены, способность преодолевать трудности и не пасовать перед проблемами, иметь свое мнение и умение его отстаивать.

Молодых специалистов небольшое село встретило насторожено. Два с половиной десятка домов, амбулатория, сельский магазин и клуб с огромной библиотекой - вот и все Петровское. Жили здесь, в основном, за счет личного подсобного хозяйства. Чтобы приобрести что-то, надо было выезжать в райцентр - ассортимент местного магазина не радовал. Конечно, продукты можно было выписать в колхозе, но не постоянно. А жить как-то надо. Молодые специалисты завели корову, овец, птицу. Екатерина Михайловна училась  ухаживать за ними и перерабатывать продукцию. Помогли односельчане. А еще - прекрасные навыки шитья и... любовь к музыке. У Третьяковых был единственный на селе комбайн-радиола с большим набором грампластинок. Женщины потянулись к хозяйке. Одни за добрым словом, другие - за обновкой, третьи - скоротать вечер. Она многому научила, многому научилась сама. Пекла хлеб, перерабатывала молоко, коптила и запекала мясо. В этом селе на свет появился второй сын Борис.

Вскоре городскую признали за свою. Способствовал этому и характер Екатерины Михайловны. Она могла и умела сказать любому мужчине правду, могла встать на защиту женщины, если ее несправедливо обижали.

- Нравы на селе были крутыми. Наш дом на несколько лет стал местом, где находили защиту от буйных мужей жены и дети. В дом специалиста вход был закрыт, советская власть это четко вбила в голову всем, да и Борис Васильевич был строг и быстр на расправу, - позже вспоминала она.

Люди помнят добро. Даже много лет спустя в дом к Третьяковым нередко приезжали взрослые мужчины и женщины, чтобы сказать спасибо за доброту и защиту, внимание к ним в детстве. Давно нет этого села и того дома. Но каждый год бывшие его жители и их дети, собираясь на редкие встречи, обязательно приглашали и семью Третьяковых. Это многое значило.

Продолжение  следует...

В. Третьяков

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru