Газета Новое Заволжье

Трудом красив и славен человек

Наш земляк, водитель общества с ограниченной ответственностью «Освобождение» Сергей Иванович Пучков не так давно пополнил когорту профессионалов высокого класса - Указом Президента страны Владимира Путина ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Трудовые награды, как и боевые, сродни подвигу. Ведь и в том, и в другом случае они требуют от человека полной самоотдачи, верности долгу и любви к Отечеству. Возможно, звучит пафосно. Однако на самом деле оно так и есть. Без любви к Родине, к тому месту, где ты появился на свет, вряд ли возможны какие-либо свершения.

Правда, сам С.И. Пучков считает, что ничего выдающегося не совершает. Просто день ото дня старается трудиться на совесть, старается быть полезным своим коллегам, работающим на земле. Его общий трудовой стаж – 42 года. И, пожалуй, не было такого дня, чтобы хотя на миг задумался о смене водительской профессии.

Он родился и вырос в нашем степном Заволжье, в селе Клинцовка. И здесь получил путевку в жизнь. Отец работал молотобойцем в местной кузне. Интерес и любовь к технике Сергею привил дед, участник Великой Отечественной Алексей Акимович Пучков. Он с войны пришел инвалидом – без ног. Выручал фронтовика старенький запорожец с ручным управлением. Как ни крути, а машина. Она всегда помогала по хозяйству, если что надо отвезти или привести. А когда дедушке управлять и им стало в тягость, на помощь призвал внука. Вряд ли он тогда мог подумать, что первые уроки знакомства с техникой, пусть и несколько примитивной, откроют Сергею настоящий путь в профессию.
- Еще мальчишкой полюбил технику, - делится Сергей Иванович. – Нравилось управлять машиной. Мы частенько ездили с дедом на рыбалку.

Так что, закончив местную школу, без особых раздумий устроился в совхоз «Клинцовский» разнорабочим. До службы в армии оставалось всего каких-то несколько месяцев. И не сидеть же все это время без дела, к тому же так поступали все его сверстники. Трудовая закалка и ответственность перед семьей у старшего поколения в крови. А незадолго до срочной службы Сергей закончил водительские курсы в школе ДОСААФ. И это обстоятельство также сыграло немаловажную роль в судьбе армейца. Его призвали в город Котовск, что под Одессой. Здесь готовили сержантский состав. После шести месяцев учебы Пучков командовал отделением автомобилистов в ракетно-стратегических войсках особого назначения. Это было в конце 70-х годов прошлого века.

Как и положено, отслужив два года в армии, несмотря на заманчивые предложения командиров, возвратился домой и продолжил трудиться в хозяйстве, где всегда есть спрос на рабочие руки. Стал водителем. Работы в сельхозпроизводстве всегда достаточно, не говоря об уборочной страде, когда от водителя, бесперебойной работы его техники зависит слаженный ритм жатвы. Перевозка зерна от комбайна на механизированный ток, отгрузка на склад - это лишь часть его обязанностей.

- Ездили мы и в рейсы. Ульяновск, Пенза. Привозили в село картофель, - вспоминает он. – А однажды довелось доставлять и технику. Командировали в Днепропетровск за трактором «Беларус». Нас тогда из района делегировали целую колонну за сельхозмашинами.

- Сергея Ивановича знаю не один десяток лет, - говорит глава фермерского хозяйства, созданного в Клинцовке, а затем и руководитель ООО «Освобождение» А.И. Занозин. – Он пришел ко мне в 2001 году. Очень надежный человек, трудолюбивый, ответственный. Кроме водительского ремесла самостоятельно освоил токарное дело и сварку. Стал незаменимым помощником и в ремонте сельхозмашин. Ведь не секрет, что технике свойственно ломаться. А Сергей Иванович, если потребуется, может самостоятельно сделать втулку или проточить вал.

- Хочется быть полезным людям. К тому же без этих навыков в селе просто не выжить, - поясняет Пучков.

Он и по сей день многое делает собственными руками. А после ГАЗона, легко освоил КамАЗ, ГАЗель.

Урожай текущего года его, конечно, радует. Хлебная нива щедро отзывается колосом в ответ на заботу людей о земле.

- Впервые увидел, что пшеница может давать по 70-80 центнеров с гектара во время армейской службы, когда нас направляли на уборочную страду в Краснодарский край, в помощь аграриям, - вспоминает он. – Конечно, тогда это было в диковину. Ведь в нашей зоне рискованного земледелия тогда об этом и не мечтали. А сейчас и у нас хлеборобы добиваются высоких урожаев. Возможно, климат стал немного другим. Но главное, пожалуй, – это агротехника. Она изменилась, земледельцы все чаще используют удобрения для повышения плодородия почвы, да и сельхозмашины стали на порядок лучше. Отсюда и результат.

Так что С.И. Пучкова по-прежнему можно видеть за рулем КамАЗа у самой кромки хлебного поля. Здесь, на бескрайних степных просторах проходит вся его жизнь. Труд героя нашего повествования не раз отмечался Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и губернатора Саратовской области, Благодарностью минсельхоза России.
Вместе с супругой Галиной Федоровной он вырастил и воспитал троих детей - двоих сыновей и дочь. Сегодня у них трое внуков, которые любят приезжать в Клинцовку в гости. Пучковы - старшие этому, конечно, рады.

Г. Гребенкина

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru