Газета Новое Заволжье

Работа для людей с крепким характером

Продолжение. Начало в №23.

Молодые специалисты Третьяковы сразу включились в работу, времени на раскачку не было. Глубокие знания и практические навыки, полученные во время учебы в институте, стали надежным фундаментом. Они быстро нашли общий язык со всеми - помогала активная жизненная позиция и умение работать.

Колхоз закрепил за ними водителя автомобиля ДУК (дезинфекционная установка колесная) и конюха. Основным транспортным средством ветеринара тогда были сани, бричка или телега. Екатерина Михайловна научилась запрягать лошадь и ездила на ней по отделениям. Расстояния между фермами, выгонами и летними станами нередко исчислялись десятками километров. Везде надо было успевать. Не обходилось и без происшествий. Однажды в грозу, возвращаясь домой, Третьякова едва не погибла. Испугавшись грома и порывов ветра, лошадь понесла и влетела в сорванные со столбов электрические провода. Животное погибло, а  Екатерина Михайловна несколько часов просидела на одном месте, пока не подоспела аварийная бригада. А на утро она вновь вышла на работу.

Тяжела работа ветеринара: летом - жара и пыль, зимой - холод, мороз и ледяная вода, грязь, навоз, скот, нередко агрессивный. Как следствие – ушибы и травмы, полное отсутствие удобств на рабочем месте. Работа ветврача - для людей с крепким характером. Массовая вацинация, забор крови, биркование скота, тщательное ведение документации, вскрытие павшего скота и отправка биоматериалов в зооветстанцию — вот лишь небольшой перечень обязанностей. Много проблем создавали дикие животные. Необходимость работать в очагах инфекции, которую они могли занести, не раз приводила Третьяковых на больничную койку – проходили вакцинацию от бешенства после контактов с больными животными. Но и это их не останавливало. «Издержки работы», - говорили они. Массу времени и сил занимала борьба и с карантинными заболеваниями, проблемы перегонов скота в период бескормицы, контакты с другими животными. Возникали сложности и в работе с населением при выбраковке частного поголовья. Но Третьяковы честно и в полном объеме решали эти задачи. Они знали свою работу и любили профессию. И люди им верили.

В 1968 году колхоз имени Ленина был разделен на два хозяйства: колхоз «Борьба за коммунизм» (с. Селезниха) и колхоз имени Ленина с центральной усадьбой в селе Надеждинка. Семья переехала туда. И опять потянулись нелегкие трудовые будни. Работали круглые сутки. Стук в окно или звонок (когда появился телефон), и доктор в любую погоду едет на вызов.

Здоровье колхозного скота во многом зависело не только от качества работы ветеринарной службы, но и от условий содержания, питания, ухода и работы персонала. К сожалению, в решении этих вопросов всегда было много проблем, что обуславливало дистрофию скота, развитие болезней и высокий падеж. А это вело к снижению показателей выполнения плана по поставкам сельхозпродукции. Руководство колхоза нередко пыталось недостатки в организации производства свалить на недоработку ветеринарной службы. Это приводило к конфликтам. Б.В. Третьяков всегда четко и профессионально разбирал такие ситуации, отстаивал свою позицию и не позволял делать из ветеринаров крайних. Он не боялся отстаивать свою точку зрения не только перед руководством колхоза, но и перед партийным районным руководством. Оставаясь всю жизнь беспартийным (хотя предложения вступить в ряды КПСС поступали неоднократно), Борис Васильевич считал, что рамки внутрипартийной дисциплины ограничат его возможность честно и профессионально делать работу ради результатов, а не ради отчетов.

Случались и производственные конфликты, которые переходили потом в межличностные. Силы идти до конца давала поддержка и понимание со стороны супруги. Его не очень любило руководство за честность, неподкупность, непонимание политического момента и способность идти до конца в отстаивании своей правоты. Но при этом, как ни странно, ценило за профессионализм и результаты работы. Может, поэтому при жизни он остался без высоких наград – не соответствовал моменту, получив только юбилейную медаль к 100-летию рождения Ленина. Были, конечно, грамоты, премии, благодарности. Но ветврач больше всего ценил возможность посмотреть на спасенную скотину и услышать искренние слова благодарности от сельчан.

Третьяков пользовался беспрекословным уважением и авторитетом среди  коллег и населения. На примере своего отношения к работе и людям он воспитал не одно поколение сельских ветеринаров. Воспитал силой своего примера, понимая, что у каждого - свои способности, возможности и потребности. Главное в ветеринаре, говорил он – это любовь к животным и совесть. Если это будет, то будет все.

Несмотря на большой объем работы и практически круглосуточную занятость, семья Третьяковых всегда находила время для отдыха и общения с родными и друзьями. Двери их дома были всегда открыты. Они умели работать, умели и отдыхать. Борис Васильевич любил рыбалку, был страстным охотником, увлекался верховой охотой с борзыми. Занимался личным хозяйством, летом косил траву, заготавливал на зиму сено. Екатерина Михайловна любила читать, вязала теплые вещи и много шила для семьи и односельчан. Причем учила этому  и других. Семья воспитала двух сыновей, трех внуков.

 Третьяковы проработали на одном рабочем месте много лет. В  90-е годы они вышли на пенсию. Екатерина Михайловна внешне спокойно перенесла пришедшие перемены, а для Бориса Васильевича это был сильный удар – на его глазах произошло крушение всего, чему он посвятил всю свою профессиональную деятельность и жизнь.

До конца своей жизни они помогали односельчанам, которые по привычке шли к ним со своими проблемами. Советами и консультациями поддерживали молодых коллег и учеников. Так соединились в биографии сельских ветеринаров жизнь и профессия. Профессия, которая стала главным смыслом их жизни, на основе которой было построено все остальное.

Б.В. Третьяков ушел из жизни 30 марта 2013 года. Екатерина Михайловна — 28 января 2020 года. Но память о них жива в памяти односельчан, их учеников. Брошенные ими семена проросли, и дело их жизни продолжилось.

В. Третьяков

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru