Газета Новое Заволжье

Родина бывает разная, но у всех она одна

26 мая российские бизнесмены и предприниматели отметят свой профессиональный праздник. Вне всяких сомнений, предпринимательство – это важнейший рычаг любой рыночной экономики, сила, способная помочь государству выйти из кризиса, так как предпринимательством занимаются инициативные люди, способные всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя. У каждого из них - собственная высота и своя история восхождения на нее.

Есть такая русская пословица: «Где родился, там и пригодился». Пугачевская земля до мозга костей родная Алексею Владимировичу Алексееву.

Здесь - могилы предков. Здесь яркий след на земле, оставлен пращурами делами своими. 

Отсюда родом отец - Владимир Михайлович Алексеев – бурильщик ПМК-15, обеспечивающей питьевой водой села Пугачевского района. Передовик производства, член бюро райкома. До сих пор еще работают его скважины во благо людей.

Отсюда и мама - Лидия Яковлевна. С пяти лет росла и выросла с бабушкой в самые лихие годы. Работала в ПМК-191 бухгалтером, в городском торге заканчивала карьеру продавцом хлебного магазина. В своей молодости избиралась депутатом городского Совета трудящихся.

Оба они покоятся сейчас в пугачевской земле.

Менялись времена, рушились империи, в который раз строилась новая жизнь. А люди жили и трудились – из поколения в поколение идя в ногу со своим временем.

Но чуть-чуть стоит углубиться в историю семьи.

Еще стоит в Пугачеве, в старом Кузнечном ряду, дом прадеда - кузнеца Кузьмы Гавриловича Московкина, воспитавшего четырех сыновей, среди которых и кузнецы, и токарь, и инженер.  Дед - Яков Кузьмич Московкин, вернувшись в родной город со срочной службы на Черноморском флоте, сосватав невесту Наталию Петровну Нуждаеву, уехал с молодой женой в солнечный Севастополь, где трудился токарем на авиационном заводе. Родной город Пугачев не забывали. Так и в самом начале июня молодая семья Московкиных навестила родню. Оставили пятилетнюю дочку Лиду у бабушки  Марии Ивановны Нуждаевой - на лето погостить и уехали снова трудиться в Севастополь.

Это был июнь 1941 года.  Авиационный завод под бомбежками был эвакуирован в г. Тбилиси, где Яков Кузьмич работал токарем, создавая самолеты для Советской Армии. (Он проработал токарем до 83 лет!!!)

Война - она ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Она ломала судьбы, забирала жизни, прошла черной полосой по всей стране…

Судьбы людей перекликаются с судьбой страны. Мария Ивановна Нуждаева - дочь купца Ивана Дворянчикова, приученная смолоду к труду, так как во все времена достаток шел к тому, кто много трудился головой и руками, потерявшая мужа Петра в гражданскую войну в кровопролитных боях, проводила на новую войну и двух своих сыновей Алексея и Дмитрия. И осталась одна, с пятилетней внучкой на руках.  Как выживала в эти страшные годы, сколько страданий и горя пережила- одному Богу известно. Лишь по высохшим рукам да глубоким морщинам  можно было прочувствовать, что пришлось на ее долю. Сыновья не вернулись с той войны. Их имена высечены на аллее у памятника воинам - пугачевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

«С такой историей нельзя жить по-другому! - Не князья! Зато замешаны на самом лучшем тесте», - точнее и не скажешь! Эти слова из песни С. Аристова как нельзя лучше характеризуют коренных пугачевцев!

Алексей Владимирович Алексеев свой бизнес назвал «Золотая рыбка», только вот совсем не сказочным был путь к нему, хоть и тоже от «разбитого корыта».

 Учиться ему довелось, к счастью, еще в советские времена, когда цель школы была воспитать разносторонне развитого человека. Мальчишкой читал запоем книги, к которым пристрастился после общения с Н.В. Назаровой в пятой средней школе, а затем увлеченно спорил в техникуме с К.П. Лысяной, оставившей в его душе неизгладимое впечатление.  С 3-го класса занимался фотографией, с 6-го  –  в духовом оркестре у В.Н. Фадеева, был заядлым радиолюбителем, тянулся к технике.  В далеком теперь 1985 году он с отличием окончил гидромелиоративный техникум, поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Перебирая старые бумаги, недавно обнаружил ордер на комнату в общежитии за подписью председателя профкома В. Володина: «Вот какие люди из нашего института вышли, и не один он достиг высот…» 

Студенческая жизнь нравилась, но подошел призывной возраст. Как раз в том году, по Указу Горбачева отменили армейскую бронь для студентов. После «учебки», где освоил навыки обслуживания бронетанковой техники, попал в Венгрию.  Должен был пойти в ремонтную роту, но вдруг обнаружились его знания радиодела, и взяли его в роту связи - ремонтировать радиостанции малой и средней мощности. Смышленый солдат был на виду. За одно из успешных командно-штабных учений родителям была отправлена благодарность.  Ровно через два года, день в день, демобилизовался. Предлагали остаться на сверхсрочную, но очень уж тосковал по дому, да и мама осталась одна. Пока служил – умер отец, возможно сказалась контузия с далекого 1944 года, полученная при разминировании Финского залива во время службы на Балтийском флоте. Семье была нужна поддержка. Алексей вернулся в родные места. Восстановился в институте, ночами подрабатывал, разгружая вагоны на комбикормовом заводе, работал водителем в том же институте на «пирожке» - был такой автомобиль в распоряжении декана факультета.  Летом  работал в мехотряде на тракторе в Озинском районе. Никогда не забывал о доме, о маме, о сестре, которая училась в техникуме. 

