Газета Новое Заволжье

Экипаж отважной «Щуки»

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда

Каждый великий народ имеет в своём государственном календаре даты, которые связаны с военными действиями, армией, флотом. В России они называются Днями воинской славы. О каждом из них мы расскажем на страницах нашей газеты.

Великая Отечественная война - суровые годы, которые навсегда остались в людской памяти. Даже сейчас, спустя несколько десятилетий, мы помним и отдаем дань уважения героическому подвигу народа, отстоявшего мир и независимость. Одна из самых страшных страниц войны — 872-дневная блокада Ленинграда.

8 сентября 1941 года германские войска взяли под контроль исток Невы. Ленинград оказался окружённым со всех сторон кольцом блокады. С первых её дней советские войска не прекращали попыток восстановить сухопутную связь с осаждённым городом. Но успеха не добились. Спасительная «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, начала действовать с октября 1941 года. По ней шли автоколонны с продовольствием, была организована эвакуация жителей. 18 января 43-го в результате удачно проведённой наступательной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и образовали общий фронт — блокада Ленинграда была прорвана.

В обороне города-героя принимали участие и пугачевцы. В краеведческом музее им. К.И. Журавлева сохранились данные о Николае Михайловиче Скворцове, Маргарите Николаевне Белых, Петре Матвеевиче Струенкове, Иване Максимовиче Дианове и других наших земляках, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Была такая и у Ибрагима Ахатовича Хубеева. Он родился 1 мая 1913 года в пугачевской многодетной семье. В 1939 году 26-летнего парня мобилизовали на Советско-финскую войну. С 1941 года - защищал Родину от фашистской Германии. Служил в части Первого Украинского фронта, освобождал блокадный Ленинград, форсировал Днепр. Осенью 44-го получил тяжелое ранение под Кенигсбергом (Калининград). С передовой был отправлен в госпиталь, а в документах числился без вести пропавшим, затем — погибшим. Родным в далекий Пугачев пришла «похоронка»: «Рядовой И.А. Хубеев погиб 10 октября 1944 года». Ибрагим Ахатович дошел до Берлина. Домой вернулся в 1945-м, причем в тот день, когда родители поминали годовщину его смерти. После войны работал инструктором в воинской части. Скончался ветеран в 1990 г. после тяжелой болезни.
В боях под Ленинградом принимал участие и моряк-подводник  Краснознаменной  подводной  лодки Щ-406  Краснознаменного  Балтийского Флота Виктор Николаевич Садчиков.

Он родился  в  1919  году  в Пугачеве, где  проживал  с  родителями  по  улице Красноармейской, 120. Закончив семилетку, работал кондитером. В 1939  году был призван в армию. Служба началась с учебного  отряда  подводного  плавания  им. С.М. Кирова. Затем - назначение коком  на  одну  из  подводных  лодок  Краснознамённого  Балтийского  флота.  В  январе  1941  года  Садчиков получил приказ о переводе на подводную  лодку Щ-406. История подводной субмарины и ее экипажа — еще одна славная страница в героической летописи Великой Отечественной войны.

Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии «Щука» была заложена 31 декабря 1938 года в Ленинграде, спущена на воду 17 декабря 1939 года. 28 июня 1941-го официально вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Начало Великой Отечественной войны подводная лодка встретила под командованием капитан-лейтенанта В.В. Максимова в составе Учебной бригады в Кронштадте. 9 ноября 41-го субмарина получила приказ перейти в Ленинград. Первую блокадную зиму «Щ-406» провела у борта плавбазы «Полярная звезда» в Ленинграде. Выполняя боевые задания, лодка форсировала в 1942 году 120 минных линий. Сплоченный экипаж дважды топил в балтийских водах транспорт врага, атаковал как отдельные корабли, так и целые конвои. Подлодка пережила десятки бомбардировок глубинными бомбами, но экипаж чинил под водой поломки и возвращался на родную базу.

Враг рассчитывал запереть советские подводные лодки в Финском заливе, перегородив выход в Балтийское море двойной противолодочной сетью. Заграждение, выставленное весной 1943 года, протянулось на более 90 километров и представляло собой двойную сеть, сплетенную из стальных тросов толщиной примерно в два см. К востоку от заграждения находилось минное поле «Насхорн». Весной 1943 года в его районе немцы дополнительно установили почти 7 тысяч противолодочных мин.

Необходимых разведданных о действиях противника в Балтийском море у советского командования не было. Вышедшие в Балтику подлодки «Щ-408» и «Щ-303» молчали. И тогда в боевой поход отправилась «Щ-406». Расставшись с кораблями сопровождения, субмарина ушла под воду в районе Восточного Гогландского плёса и пропала. Как казалось, навсегда.

Уже после войны в немецких архивах нашли донесения о том, что у минного заграждения «Насхорн» была уничтожена советская подводная лодка. Предполагалось, что это и была «Щука-406». Эта информация считалась достоверной на протяжении многих лет. И только спустя несколько десятилетий советские поисковики выяснили что подлодку следует искать в другом месте — в проливе между двумя небольшими островами. Именно там в начале мая 2017 года экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» на глубине 59 метров обнаружила остов советской субмарины. В ходе дальнейшего обследования было установлено, что найдена именно «Щ-406».

«Щука» погибла утром 29 мая 1943 года на линии мин заграждения «Зееигель-13». Часть экипажа подлодки в кормовых отсеках и центральном посту пережили минный взрыв. Попытка подводников выйти из кормового аварийного люка не удалась; его смогли лишь приоткрыть на несколько сантиметров. Эвакуация прошла через рубочный люк. По крайней мере, подлодку сумел покинуть один человек. Согласно финским данным, 6 июня 1943 года у побережья острова Ристисаари было обнаружено тело советского подводника в гидрокостюме и дыхательном аппарате. Он был похоронен там же, на острове. Вероятнее всего это был один из 40 членов экипажа «Щ-406». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года командиру подлодки, капитан-лейтенанту Е.Я. Осипову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Подводная лодка «Щ-406» была награждена орденом Красного Знамени, а её экипаж - орденами и медалями. За годы войны наш земляк, старший краснофлотец, кок подводной лодки В.Н. Садчиков был награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красного Знамени», медалью «За отвагу».

Сотрудники пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева разыскали  сестру Виктора Николаевича. Она сообщила, что по записям судового журнала, где  описана  гибель  экипажа, прямо перед взрывом Садчиков приготовил  большой  торт  и  угощал экипаж.

О. Тегай. С использованием материалов из фондов краеведческого музея