Защита рубежей Отечества издревле считалась священной обязанностью русского воинства. Причем первыми пограничниками можно назвать былинных богатырей, которые защищали Русь от незваных гостей. Свои страницы в историю защиты государственных интересов вписал и Отдельный корпус пограничной стражи, созданный в 1893 году, - первая ведомственная структура, осуществляющая охрану границ на профессиональной основе. А 28 мая 1918 года родилось Главное пограничное управление, которое занималось охраной рубежей молодой Страны Советов. Именно с этого дня началось формирование пограничных воинских частей и создание системы подготовки кадрового состава.
Пограничник, который несет охрану государственной границы Российской Федерации - это человек, несущий ответственность за жизни и спокойный сон тысяч людей. Каждый день он выполняет боевую задачу с оружием в руках. И память о днях воинской службы пограничники сохраняют потом на всю жизнь. Подтверждают это и члены Пугачевского отделения Саратовской региональной общественной организации ветеранов-защитников государственной границы «Часовые Родины».
Отделение было создано в 2013 году. Бессменный руководитель пугачевских пограничников Р.Ю. Байбиков сумел объединить в единое целое представителей нескольких поколений. Состоит в общественной организации и наш герой — Шакиржан Шамильевич Биняев.
Ветеран пограничных войск рассказывает, что даже сейчас, спустя более сорока лет, он верен присяге и предан Отечеству.
- Подъём флага пограничных войск до сих пор заставляет вытягиваться в струнку, - делится он. - Для меня он — отображение моей страны, безопасность которой защищал и до сих пор готов защищать.
Любовь к Родине он впитал с молоком матери. Она одна растила их с сестрой. Отец умер, когда мальчику было всего два с половиной года.
- Мама для меня — образец доброты, трудолюбия и требовательности, - признается Шакиржан Шамильевич. - Она трудилась в нескольких местах и дом содержала в чистоте и уюте. У нас всегда был ухоженный огород и сад, много домашней птицы. Мама делала все, чтобы мы, ее дети, не чувствовали себя обделенными. Причем никогда не жаловалась. Наоборот, всегда говорила нам, что перед нами открыты все дороги. Ведь над головой — мирное небо. Конечно, став постарше, мы чем могли помогали ей. Постепенно взяли с сестрой на себя всех заботы и хлопоты по домашнему хозяйству, работали на плантациях совхоза, я подрабатывал на консервном заводе.
Наш герой до сих пор помнит рассказы матери о дедушках — участниках Великой Отечественной войны. В детстве и юношестве именно они стали для юного пугачевца символом защитника Родины - сильным, смелым и отважным. Хорошее патриотическое воспитание дала и школа - сперва третья, потом - вторая. В ноябре 1976 года Ш. Биняева призвали в ряды Советской Армии. Служил в Среднеазиатском пограничном округе, в Туркменской ССР. Тогда 36 новобранцев из Пугачёва попали в 46-й Каахкинский погранотряд, а после учебки их раскидали по разным заставам. Он и Андрей Лебедев попали на заставу им. Леонида Кравченко. Служить на именной заставе почётно, ведь имена героев-пограничников, отдавших жизнь за Родину, давали лучшим из лучших.
- За два года службы у нас не было ни одного нарушения границы. Но назвать службу тихой и спокойной можно только условно. На любой пограничной заставе кипит напряженная сложная жизнь, - отметил Биняев. - Ведь никто не знает, где, на чьём участке можно ждать прорыва нарушителей. Так, например, он случился у соседей.
Шакиржан Шамильевич любит вспоминать молодость и родную заставу. Он рассказал, что все 33 человека жили дружно, как одна семья.
- День у пограничников начинается в 20.00. Зачитывается боевой расчёт – наряды каждому бойцу подробно по часам, и начинается тяжкий труд. Какие бы ни были погодные условия, что бы ни было у каждого на душе, - службе ничто не должно мешать! Так только и можно держать границу на замке, - рассказал он. - Поначалу мы, новобранцы, боялись каждого куста и при любом шорохе чуть ли не отпрыгивали в сторону, но рядом были старослужащие, которые обучали, рассказывали, чем живёт граница, что должно насторожить, а на что не стоит обращать внимания. Помогало и местное население - жители кишлака Баба-Турмаз. Они сообщали о подозрительных чужаках, их потом обязательно проверяли.
В 1977 году Ш. Биняеву довелось принимать участие в эстафете Вечного огня ко Дню пограничника, которую снимало телевидение Туркменской ССР. Шакиржан, как представитель заставы, нёс вымпел, а офицер – факел. Это было поощрением за отличную службу, как и фото у развёрнутого знамени части. Память о службе на границе – и знаки «Старший пограннаряда» и «Отличник погранвойск» I и II степени, которые со временем дополнились юбилейными медалями.
В январе 1979 года Шакиржан Шамильевич демобилизовался. Устроился в ИК-17, где и проработал 19 лет. В 1980-м женился на скромной, хозяйственной девушке, с которой был знаком с детства. Супруги Биняевы воспитали двоих дочерей. Старшая вышла замуж за пограничника, а младшая - служащая пограничных войск в Выборге. Пограничник и сестра Шакиржана, а её муж – полковник погранвойск авиации. Так что пограничная служба для Биняевых - вроде как семейная традиция.
Сейчас Биняев на заслуженном отдыхе. Но отдыхать ему некогда — много времени уделяет патриотической работе в составе отделения «Часовые Родины». Он - активный участник деятельности пограничного братства в воспитании молодой смены, в деле возрождения светлой памяти о великом прошлом, о наших достойных предках и славной истории.
- Каждый пограничник не похож на другого. Мы все разные. Но нас объединяет любовь к Родине, надежность, гордость за страну. Хочу поздравить всех соратников, всех, кто несет службу по охране государственной границы с наступающим праздником и пожелать всем здоровья, тихой заставы и удачи. Я знаю, что наши рубежи — за надежным заслоном!
О. Максимова