Однажды студенты-механизаторы познакомились со стайкой девчонок с физмата пединститута.  Алексею приглянулась одна из них – Татьяна Молодое чувство вспыхнуло пламенем, и скоро была сыграна свадьба. Оба перевелись на заочное отделение. Алексей привез молодую жену в Пугачев. Кстати, как выяснилось позже, отец Татьяны - Юрий Борисович Шелух - тоже родом из Пугачева.

Алексеев устроился работать в «Сельхозтехнику» инженером по снабжению. Затем – работа на Пугачевской птицефабрике инженером по трудоемким процессам. Время было трудное – 1991 год, талоны, безденежье. Получили квартиру в Успенке, через какое-то время купили дом, обустроились. Завели скотину. Татьяна пошла работать в школу секретарем, вроде бы что-то наладилось. 

В 1997 году супруга попала под сокращение, а для фабрики настали трудные времена. Все рушилось на глазах. Это сейчас есть понимание, что рушили все преднамеренно и планомерно, «забивая гвозди в крышку гроба» нашей экономики. Тогда это было полное недоумение, ощущения краха. Фабрика закрылась, людей выпроводили в никуда. Немало в то время физически здоровых людей опустили руки, нашли утешение в стакане от безысходности. Пришлось задуматься о куске хлеба и Алексеевым. Вот тут и сказалась предпринимательская жилка, унаследованная Алексеем от родни по материнской линии. Его прапрадед, купец Иван Дворянчиков, владел мануфактурной лавкой, прабабушка рассказывала, что он был трудолюбив и довольно успешен. Алексей с Татьяной стали искать свою нишу на неведомом поприще. Пытались торговать бахчевыми культурами, овощами, ездили за ними на своем грузовике в соседние области.  Бывало и трудно, и очень трудно, но как девиз -  песня Владимира Высоцкого:

«Я вышел ростом и лицом -

 Спасибо матери с отцом;


С людьми в ладу -

не понукал, не помыкал;

Спины не гнул -

прямым ходил,

И в ус не дул,

и жил как жил,

И голове своей руками

помогал……

Перепробовали разные товары, в том числе и рыболовные снасти. Рыбалка – увлечение детства, к которому пристрастил отец с самого раннего возраста, переросло в профессию. В 2002 году появилась возможность приобрести здание под магазин. Здание купили ветхое, постройки 1891 года, когда-то там была, видимо, аптека, судя по найденным в подвале аптечным пузырькам со старыми надписями с ерами и ятями. Потом, в советское время, это был вино-водочный магазин. Один из постоянных покупателей шутил: «Раньше сюда ходили терять здоровье, а теперь вот возвращаем - общаясь с природой, а все идем тем же проторенным маршрутом». Последнее время там был хозяйственный магазин от Горторга.

Купив здание, Алексей не уволил продавцов, коллектив продолжал работать, только уже у него. С их помощью начинающий предприниматель осваивал навыки торгового учета розничных товаров, особенно благодарен Г,К. Скворцовой - грамотной, высокопорядочной заведующей магазина, проработавшей здесь до пенсии и открывшей ему многие секреты профессии. Она и сейчас желанный гость в магазине и на праздничных корпоративах.

Теперь «Золотая рыбка» - специализированный магазин, семейное предприятие по продаже товаров для рыбалки и активного отдыха. Уже больше четверти века здесь можно купить все - от обуви и одежды до палаток, лодок и моторов к ним.

Алексей Владимирович охотно общается со своими покупателями, советует новинки. Бывает, кто-то не верит, а потом узнает о качестве товара из интернета и возвращается, удивившись, что в пугачевском магазине есть такие интересные вещи.

Жена Татьяна Юрьевна и дочь Наталия трудятся с Алексеем Владимировичем много лет в одной упряжке- противостоят встряскам, подобно пронесшейся, не так давно, пандемии и связанными с ней ограничениями и дальнейшими известными событиями.

Сейчас, когда страна и народ вновь переживают нелегкие времена, когда идет борьба с неонацизмом, борьба Русского мира- в широком понимании за общечеловеческие ценности с новой силой обострилось значение слов: «свой», «чужой». Когда острее раздражает ложь и пустозвонство - очень важна твердая позиция. И здесь она есть и достаточно четкая, и однозначная! Призыв: «Своих не бросаем!» здесь принят буквально.

Надо сети в мастерскую для плетения маскировочных – есть сети! Надо термобелье - есть термобелье! Надо перчатки - есть перчатки!
Через пугачевское отделение «Боевого братства» оказывает помощь нашим бойцам на передовой.

Семья Алексеевых совместно с Общественной палатой Пугачевского района и национальными общинами на постоянной основе принимает участие в оказании безвозмездной помощи раненым в военном госпитале в Шиханах.

Алексей Владимирович, по-прежнему, остается верен своему увлечению. Прокатиться, как в детстве, на лодке со спиннингом по водной глади Иргиза в поисках трофея. Порадоваться загорающимся флажкам жерлиц на льду Камелика в морозный день. Ощутить через руку упругую сильную добычу – отрада, понятная только тем, для кого, собственно, и работает.  Не так часто удается выбраться. Но если уж выбрался, то вот и наступает тот самый праздник души.

А нам остается пожелать предпринимателю и его коллегам успехов и неиссякаемой энергии в их профессиональный праздник!

Н. Гончарова

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru