6 июня 1945 года была учреждена награда «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Ее могли получить работники тыла - рабочие, служащие, колхозники, деятели науки и культуры, работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивавшие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Для награждения медалью надо было проработать в период с июня 1941 года по май 1945 года не менее одного года. За годы существования награду вручили около 16 миллионам 100 тыс. труженикам тыла. Есть среди них и пугачевцы: В.А. Образцова, В.К. Труханов и многие другие. Хранится медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и в семье Нугаевых. Это память об отце, Ибрагиме Салиховиче. Его воспоминания о суровом военном лихолетье, дочь, Н.И. Сулейманова, включила в книгу «И фронт, и тыл сражались за Победу».
«Я родился 22 декабря 1929 года в г. Пугачеве. В 1940-м умерла мама, и я остался с отцом, братом и маленькой сестренкой. Вскоре умерла и сестра. На третий день начала Великой Отечественной войны, отец, Нугаев Салих Сулейманович, был призван в ряды Красной Армии. Он пропал без вести в 1942 году.
Война отняла у меня и моих сверстников детство. Мы, полуголодные, плохо одетые, стояли в очередях за 300 граммами хлеба. В домах не было дров топить печки, и мы из леса на своих детских плечах носили сухие ветки. Когда мне и двоюродному брату Абдулкадиру Уразляеву исполнилось по 13 лет, пошли работать в татарский колхоз «Ялкун». Пахали землю на быках и верблюдах, сеяли зерно и овощи, осенью убирали пшеницу и возили на элеватор. Нам, детям, было очень тяжело работать, но мы знали, что трудимся для фронта, для Победы.
В 16 лет я получил паспорт. Устроился на работу в «Гужевую артель», которая занималась перевозкой грузов на быках и лошадях. Как-то зимой получил заказ вести пассажиров в г. Балаково, это 90 км туда и обратно. Сказал заведующему, что не могу ехать, так как нет теплой одежды и продуктов на дорогу. В ответ услышал, что моя лошадь может доехать до Балакова и обратно, и что пассажиры обещали оставить меня на ночлег. Приехали в другой город вечером. Попросил попутчиков выполнить обещание, так как было уже темно, и лошадь очень устала. Они посоветовали мне ехать в гостиницу. Денег для того, чтобы заплатить за ночлег, не было. Но в гостинице работали добрые люди, которые разрешили переночевать бесплатно. Меня и мою лошадь накормили. Рано утром поехал обратно домой. Очень замерз по дороге, и, доехав до села Березово, постучался в один дом. Хозяева оказались великодушными людьми. Переодели, накормили, дали сено для лошади.
Утром запряг лошадь и поехал в Пугачев. Проехал где-то 6-7 км, и тут на дороге меня ожидал ещё один «сюрприз». Волк! В наших степях они были очень голодными и часто нападали на людей. Сильно испугался, так как в степи был один, помощи ждать было неоткуда. Но мне очень повезло: либо волк, либо Бог пожалели меня. Я благополучно вернулся домой. Я запомнил тех, кто помог мне, на всю жизнь! Своими воспоминаниями хочу подчеркнуть, что в России были и есть добрые люди».
Ибрагим Салихович рисовал с детства. Но стать художником он и не мечтал. Лишь в каждую свободную минутку хватался за блокнот с карандашами и рисовал. Учился он в ремесленном училище. Закончив его, ушел на службу в ряды Красной Армии. Уволился в запас в 1954 году. Устроился оформителем в пугачевское военное училище летчиков, посещал также художественную студию при Доме культуры.
Шли годы. И.С. Нугаев трудился в художественной мастерской старшим художником. Оформлял город к праздникам, делал стенды, плакаты, витражи.
Мастерская перестала существовать после пожара. Художники устроились кто куда. Наш герой стал оформителем в пансионате «Пугачевский».
На пенсии на общественных началах работал художником в Пугачевской районной больнице, Совете ветеранов. Умер И.С. Нугаев в 2015 году.
Подготовила О. МАКСИМОВА