Цветы - удивительное творение природы! Они играют особую роль в нашей жизни. Мы выращиваем их у себя в квартирах, на уличных клумбах, нам дарят их к праздничным датам. Посмотрите вокруг - цветы окружают нас постоянно! Они являются главными «помощниками» мужчин. При любой понятной и непонятной ситуации сильная половина человечества просто дарит букеты своим женщинам, а цветы уже сами всё говорят за них. Главное - правильно их подобрать. А в этом вопросе с удовольствием поможет профессиональный флорист.
Марина Угольникова родилась и выросла в Пугачеве, окончила вторую среднюю школу и Саратовский аграрный университет по специальности коммерция и торговое дело. В 2014 году Марина открыла цветочный магазин, где продавала искусственные цветы. Чуть позже по совету Александры Никитичны Сгибневой, которая была вдохновителем и наставником нашей героини, Угольникова стала заниматься продажей живых цветов. Никаких знаний и умений по флористике на тот момент у нее не было. Марина набивала шишки, училась на своих ошибках и в итоге поняла, что для того, чтобы развиваться, необходимо получить образование в этой области.
Училась на профессиональных курсах в Краснодаре, Казани, Пензе и Самаре. Получив большое количество сертификатов, девушка не остановилась на достигнутом, и полтора года тому назад поступила учиться в Казанскую школу флористики на флориста - дизайнера.
Все знают, что флористы большую часть жизни проводят в окружении нежных и изящных цветов. Но, в тоже время, мало кто задумывается о «закулисной» жизни дизайнеров цветочной сферы. Сколько тяжелой работы приходится проделать, чтобы создать настоящий шедевр. Необходимо быть немного безумным, помешенным на цветах, знать все тонкости растительного мира.
Сегодня у Марины Угольниковой два магазина. Ее рабочий день начинается в восемь утра. Она не стоит за прилавком, постоянно находится в движении. Перевозит цветы из одного магазина в другой, чтобы угодить покупателям, ездит за товаром, принимает заказы по телефону и в социальных сетях, встречается с клиентами, дает советы и помогает девочкам, которые пекут торты и украшают их живыми цветами, постоянно совершенствуется и находится в поиске чего-то нового и необычного. Но по сравнению с предыдущим периодом, когда у нашей героини было три магазина, сейчас у нее хотя бы есть выходные.
Свой первый букет мастерица даже не хочет вспоминать. Это были какие-то слезы и стыд за такую работу. Сейчас 99 процентов заказов, которые просят изготовить клиенты - по фотографиям ее же работ. У Угольниковой нет никакой схемы создания цветочного сюжета, у нее получается все быстро и легко. Она может собрать букет за четыре минуты. Сложность возникает лишь тогда, когда нет в запасе нужных цветов или задерживается их доставка.
- Мы живем удаленно от цветочных баз, и это наша главная проблема. Поэтому я в любое время суток могу уехать в Самару за нужными цветами, чтобы выполнить в срок заказ, - рассказывает Марина. - Я очень люблю полевые цветы. Полевая тема – это мое, люблю экзотику, разнотравье и много зелени. Не беру принципиально заказы «в середине белая розочка, по краям красные». Пытаюсь уходить от этого и даю адрес или ссылку магазина, где это сделают.
Хороший букет для Марины – это работа, в которой всего достаточно. Он может быть небольшим, но очень интересным. В нем присутствует гармония, актуальность, форма, цвет.
- В букет нужно влюбиться с первого взгляда, захотеть подарить близким. Я создаю то, что помогает выразить свою любовь, а это многого стоит, - говорит Марина. - Если вдруг у меня плохое настроение, то делать букеты я не буду. У нас дружный коллектив, попрошу «помощь друга», и мы выполним заказ.
Отдельная тема - свадебные букеты. Раньше букет невесты был сюрпризом, а сейчас будущие жены выбирают его сами. Здесь флорист больше психолог. Зная правила подбора букетов, Марина предлагает разные варианты и старается подбирать цветы и тип сборки по внешнему виду и фигуре невесты. Самым популярным у молодых является - лесной букет. Он имеет неправильную форму и похож на полевой. Будто невеста сама его нарвала, а затем пошла замуж.
Самый дорогой заказ, который собирала Угольникова, состоял из пяти букетов, в каждом было по 101 розе.
- Мы собирали имя Елена. Это была сложная каркасная система. На сбор и подготовку цветов ушло 11 часов. Заказчик, таким образом, хотел попросить прощения. Но букеты девушка не приняла, и они оказались на мусорной площадке. Знакомые присылали мне фотографии. Было очень обидно видеть свою работу в таком месте, ведь цветы-то здесь ни при чем, - рассказала Марина.
- Чтобы подаренные или приобретенные букеты не завяли и радовали долгое время, нужно следовать определенным правилам.
Разворачиваете цветы, делаете срез по диагонали на каждом стебле и ставите в свежую, фильтрованную холодную воду. Чтобы букет простоял действительно долго, воду нужно менять каждый день. А после смены воды сделать ещё один срез. Нельзя держать цветы на подоконнике, от солнечного света они увядают. Также их стоит разместить подальше от отопительных приборов, но и не перестараться с холодом. Комфортная температура +5; + 10 градусов. Не ставьте рядом вазу с фруктами, они выделяют газ, который пагубно влияют на цветы, - делится секретами мастер.
Есть у флориста и необычные заказы, которые пользуются спросом и популярностью. Это сборка подарочных букетов из продуктов, фруктов, игрушек, шоколада, а также джентльменские наборы.
Вдохновение Марина черпает на лоне природы. Все это помогает взглянуть на вещи по-новому, зарядиться энергией и творить с новой силой.
Летом прошлого года наша героиня участвовала в онлайн-конкурсе флористов, где заняла второе место. Общение на конкурсах, семинарах и флористических показах с коллегам из разных городов позволяет получить новые знания и бесценный опыт. Все это дает огромный стимул для развития профессиональных способностей.
Угольникова занимается обучением детей и взрослых флористике, проводит мастер-классы.
- Мне хочется быть полезной, а что может быть важнее подрастающего поколения? В группах занимаются ребята от 7 до 13 лет, мальчики и девочки. Абсолютно все с большим интересом и отдачей работают с цветами, учатся сочетать разные оттенки, фактуры и, конечно, фантазируют. Я ни в чем их не ограничиваю и полностью им доверяю, а они взамен каждый раз изумляют меня своими фантазиями. Моя дочь Анна принимает активное участие в занятиях, ей тоже нравится заниматься с цветами. Кстати, свои магазины я назвала в честь своей дочери «Анюта»- рассказывает Марина.
Творческая профессия подразумевает под собой эмоциональные всплески. Нашу героиню они стороной тоже не обходят.
- Мне кажется, у каждого в жизни бывали моменты, когда все хочется бросить, - говорит Марина. - У меня такое происходит часто. И в первую очередь, это связано с тем, что с людьми работать очень сложно. Клиенты все разные, часто ничего не знают о предмете, о котором идёт разговор, но хотят показать свои знания, не могут объяснить, что им нужно. Но результат моей работы в итоге компенсирует все трудности. Когда я вижу то, что получилось, у меня просто происходит взрыв букетиков внутри. Испытываю невероятные чувства, когда смотрю на довольные лица заказчиков, получаю от людей положительные отзывы. Я очень счастлива, что выбрала именно эту профессию, несмотря на все сложности.
А. Шиловская