Газета Новое Заволжье

Сельская труженица военного лихолетья

Прасковья Федоровна Таран родилась в 1814 году. Всю свою жизнь прожила в селе Каменка.

«Маленькая была, но помню, как в 1921 году мы с сестрой и матерью прятались в погребе от казаков», - рассказывала она. Воспоминания у нее были отрывочные: звуки выстрелов, всполошенные крики матери, спасительная темнота погреба… А потом с фронта вернулся отец. Весь израненный, но живой! Было тогда у них две коровы, одна лошадь, пять овец. Числились  в «середняках». Но в колхоз вступили одними из первых.

С 15 лет Пана стала работать в поле - пахала, сеяла, убирала. Трудилась на совесть. И оплата была богатая. За каждый день девушке выдавали по девять килограммов муки.

- Легкого труда тогда не было, - вспоминала она. - Мы и не роптали. Работали как могли. Особенно тяжело было, когда строили плотину в месте, где наша речка Грязнуха вливалась в Большой Иргиз. Мое звено из трех девчат возило землю для насыпи. А когда холода наступили, землю стали клиньями отбивать, а потом лопатами да ногами разминали. Но никто не жаловался. Наоборот, мы гордились, что наравне со взрослыми трудимся. После такого труда работа на полях, где мы валы делали для полива, нам просто смешной казалась.

В 1930-м направили ее поваром в бригаду трактористов. Было ей тогда 16 лет.

- Взрослые поварихи «стряпали» щи постные, каши да затирухи. А я старалась что-то особенное для своих работяг приготовить: то лапши наварю, то картошечки, вареньем постоянно их угощала. А по вечерам еще и на ферме успевала овец подоить,- рассказала Прасковья Федоровна.

Слава о знатной поварихе разлетелась быстро. Всех приезжих в колхоз «Красный герой» начальников на обед водили только к ней. Частыми гостями были и трактористы из соседнего колхоза «Путь в коммуну». Был среди них и  молодой, но знатный тракторист Иван Таран.

- Нас, передовиков, в 1937-м на первомайские праздники в город повезли, - продолжает свои воспоминания. - Мы принарядились с подругами, вышли к правлению, а он уж там. Я - бежать. Два месяца от него пряталась. Да, видать, плохо, - с озорной улыбкой вспоминала труженица. - Вскорости мы поженились. Но прожили недолго. Весной 1941 года всех активистов забрали в Литву, якобы на организацию колхозов. А оказалось - в военные лагеря. А вскоре и война началась…

Великую Отечественную Прасковья Федоровна встретила с двумя дочками на руках. Старшей, Нине, было три года, а младшей, Валюше, - десять месяцев. Старенькие родители тоже жили вместе с ней. Прасковья - одна работница на всю семью. «Все для фронта, все для Победы!» - эти слова стали смыслом всей ее жизни. Да и не только ее. Сколько книг написано и фильмов создано о женщинах, на чьих хрупких плечах фактически держалась тогда вся экономика большой страны.

- В нашей бригаде из 137 человек осталось лишь четверо мужиков, да и то - старых да хворых. Меня, как самую боевую, наверное, назначили бригадиром. Было у нас в бригаде 30 лошадей, 60 телят, 18 быков. По-первости не знала, за что хвататься. Но мы понимали - надо убрать хлеб весь, до колосочка. Где косилками, где вручную, но убрали все. Весь богатый урожай 1941 года был ссыпан в закрома. Запомнилась та осень еще и первыми «похоронками». Принесли ее и мне. Погиб мой муж под Смоленском 20 октября 1941 года. Так стала я вдовой после недолгого замужества.

Тяжело вздохнув, она продолжила:

- В 1942 году пошла работать на колхозную ферму. В группе было у меня 20 коров и 20 телят. Труд доярок - адский. Сами кормили, пасли, на водопой водили скотину, доили вручную, по вечерам за кормами в поле ездили. Многие не выдерживали, убегали… Только их милиция потом опять на работу приводила.

Именно тогда, в тяжелые военные годы, поняла Прасковья, что значит «жить среди людей». Справляться с горестями да трудностями помогали близкие подруги. Картошка, молоко - у кого что было, все делилось по-братски.

- 9 мая 1945 года мы с подругой поехали на рынок в Пугачев, - продолжает моя собеседница. - Думали вещи кое-какие продать да продуктов прикупить. Видим, старушка бежит и кричит что-то. Послышалось нам: «Обедать! Обедать!» Посокрушались, что от голода мучается бедняжка. Вдруг осенило: «Победа!» Что тут началось! Люди смеялись и плакали одновременно. Мы тут же повозку запрягли да назад, в Каменку. А перед правлением уже полно людей. Конечно,  мы все рыдали, горевали о мужьях наших. Только жить-то надо, детей растить надо… Так и осталось все на бабьих плечах.

Мало кто в Каменку живым тогда вернулся. Но каждого вернувшегося встречали всем селом. Так и врезались в память послевоенные годы чередой радости и горя...

С 1961 года Прасковья Федоровна стала заведующей фермой. Оттуда ушла на пенсию. Но не выдержала без общения с людьми, без хлопотливой работы. И пошла опять в поварихи. Трудовой путь этой замечательной женщины отмечен пятью медалями «За доблестный труд», двумя орденами Знак Почета. На всю жизнь запомнилась ей поездка в Москву на ВДНХ СССР в 1953 году.

- Я тогда в первый раз уехала так далеко от дома. Помню московское метро, когда мы, преодолевая страх, вставали на эскалатор. Помню гостиничные номера, где было очень уютно. Экономили на всем, чтобы подарки всем родным накупить. Детям привезла мандарины. Они их первый раз в жизни увидели.

Эта поездка в столицу стала не только незабываемым воспоминанием, но и любимой «сказкой» для ее подрастающих дочек.

Кто-то спросит, а что же героического в ее судьбе? Так жили многие. Может, и есть в этом доля истины. Только мне кажется, что слишком уж дефицитными стали в нашем обществе искренняя забота о ближнем, самопожертвование во имя других людей… Но задумайтесь, ведь по большому счету это и есть героизм. Негромкий, зато настоящий.

От автора:

Этот материал был опубликован в газете «Новое Заволжье» в 2004 году. Героиня, Прасковья Федоровна Таран, была еще жива. Умерла она через несколько лет.

О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru