Газета Новое Заволжье

Мама – синоним слова «любовь»

Наша героиня сегодня, второго февраля 2022 года, отмечает свой 95-й день рождения. Несмотря на возраст, Хатимя Низямовна Галиева бодра и весела. А как иначе? Ведь она — в родном доме, когда-то построенном своими руками, в любимом  Пугачёве. И рядом те, кого она воспитала и вырастила: восемь детей, 15 внуков и два правнука. 

Хатимя Низямовна Галиева - старшая из четверых детей. Она из поколения, которое принято называть «дети войны». Именно на них, 12-15-летних подростков, легли все тяготы и трудности тыловой жизни.

В 1941 году 14-летняя девочка вышла на работу на железнодорожную станцию Пугачёвск: мыла полы, убирала снег, плела снегозащитные щиты.

- Там трудилась мама, - вспоминает она. - Но маленькие братья и сёстры требовали внимания. Поэтому решили, что я брошу школу и буду вместо неё работать.

Как и каждый ребёнок суровой поры, она знала, что их фронт - в тылу. Работала не только на железной дороге. Выходила и на поля - участвовала в уборке овощей, пшеницы, ячменя. После работы шила рукавицы, кисеты, которые отправлялись на передовую. Четыре года промелькнули как один миг. А в победном 45-м году Хатимя Низямовна встретила своего суженого. Молодой парень пришёл на танцы в татарский посёлок. И сразу же обратил внимание на скромную девушку. 18-летней Хатиме статный Рахим понравился с первого взгляда. Ухаживал он за ней три месяца. А потом и предложение руки и сердца сделал. Сыграли свадьбу. Скромно, без богатого угощения и подарков, но очень душевно.

Молодая семья Галиевых осталась жить в Пугачёве. Рахим Залялиевич устроился работать на мельницу. Супруга тоже не сидела без дела - и за скотиной успевала смотреть, и по дому хлопотать, и на работе у неё всё ладилось. Да и не принято было лентяйничать. Каждый знал: будешь сидеть без работы - семья останется голодной. Вскоре у молодожёнов появилось пополнение. Галиевы были родителями богатыми - воспитали и вырастили своих детей. Их рождение, конечно, прибавило хлопот. Прокормить восемь сыновей и дочек - не шутка.

- Трудились не покладая рук, - вспоминает Хатимя Низямовна. - Зимой — на производстве. Летом нанимались в бригады: ездили по сёлам, где лепили саманные кирпичи, работали на плантациях. И по хозяйству успевали — скотины тогда много держали. Но зато всегда с мясом, да и дети обуты-одеты не хуже других были.

Все к труду приучены с детства. Они всегда и во всём помогали матери и отцу. Каждый из них благодарен родителям, Хатиме Низямовне и Рахиму Залялиевичу, за привитые трудолюбие, домовитость и хозяйственность.

Сейчас каждый из детей Галиевых — вполне состоявшийся человек. Старшие дочери, Сания Рахимовна и Февзия Рахимовна на заслуженной пенсии. Всю жизнь проработали швеями-мотористками. Камиль Рахимович - техник пугачёвского участка «Управления «Саратовмелиоводхоза», Равия - главный экономист предприятия в Набережных Челнах. Румия Рахимовна много лет трудилась мастером на заводе ЖБИ-5. Рашит и Шакир работали трактористами, Шамиль и по сей день трудится в ПАО «Водоканал».

- Каждый из нас чувствовал себя любимым и нужным, - говорит Румия Рахимовна. - Никто не был обделён материнской заботой и лаской. До сих пор вспоминаем детство и юность, проведённые под родительским крылом, как лучшие годы жизни. Спасибо нашей маме за мудрость, понимание. За то, что многому научила.

Жизнь не стоит на месте. И когда оперившиеся птенцы вылетают из отчего дома, в нём становится пусто, уныло. Но недолго. На смену повзрослевшим детям приходят любимые и желанные внуки.

- Разъехались мои доченьки и сынки. Но недолго грустила. Вскоре внучат начали мне привозить, - рассказывает Хатимя Низямовна. - Помогала их растить. Учила чему могла.

И внуков она воспитала как надо. Они понимают, что многого сумели достичь лишь благодаря любимой бабушке.

- Моя любимая, самая родная! Я не делаю различий между мамой и тобой, - поздравляет Хатимю Низямовну внучка Гузель. - Вы обе для меня — самые важные люди в моей жизни. От всего сердца хочу пожелать тебе здоровья, долгих лет жизни. Знай, что я всегда рядом. Что я всегда приду на помощь. Ты только живи! Пожалуйста, живи...

Время неумолимо. Сегодня у каждого из большой семьи Галиевых своя жизнь. Но неизменным остаётся одно: в день рождения мамы все они собираются в доме, где выросли и поздравляют любимую маму, бабушку и прабабушку с днём рождения. Рассматривают старые фотографии, любуются на многочисленные награды: знаки «труженик тыла», «ветеран труда», «ветеран Великой Отечественной войны», другие. Среди них - и орден «Материнская слава», которым она гордится особенно.

О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru