Газета Новое Заволжье

Живет такой парень

Наш земляк Антон Мешков Указом Президента РФ награжден орденом Мужества

Он родился и вырос в с. Старая Порубежка. Уже в выпускном классе знал, что свое будущее свяжет с военной службой.

- Готовиться к поступлению начал в 11 классе, - рассказывает Антон Александрович. - Делал выбор между Рязанью и Воронежем. В итоге сдал документы в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Стоит отметить, что данное училище ВДВ - из тех учреждений, которые никогда не испытывают недостатка в количестве кандидатов на обучение. Вот и тогда, в 2015 году, их было немногим более 3,5 тыс.

- Сдал документы и сразу позвонил маме, - вспоминает офицер. - Сказал, чтобы ждала скоро домой. Поступали мастера спорта, КМС, отличники. Думал, что не смогу. И новость о том, что попал в списки курсантов, очень обрадовала. Набирали 164 курсанта, и именно я стал 164-м.

Как говорят в Рязани, не поступил — радуйся, поступил — гордись. И Антон очень гордится тем, что закончил именно это учреждение. Отличное, понимающее командование, великолепный профессорско-преподавательский состав, дающий знания на высшем уровне, которые потом выручают на практике. Эти годы, как считает наш герой, стали периодом становления его как личности, патриота, гражданина.

Через пять лет сложной, но такой интересной учебы старший лейтенант Мешков направился на место службы в г. Тольятти. А еще через год он стал участником специальной военной операции, в которой участвует с февраля 2022 года.

Судьба бросала разведчика в разные места. Довелось побывать ему и в глубокой изоляции, когда не было никакой связи с внешним миром.

- Удавалось с помощью радиоприемников ловить украинское радио, - рассказывает Антон. - Сколько грязи в те дни выслушали...

Однако вскоре вернулись на базу и ощутили ту поддержку и помощь, которую оказывает вся страна. Мы делаем правое дело. И подтверждает это тот факт, что люди с освобожденных территорий встречали нас с российскими флагами в руках, обнимали, благодарили.

Наверное, только те, кто побывал в бою, понимают значение слова «мир». Для них это не просто слово, а то, за что они погибают, получают ранения, теряют товарищей.

Настоящие герои не думают о наградах. Они просто выполняют поставленную задачу. Вот и наш земляк, выдвигаясь на разведку 29 мая, думал лишь о том, как выполнить приказ. Группа из 12 человек под командованием А. Мешкова тогда попала в засаду. Пятеро погибли, шестеро получили ранения. Тяжело раненый Антон сумел вывести бойцов из окружения.

- Да, было тяжело. Тогда потерял хорошего друга, Андрея Соколовского. Он погиб буквально в 20 метрах от меня, - вспоминает он. -

До сих пор иногда ощущаю чувство бессилия и обиды, что не смог помочь.

Сейчас наш земляк прошел лечение, побывал дома и готов к прохождению дальнейшей службы.

О. Тегай. На снимке: В. Сердюков и А. Мешков (справа)

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru