Абрикос — дерево южное. Но морозоустойчивые сорта довольно часто можно встретить в средней полосе России. Растут они и в саду семьи Елены Аванян и Артака Давидян, которые живут в селе Давыдовка Пугачевского района.
- Посадили их как память о нашей исторической родине, - рассказала пара. - Это дерево в армянской культуре олицетворяет плодородие и изобилие. Абрикосы в свое время сажали наши предки, а сейчас мы.
Упругие ветки фруктового дерева не гнутся под ударами ветра, им нипочем град и снег. Так и их семья, где быт и невзгоды не смогли сломать и разрушить любовь и преданность друг другу.
Елена Рашидовна - человек достаточно известный в педагогическом сообществе Пугачевского района. Много лет она прожила в городе Бугуруслан Оренбургской области. Закончила там школу, педагогический колледж, затем - университет, где получила специальность учителя начальных классов. Два года работала в школе, затем перешла в детский сад. В дошкольном учреждении прошла все ступени: от воспитателя до заведующего. Была обладателем гранта губернатора как лучший работник дошкольного образования. В Пугачеве же оказалась после замужества.
- Познакомилась с Артаком и переехала в заволжский город, - вспоминает она. - Обратила внимание на яркое красивое здание рядом с нашим жильем. Когда узнала, что это детский сад, подумала, что если и работать по специальности, то только здесь.
Так и случилось. «Центром развития ребенка - детским садом «Росток» в те годы руководила Г.В. Маштакова, которая с радостью приняла Елену Рашидовну в коллектив. В 2016 году Е. Аванян выиграла муниципальный и региональный этапы конкурса «Педагогический дебют», представляла Саратовский регион в финале в Москве. Тогда она стала победителем в номинации «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций» и доказала всем и в первую очередь себе, что хороший педагог может быть отличным управленцем.
Вскоре молодая семья переехала из Пугачева в с. Давыдовка. Там Елена стала руководителем сельского детского сада, Артак Гарикович начал свое дело.
- В начале семейной жизни большую часть моего времени занимала работа, - рассказывает супруга. - Сейчас, после появления трех детей, личные приоритеты несколько сменились.
Сейчас по-прежнему принимает участие в различных конкурсах профессионального мастерства. К примеру, в 2020 году стала участником конференции Большого онлайн-фестиваля дошкольного образования; в 2021-м прошла обучение в Школе молодых управленцев Саратовской области; в текущем году выиграла региональный конкурс методических разработок лучших практик. Как и раньше, активно участвует в жизни дошкольного учреждения, хотя и находится в декретном отпуске. Но львиная доля ее внимания сейчас направлена на детей: дочерей Армине и Марию и сына Артура.
- Несколько лет назад была уверена, что на первом месте всегда должна стоять работа, - говорит Елена Рашидовна. - Сейчас так не думаю. Профессиональная самореализация должна быть в любом деле. И не важно, воспитатель ты или заведующий, тренер или бухгалтер. Но не в ущерб семье. Именно они, наши родные, всегда должны чувствовать нашу поддержку и помощь, слышать слова любви и благодарности. Признаюсь, что у меня пока хватает сил сохранять паритет и уделять должное внимание и работе, и воспитанию детей. Потому что не мыслю себя без любимого дела. Однако, если придется выбирать, то безоговорочно выберу семью.
Перед Артаком Давидяном никогда не стояла проблема выбора. Он с детства знал, что основа жизни каждого мужчины - семья. Так учили предки, так он учит своих детей. Мужчина из той породы людей, о которых говорят что «с ним, как за каменной стеной». Он немногословен и скуп на улыбку, но по взглядам, которые бросает на супругу и детей видно, что в них - смысл его жизни. И он сделает все возможное, чтобы они радовались каждому новому дню.
Как и в любой другой семье, у наших героев есть свои обычаи и традиции. А еще свои семейные реликвии. У кого-то это старинные фотоальбомы, письма из прошлого. У Елены и Артака - коллекция монет. Ее начали собирать предки Елены и передали ей по наследству.
- Коллекция не несет никакой нумизматической ценности, - рассказывают Елена и Артак. - Но для нас это символ рода, семейная традиция, которую обязательно продолжит и наш Артур. Эта коллекция, как и абрикосовые деревья - ниточки, которые связывают нас с исторической родиной, с предками. Верим, что наши дети обязательно сохранят их и передадут своим потомкам.
О. Тегай