Сложно ли найти себе работу по душе? Как не «отбывать обязанности», а заниматься любимым делом? Как правильно выбрать профессию? Об этом точно знает заведующий гаражом МУП «ДСХ» Павел Вячеславович Страмов.
С самого детства он знал, что его жизнь будет связана с машинами. Работать с техникой научил отец, который работал механиком. Павел любил помогать ему ремонтировать автомобили.
- Конечно, поначалу помощи было немного, - улыбаясь рассказывает наш герой. - Со временем втянулся, стал понимать процесс. Вообще, в детстве казалось, что отцовский гараж — это самое волшебное место на свете. Там можно было найти все! Наверное, у многих так было, что в гараж относили все вещи, которые когда-нибудь пригодятся. Так и у нас — среди всяких железок всегда можно было найти что-то интересное.
Его жизненный путь мало чем отличается от судеб мальчишек, чья юность пришлась на лихие 90-е годы. Закончил пугачевскую школу, гидромелиоративный техникум. Затем — служба в армии. Была возможность остаться в большом городе — предлагали и жилье, и воинское звание. Не захотел. Всем сердцем рвался назад, в родной Пугачев.
После демобилизации, в 1992 году устроился на работу в ИК-4 контролером ОТК на производство. Служба в пенитенциарном учреждении окончательно сформировала его характер.
- Годы были непростые. Одни подались в бизнес, другие - стали безработными, третьи вообще покатились по наклонной. Не все друзья и знакомые выдержали лихие 90-е, - вспоминает Павел Вячеславович. - Видя, что творится вокруг и работая с определенным контингентом, понял, что никогда не смогу пойти на сделку с совестью. Да, стал жестче, требовательнее. Но и от своих слов никогда не отступал.
После увольнения по выслуге из системы УФСИН Павел пять лет проработал в военкомате, затем — в «Облкоммунэнерго» и на нефтебазе. И везде его работа была связана с транспортом.
В 2016 году его приняли в «ДСХ». Уже тогда знающие люди говорили, что Страмов — механик умелый, опытный, настоящий специалист своего дела. Этот как раз тот случай, когда детское увлечение переросло в дело всей жизни. Когда опыт, накопленный годами, позволил стать знатоком, Мастером с большой буквы.
В текущем году Павле Вячеславович возглавил гараж предприятия. В его подчинении 31 человек и 58 транспортных единиц.
- Считаю, что на нашу территорию транспорта маловато, - говорит он. - Да и обновить гараж не мешало бы. Да, обновление есть — это очень хорошо. Но нехватка, например, грейдеров и КАМАЗов сказывается в зимний период особенно. Есть и другая сторона вопроса — машины есть, а водителей не хватает. Например, в этом году по региональной программе мы получили два трактора МТЗ, на средства из местного бюджета был куплен швеппер «МК-1500». Но вот трактористов, которые бы работали на них, - нет.
Вообще, по мнению П.В. Страмова, нехватка кадров — это главная проблема любого предприятия или учреждения в небольших городах.
- Возьмите любую организацию в нашем районе. Основной костяк, как и у меня в гараже, составляют люди, кому за 45 лет. У нас, к примеру, на грейдере трудится даже 72-летний водитель. Молодые не хотят идти работать. Конечно, им проще сидеть за компьютером или в офисе. Наверное, решить эту проблему смогут когда-нибудь. А пока справляемся, как можем.
Еще одна «головная боль» завгара МУП «ДСХ», впрочем, как и всего коллектива — это отношение пугачевцев к малой родине.
- Считаю, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! - Убежден Страмов. - Ну как можно, видя, что стоят специальные контейнеры, вывалить кучу мусора рядом? Как можно не убирать около своего магазина или заведения? Такие случаи встречаешь сплошь и рядом. В соцсетях пишут, «мы платим, а вы должны это делать». Мы выполняем свою работу. Да, бывает, что не успеваем, находимся в аврале. Но выполняем! А вы, земляки? Где ваша совесть? Где ваше понимание, что город — наш дом, который мы и обязаны содержать в чистоте и порядке. Причем, отмечу, что пишут и возмущаются люди старшего поколения. Молодежь, наоборот, более ответственна и порядочна.
Этот «крик души» вполне понятен. Павел Страмов — человек, который любит малую родину. Который хочет, чтобы она изменилась к лучшему. Который знает, что все будет хорошо, если каждый будет жить по совести.
О. Тегай