Говорят, имя человека способно влиять на его судьбу, жизнь в целом. Убеждает в этом и история героини нашей сегодняшней публикации Улдай Кульниязовой. Специалисты считают, что люди с таким необычным и редким именем в общении с окружающими проявляют мягкость и доброту, они не конфликтны, а, скорее, весьма дипломатичны. Потому нет ничего удивительного, что набор добродетели, заложенные в имени от рождения, материализовались в профессии, став образом жизни. Улдай Баймановна – медик. Её общий трудовой стаж в здравоохранении нашего района – практически 40 лет. Причем, последняя половина из них связана с работой в Пугачевском психоневрологическом диспансере.
Она родилась в соседнем Краснопартизанском районе. Медиков в семье не было. Мама - доярка, отец – чабан в совхозе Фурмановский. Однако с самого детства Улдай с благоговением относилась к местному фельдшеру Валентине Бекреневой.
- Меня всегда восхищали ее доброта, состарадание, - делится У.Б. Кульниязова. – Не было такого случая, чтобы она кого-то оставила без внимания, не помогла делом или советом. Нередко вместе с отцом в летний пастбищный период мы – четверо детей – находились на «точке», в степи. И если вдруг кому-то требовалась помощь, наш фельдшер всегда была рядом. Потому с детства мне хотелось быть похожей на нашего ангела милосердия.
И после окончания школы Улдай, не раздумывая, решила воплотить мечту в реальность - поступила на фельдшерское отделение Саратовского медицинского училища. Домашние ее стремление поддержали. Учеба давалась легко, время шло незаметно. И вот уже в 1982 году молодой специалист получает направление в Пугачевский район. Ее первым рабочим местом стал фельдшерско-акушерский пункт в Любицком. Вряд ли стоит долго объяснять, что ФАП на селе – это и больница, и поликлиника в одном «флаконе», где от медика всегда ждут конкретной, реальной помощи. И она старалась, мысленно сверяя свои поступки с поступками человека, ставшего для нее примером верности избранной профессии и любви к людям.
Позднее судьба распорядилась так, что нашей героине пришлось перебраться в город и уже здесь продолжить работу по специальности. Сначала фельдшером на одном из крупных предприятий – заводе «Птицемаш», а затем - в службе скорой помощи. Специфика последней требовала не только знаний, способности к быстрому принятию решений, но и крепости духа, физического здоровья. Напряженный ритм работы с ее разъездным характером не лучшим образом сказывались на самочувствии. И нужно было позаботиться о себе самой. Ведь в ее собственной семье уже подрастала дочка. Потому службу в «скорой» пришлось оставить. Так она оказалась медицинской структуре с особой спецификой.
- В 2001 году возглавлял психиатрическое отделение районной больницы Б.Л. Акулов, - рассказывает Кульманова. – И заведующий отделением, и коллектив восприняли нового человека по-доброму. Впрочем, как и каждого, кто принимает решение быть на этом весьма непростом участке работы.
Имея за плечами солидный практический опыт, тем не менее, Улдай Баймановне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новым условиям и специфике, когда даже только упоминание о работе в психиатрии может вызвать у окружающих лишь сочувствие. Медсестре, а Кульниязова является палатной медицинской сестрой, каждую рабочую смену, 12 часов в сутки, приходится находиться с людьми, у которых нестабильная психика. И от них можно ожидать чего угодно.
- Но я не вижу причин для боязни, - поясняет она. – Мы просто делаем свое дело, помогая пациентам стабилизировать состояние, укреплять самочувствие.
И она постоянно говорит мы, поскольку коллектив психоневрологического диспансера – сплоченная единая команда, где каждый готов поддержать друга. Это не только традиция, но и это заслуга руководителя, главного врача Е.С. Ивлиевой.
- Она стремится создавать максимально комфортные условия и для пациентов, и для нас, медиков. Потому эта непростая работа нам в радость, - подытоживает наша героиня.
А мне очень приятно было узнать, что Улдай Баймановна стала основателем семейной династии медиков. Эту нелегкую, но очень нужную людям и благородную профессию делом жизни выбрала ее дочь Алия. Она закончила Саратовский медицинский университет, работает в столице страны врачом лучевой диагностики.
Г. Гребенкина