Из всех прирученных животных собака осознанно несет службу вместе с человеком, помогает, защищает и охраняет его. Как воспитывают служебных собак, какие породы выбирают кинологи и куда уходят четвероногие служаки, достигая «пенсионного возраста», рассказал старший инструктор кинологической службы ИК - 17, старший прапорщик Санан Нурмамедов.
- Собак я люблю с детства. Но о том, чтобы стать кинологом, не думал. Все произошло само собой. В 2006 году я демобилизовался из Армии. Поработал на оптовой базе, но понял, что это не мое и решил вернуться к службе. Устроился в УФСИН младшим инспектором отдела охраны, а затем, пройдя обучение, стал инструктором-кинологом, - рассказывает Санан.
В настоящее время в ИК17 несут службу 15 собак. Грозные, басистые, способные одним взглядом наводить ужас. Кажется, именно таким должен быть пес, который служит в подразделениях данной системы. Отчасти так и есть. Как говорит наш герой, собака - это оружие, способное обезвредить человека. Однако свой жесткий характер такие псы проявляют исключительно при исполнении служебных обязанностей и то только по команде.
В основном собаки обеспечивают охрану учреждения, конвоирование осужденных, проводят обыск местности, пропуск транспортных средств; поддерживают правопорядок и безопасность сотрудников, должностных лиц и граждан на территории исправительного учреждения.
- Что касается пород, то задачу по охране порученных им постов выполняют, в основном немецкие и восточно-европейские овчарки. У них устойчивая психика, хороший костяк. Они выносливы, послушны, обладают прекрасным чутьем и хорошо поддаются дрессировке. В них сбалансированы все качества, которые необходимы для работы, - говорит Санан.
Щенка можно начинать готовить уже с двух-трех месяцев. Кинолог его социализирует, гуляет с ним, приучает к людям, окружающему миру. Щенок как маленький ребенок - впитывает все, как губка. Непосредственно к тренировкам приступают где-то в пять, шесть месяцев. Сначала учат общему курсу дрессировки, командам «сидеть», «лежать», хождению рядом. Ближе к году начинается специальный курс, продолжительность которого год - полтора. Где-то в два года собака уже аттестована и готова к службе, а срок определяется ее работоспособностью, но в среднем это шесть - восемь лет. После выхода «на заслуженный отдых» собаку к себе домой забирает кинолог, с которым она служила, либо ее пристраивают в добрые руки. Но, как правило, сотрудники не хотят расставаться со своими питомцами.
Чаще всего пара кинолог - пес постоянна. Но иногда случается, что специалист, например, уходит на пенсию или меняет место работы, а собака еще служит. Тогда за ней закрепляют другого.
- На моей практике был один случай, - делится Нурмамедов. - Сотрудник ушел на пенсию и оставил собаку. Она никого к себе не подпускала. В итоге он так и забрал ее к себе. Учитывая такие случаи, на данный момент мы тренируем своих собак так, чтобы они подпускали к себе других сотрудников. Ведь на расставание с хозяином животные реагируют по-разному, так же, как люди. И знаете, как человек выбирает себе собаку, так и собака выбирает себе человека. Если она не видит в нем лидера, то не будет с ним работать в тандеме. В общем, все как у людей: сменился начальник, кто-то может с новым ужиться, а кто-то нет.
Кинолог, в первую очередь, должен обладать очень большим терпением и дружелюбием. Все получится, если тренировать собаку и не нервничать. Нужно дружить с ней и ни в коем случае ее не наказывать за неправильное действие. Только пряник и никакого кнута! И тогда четвероногий друг поймет, что вот за это она получила лакомство или поощрение, значит нужно делать именно так.
Говоря о карьерном росте в профессии Санан честно ответил, что он напрямую зависит от стараний собаки:
- Когда мы хорошо дрессируем собаку, подготовили к выступлению и службе, когда она замечательно себя показала и растет в плане обучения - это и есть наш карьерный рост. Мой как инструктора, собаки как воспитанника, ведь мы смогли достичь всего вместе. По сути, большего не надо.
Своего питомца, немецкую овчарку по кличке «Арес», он покупал сам. Она стала для него лучшим другом и самым главным напарником.
Спросили мы Санана, как профессионального кинолога, о его отношении к бродячим животным:
- Я не рассматриваю наличие бездомных собак как проблему. Для меня проблема - это стремление человека решать вопросы с наскока, размахивать шашкой, не думая о последствиях. Собака - часть экосистемы, и, естественно, что какое-то их количество будет жить вне дома. Они занимают свою определенную нишу, очень важную. Об этом вам скажет любой специалист - эколог. Простой пример: в последнее время в Питере массово расплодились вороны. Они стали наглыми, нападают на голубей. А знаете, почему? Вороны заняли ту экологическую нишу, которая освободилась из-за уничтожения собак психопатами, которые называют себя догхантерами. Сейчас никто не может предсказать, как это отразится на здоровье города. Пару лет назад ученые предупреждали, что вместо собак придут лисы. И что? Сейчас я все чаще слышу от знакомых, живущих на окраинах города и в пригородах, что лисы шныряют около домов. Не забывайте, что они хищники, кусаются, являются переносчиком вируса бешенства, которое, кстати, неизлечимо. Вот такая картинка. Поэтому считаю ли я, что есть проблема с бездомными собаками? Нет. В Греции собаки толстые, откормленные, лежат прямо посреди улиц, и их никто не трогает. Для них это не проблема. В Крыму они спокойно спят на обочинах, и их тоже никто не трогает. Там это не проблема. Я могу много рассуждать на эту тему, и меня не убедят данные статистики об укусах. Нужен очень аккуратный подход к этому вопросу.
Вместе со своим псом Аресом Санан несет службу уже четыре года. И ни разу верный друг не подвел своего наставника. Наш герой твердо уверен, что собака - это единственное существо на земле, которое любит хозяина больше, чем себя. Нет создания вернее, надежнее и преданнее. Она не предаст, не обманет. Неизвестно, почему именно между этим животным и человеком сложились такие дружеские отношения. Может, потому, что раньше благодаря такому союзу было легче жить или становилось не так грустно? Эти существа умные, невероятно добрые, игривые, всегда готовы прийти на помощь, а от нас требуется не так уж и много – любить их искренне, всей душой. Ведь любую фальшь собаки распознают мгновенно.
А. Шиловская. На фото: Санан Нурмамедов и собака Арес