Газета Новое Заволжье

Председатель колхоза имени Ленина

Оставить добрый след на земле... Не в этом ли главное предназначение человека? Тот, кто творил добро, радел об окружающих, надолго остается в памяти людской.

Наш земляк, Кузьма Васильевич Голохвастов, на протяжении многих лет возглавлял одну из крупнейших сельскохозяйственных организаций Пугачевского района - колхоз им. Ленина. Его нет с нами уже более 40 лет, но до сих пор сельчане вспоминают о нем и его делах с почтением и благодарностью.

- Кузьма Васильевич всегда стремился к тому,  чтобы люди жили в достатке и работали в нормальных условиях. И многое отдавал ради общего блага, - говорит председатель районной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств А.Н. Хадыкин. - Приведу лишь один весьма характерный пример. В колхозной мастерской по ремонту техники случился пожар. Чтобы как можно быстрее сделать новую крышу и запустить производственный объект в действие, председатель продал свою легковую машину и на вырученные деньги приобрел нужные стройматериалы.

Голохвастов  родился  в 1903-м году в семье бедных крестьян из села Грачев Куст Николаевского уезда Самарской губернии. Спустя четыре года он и трое его братьев остались без матери. Отец повторно женился, и  до революции 1917 года семья состояла из 15 человек.

Родители  Кузьмы были членами Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Старший брат Федор - чапаевец, красный партизан. В 1924 году был демобилизован. Второй брат, комсомолец Василий, умер в 1925 году. 

В 1920 году Голохвастов-старший организовал артель «Наука». Домашний скот - две лошади, один верблюд, две коровы, с десяток овец были обобществлены и влились в артель. Кузьма Голохвастов трудился в ней до 1927 года. Активно участвовал в комсомольской и общественной работе. В 1924 году вступил в комсомол,  в 1925-м стал кандидатом в члены ВКП(б), а через два года пополнил партийные ряды. Учился в высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в городе Куйбышеве (Самара), затем работал ответственным секретарем партячейки сел Преображенка, Давыдовка. Был  директором Любицкой МТС Пугачевского района, Вихляйской МТС Новобурасского района. 

Голохвастов – человек непростой судьбы. В 1933 году за грубое отношение к сотрудникам был исключен из партии и снят с работы. Через два года его восстановили и в должности, и в партии. В 1937-м по наговору клеветников его вновь снимают с работы, исключают из партии, сажают в тюрьму. Но через два с половиной года справедливость вновь торжествует: он освобожден, реабилитирован, восстановлен в рядах ВКП(б) и назначен руководителем на прежнее место работы.

Основные вехи его жизни связаны с нашим, Пугачевским районом. С 1940 года в течение 18-и лет служил директором Надеждинской  МТС. С 1958-го и до выхода на пенсию возглавлял колхоз имени Ленина.

 Обладая незаурядными организаторскими способностями, хозяйской сметкой, Кузьма Васильевич сумел организовать коллектив МТС на качественное выполнение производственных программ. В состав МТС тогда входило 12 колхозов, которые объединяли 18 деревень. В России это было самое  крупное производственное объединение на селе. Примером грамотного руководства и умения добиваться высоких результатов служат высокие награды отдельных работников и организации в целом: Красное Знамя обкома ВКП(б) и облисполкома, переходящее  Красное Знамя Министерства Союза ССР и ВЦСПС, а также многочисленные грамоты и благодарностями.

В 1945 году Надеждинская МТС, как одна из передовых в Советском Союзе, выступила инициатором всесоюзного соревнования на проведение отличной уборки урожая и досрочное выполнение хлебозаготовок.   

 В феврале 1958 года Пленумом ЦК КПСС издано постановление «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». В Надеждинской МТС это решение восприняли с пониманием. Около 150 колхозников и механизаторов, избранных представителями на общих собраниях, проголосовали за слияние колхозов. Созданному объединению дали название «Колхоз имени Ленина». В его состав вошли 12 постоянных комплексных бригад. Председателем избрали К.В. Голохвастова. И он начал разрабатывать планы по дальнейшему развитию объединенного колхоза. В нем было 45 тысяч га земли, из них 30 тысяч  - под посев.

Целеустремленность и упорство руководителя давали положительные результаты. В течение двух лет колхоз смог выплатить государству всю сумму, взятую на выкуп техники из Надеждинской МТС.

Правление колхоза решило поднять стоимость трудодня колхозников до уровня гарантийного минимума трактористов. Выполнялись и перевыполнялись планы по государственным закупкам.  В год хозяйство сдавало государству один миллион пудов зерна, 25 тысяч центнеров молока, 5 тысяч центнеров мяса. Активными темпами строились животноводческие помещения, зернохранилища, жилые дома, культурно-просветительские учреждения и многое другое. Имена передовиков производства звучали далеко за пределами Пугачевского района. Это доярки Слесаренко, Куликова, Винокурова;  телятницы Гладкова, Пуримы, Макогон; свинарки Анохина, Сенновская, Таранюк; чабаны Делягин, Осипов и другие. К.В. Голохвастов неоднократно избирался членом райкома КПСС и депутатом Пугачевского городского Совета, был делегатом съезда ВЛКСМ в Москве. За заслуги перед Родиной награждался орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

После выхода на пенсию Кузьма Васильевич с семьей переехал в  Пугачев. Голохвастовы воспитали пять дочерей. Три из них получили педагогическое образование, две - экономическое. У них восемь внуков, 14 правнуков и 12 праправнуков.

 Известный руководитель, преданный делу развития сельскохозяйственной отрасли нашего района, персональный пенсионер республиканского значения К.В. Голохвастов ушел из жизни 27 февраля 1981 года. Похоронили его на кладбище г. Пугачева.

   Н. Чугунов, ветеран сельхозпроизводства

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru