Газета Новое Заволжье

Все мы родом из детства

24 июля исполнилось 95 лет нашему земляку, Почетному гражданину Саратовской области и Пугачевского района Владимиру Григорьевичу Разинкину. Он родился в 1927 году в селе Большая Таволожка, в семье крестьянина.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке едва исполнилось 14 лет. В селе проживало много беженцев и эвакуированных из Новозыпково, Воронежа, Ленинграда, Ростова. Владимир Григорьевич вспоминает, как в 42-м году, после окончания семилетки и сельхоз работ, его направили носить почту, так как взрослого населения не хватало. Сумка была тяжёлая. Всю зиму носил он письма, газеты и похоронки. Вручит жене извещение о смерти мужа, наплачется с ней и идёт дальше.

Весной 43-го шестнадцатилетнего Володю Разинкина поставили вести учёт выполненных сельскохозяйственных работ и зарплат механизаторов в тракторной бригаде. Отчёты отвозили за 12 километров в Старопорубёжскую МТС. Осенью поступил учиться в Пугачёвский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Тяга к учёбе была так велика, что студенты на холод не обращали внимания. Комнаты обогревались от печи, которая топилась горючим сланцем. Температура была чуть выше нуля, спали не раздеваясь. На стенах образовывался иней толстым слоем, и студенты писали по нему: «Смерть фашистским оккупантам».

В войну днём учились, а после занятий трудились. Выращивали овощи: морковь, свеклу, капусту. За хорошую учёбу и труд давали двойную порцию в столовой. Военные годы закалили, научили ответственно относиться к любому порученному делу. 19–летний агроном в 1946 году был распределен в Марийскую АССР в Оршинский и Ожигановский сельские советы, куда входило 15 колхозов.

При обслуживании в день по 2 - 3 колхоза приходилось преодолевать до 20 км пешком. В 1947 году агроном продолжил трудиться в родном селе, а в 1953 году, в возрасте 27 лет, был избран председателем колхоза имени Куйбышева, а затем - имени «XX Партсъезда» (1958-1988 г). Он награжден орденами и медалями, в 1962 году был избран Депутатом Верховного Совета СССР. Сессии Верховного Совета СССР собирались два раза в год с 1962-1965 и длились 10-12 дней. Делегации в зале располагались в алфавитном порядке. Саратовская была рядом с делегацией от Смоленской области, в которую входил первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Он сидел недалеко от Владимира Григорьевича. Каждое утро космонавт здоровался за руку со всеми депутатами от Саратовской области, так как он хорошо знал 1-го секретаря обкома Алексея Ивановича Шибаева и председателя исполкома Александра Панкратовича Бочкарева. Они встречали космонавта после приземления на Саратовской земле. Только саратовской делегации была предоставлена возможность сфотографироваться в Георгиевском зале с космонавтами Ю. Гагариным и Г. Титовым. Эта фотография находится в музее космонавтики в Москве.

В.Г. Разинкин долгое время возглавлял старопорубежинский колхоз, вывел его в передовое хозяйство области, развивал жилищное строительство, образование, медицину.

Владимир Григорьевич умело работал с кадрами. Пройдя его школу, многие стали известными руководителями, почитаемыми людьми. Неслучайно ему было присвоено звание «Почетный гражданин Пугачевского района». А 27 декабря 2014 года в Пугачеве состоялось торжественное собрание по случаю вручения В.Г. Разинкину удостоверения Почетного гражданина Саратовской области. Столь высоким званием отмечены его заслуги в агропромышленном секторе, социальном обустройстве села. Владимир Григорьевич 35-ый

Почетный гражданин Саратовской области и второй пугачевец, который удостоен такого звания. Первым стал профессор медицины И.Г. Шоломов.

Коллектив редакции газеты «Новое Заволжье» поздравляет юбиляра с днем рождения, желает ему здоровья, света, радости и неиссякаемого оптимизма.

По архивам Г.Н. Аристова и материалам сайта kopilkaurokov.ru

На фото: вручение В.Г. Разинкину удостоверения «Почетный гражданин Саратовской области»