Газета Новое Заволжье

На сцене я живу и существую

27 марта весь мир отмечает День театра. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, театры стали редким или почти забытым увлечением россиян. Оказалось, что каждый пятый житель страны вообще никогда не был в театре. Каждый второй когда-то был, но после «коронавирусных каникул» практически не посещает учреждения культуры. Лишь для двух процентов россиян культпоход в театр – это образ жизни. Завсегдатаи постановок не мыслят жизни без пьес и спектаклей, рассказанных со сцены. Примерно такая же статистическая картина сложилась и в нашем городе. Но, по словам руководителя и режиссера театральной студии «Карт-бланш», действующей на базе клуба «Железнодорожный», Натальи Юрьевны Бегутовой, в последнее время она меняется к лучшему. И спектакли студии собирают аншлаг.

Для Натальи Юрьевны Бегутовой театр – зеркало, в котором отражаются события и человек. Она часто повторяет студийцам слова Н.В. Гоголя: « Театр — это кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Когда-то в начальной школе Наташа Михайлова ходила на занятия кукольного кружка к М.А. Горюновой. Именно там и увлеклась сценическим действом. Большое влияние на будущего режиссёра оказала педагог средней школы №2 Н.А. Полянинова. Учитель русского языка и литературы учила ребят писать сценарии, сказки, сочинять стихотворения. Наталья часто выступала с декламацией — ей хорошо удавалось передать волшебную атмосферу строк С.А. Есенина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, современных авторов. Силу звучащего со сцены слова, по её словам почувствовала, когда читала есенинские стихи в СПТУ-67.

- Зрители шумели, им было неинтересно и скучно. Подошла моя очередь. Выхожу на сцену, зная, что атмосфера не очень благоприятная. Начинаю читать и вдруг чувствую, как в зале наступает звенящая тишина, а зрители внимательно слушают меня. Тогда впервые ощутила энергетику зала и окончательно поняла, что сцена — это то, чему я хочу посвятить свою жизнь, - делится она.

Тогда же у нее появилась мечта о большой сцене. После окончания школы Наталья поехала в Саратов поступать на актерское отделение областного училища культуры. Но набор по этой специальности не проходил, поэтому решила учиться на режиссёра. Поступила на режиссёрское отделение и не пожалела – преподаватель В.В. Сергиенко (художественный руководитель театра драмы для детей и молодежи «Версия») сумел «зажечь» сердца студентов настоящей любовью к будущей профессии.

- Весь первый курс мастер как будто проверял нас на прочность, - вспоминает наша героиня. - В группе было 25 человек. Закончили училище — всего девять. Виктор Владимирович учил нас всему, что знал и всегда говорил, что «режиссёр должен знать все нюансы театрального искусства».

Жёсткий, бескомпромиссный Мастер до сих пор является одним из тех, чьё мнение очень важно для Бегутовой. Виктор Владимирович до сих пор пристально следит за творчеством своей ученицы.

- Так получилось, что из всего нашего курса по специальности работаю я одна, - говорит режиссёр «Карт-бланша». - Наставник помогает советами, конструктивной критикой. Это человек, суждения которого мне близки и поняты.

Дипломным спектаклем молодого режиссёра стала «Гусарская баллада», поставленная с учениками СОШ №13. Именно эти ребята и придумали в 2001 году название новому театральному коллективу - «Карт-бланш».

- Одно из значений слова - «полная свобода действий», - поясняет Н.Ю. Бегутова. - Наш театр свободен от предрассудков, предубеждений и академичности. Мы коллектив, который больше всего на свете ценит свободомыслие, раскованность и независимость.
Вскоре Наталья вышла замуж за выпускника училища МВД Андрея Бегутова, с которым была знакома с детства. Все вокруг знали, что они пара. Тогда же, в 2004 году, поступила на филфак пединститута, и сессию в 2005-м сдавала уже с маленьким сыном на руках. После декретного отпуска вышла на работу в ЦРТДЮ, создав там детский коллектив «Арт-фантазия». Мальчишки и девчонки 8-13 лет – натуры творческие, интересные. Было приятно наблюдать, как они взрослеют, становятся личностями, но ей очень хотелось поставить большой серьезный спектакль. О.В. Веретенникова пригласила в клуб «Железнодорожный», где появилась вакансия режиссёра. С её лёгкой руки в 2010 году Наталья Бегутова начала работать в клубе со студией «Карт-бланш». За 12 лет состав труппы неоднократно менялся. Неизменным оставалось одно: коллектив «Карт-бланша» живёт и развивается как одна большая семья.

- Конечно, помню свой первый набор, - говорит она. - Ставили сцены к смотру, потом спектакль «Окраина земли» по пьесе Е. Ткачёвой. За годы существования обращались к разным жанрам — комедия, драма, сказки. Главное — чтобы пьеса нравилась не только мне, но и актёрам. Тогда они сумеют прожить ее на сцене.

Интересен факт, что все пьесы из репертуара студии ассоциируются у Натальи Юрьевны с каким-либо музыкальным произведением или определённым стилем. Например, пьеса «Романтический возраст» - это джаз, спектакль «Роза на свинцовом ветру» - рок, постановка «Заповеди Свароговы» - фолк-рок, «Эти свободные бабочки» связан с творчеством Курта Кобейна и группы «Dido», «Время и семья Конвей» - с музыкой итальянского композитора Людовико Эйнауди. Спектакли, поставленные Бегутовой, разные. Но в каждом чувствуется стиль, присущий лишь ей: свобода от условностей, радость жизни и любовь к ближнему. Это отличительная черта пугачёвского мастера сцены. Отметим, что профессионализм Натальи Юрьевны заметили и признанные корифеи. В своё время её приглашали на должность ассистента режиссёра в московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой, но жизненные обстоятельства не позволили ей уехать в столицу.

По ее мнению, чтобы играть в спектаклях, нужно многое уметь – владеть искусством слова, петь, танцевать, рисовать. В Международный день театра в студии проводятся открытые актёрские тренинги. Причем при полном зале! Даются групповые задания, в процессе их выполнения создаются творческие коллективы, проявляются таланты. В сентябре обычно объявляется набор в студию, ведь выпускники уходят – поступают в вузы, на их место приходят новые актёры. Младшие студийцы из студии-спутника «Зеркало» вырастают и переходят в старший состав. Есть в коллективе традиция – летний пикник в общем составе. Приезжают студенты, приходят выпускники этого года – это как бы прощальная гастроль, выпускной и встреча выпускников одновременно. Не забывают о второй семье (именно так многие ученики Бегутовой называют студию «Карт-бланш») и выпускники. Так, осенью 2021 года в Ярославле, где студия участвовала в V Всероссийском фестивале фольклорных театров «Охочие комедианты», на сцену вместе с действующими актерами вышли и студенты Саратовской государственной юридической академии Дарья Капитонова и Николай Куля, а также специалист Сбербанка Ркия Яковлева и помощник режиссера Иван Полянский, который, кстати, пошел по стопам своего наставника Н.Ю. Бегутовой и связал жизнь с театральным искусством.

Н. Гончарова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru