Газета Новое Заволжье

Эта радость обнимет нас, согреет, простит и наставит

В гостях у «Нового Заволжья» настоятель храма Воскресения Христова, благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин

– Отец Владимир, когда Вы решили стать священником?
– Мои родители не были верующими людьми. Папа работал тренером по конькобежному спорту. Был коммунистом. Мама тоже была далека от Библии. Я, брат и сестра готовили себя к карьере профессиональных спортсменов. В год тысячелетия Крещения Руси у многих в стране проявился интерес к православию, к духовному началу. Первым в храм пришел отец. За ним мы. Стали посещать службы, приняли крещение. Приобщение к вере шло постепенно. В 1992 году папа принял сан. После школы я поступил в Саратовскую духовную семинарию. Три года работал в Саратове псаломщиком в храме. Женился. Осенью 1999 года меня рукоположили в священники, я был назначен настоятелем ивантеевской церкви.

– Как Вы восприняли назначение на должность благочинного Николаевского округа?
– Для меня назначение стало эмоциональным шоком. Дело в том, что я никогда не помышлял о продвижении «по карьерной лестнице», если это словосочетание тут уместно. Важнее было стремление к духовному авторитету, который священник зарабатывает всей своей жизнью. В Ивантеевке все было знакомо, а тут целый округ. Растерянность сменялась удовлетворением от первых положительных результатов работы, неопределенность – уверенностью, что на все воля Божья.

– Сколько людей посещают пугачевский храм. Есть ли молодежь?
– В отличие от других приходов, в пугачевском молодежи очень мало. В основном – это прихожане среднего и пожилого возраста. Хотя Воскресная школа в последний год радует – у нас сейчас там семьдесят воспитанников. Есть перспективы для обновления, омоложения прихода. Понятно, что когда ребятишки вырастут, то большинство из них разлетится кто куда. Но ведь главное, что основы веры и православные традиции сеют в детских душах семена нравственности и духовности. И не столь важно, в каком населенном пункте эти семена со временем прорастут.

– Отец Владимир, общество испокон веков держится семьей. Сегодня института семьи практически не существует. Что может сделать священник в отдельно взятом приходе, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону?
– Богословы учат, что семья – это малая церковь. В семье каждый готов чем-то пожертвовать ради другого, даже жизнью. При такой любви не ты в центре мира, а тот, кого ты любишь.

Важно понятие дома, как места обитания. Отсюда старания по его обустройству и благолепию. За пределами семьи, если в ней нет света, нельзя получить людское признание, авторитет, уважение, успешно руководить, в том числе, и приходом. Поэтому священник должен личным примером показывать прихожанам, какой должна быть семья. Я – открытый человек.

– Посмотрите вокруг: богатство и бедность, социальное неравенство. Церковь всегда проповедует справедливое устройство мира. Но давайте не выходить за пределы округа. Здесь – то что?

– Проповеди о социальной справедливости – в центре моей работы. Плодами экономического развития должны пользоваться все, кто участвует в созидательном процессе. Или взять самоуправление. Возможности его ограничены, но они существуют и в зависимости от состава депутатов имеют ту или иную социальную направленность.

Но нужно понимать, что не может быть уравниловки. Сильный вырастает выше и быстрее, чем слабый. Различие каждого из нас небом вложено в человеческую природу. Другое дело – равенство возможностей для богатых и бедных: учеба, развитие способностей, талантов. В этой связи я радею за благополучное будущее нашего края и надеюсь, что люди, ответственные за его судьбу, слышат это и понимают.

– Одна из заповедей Божьих – на зло отвечать не злом, а добром. Значит ли это, что лучше пройти мимо отморозков, которые пытаются затолкать в машину сопротивляющуюся девушку, отдать деньги грабителям, ворвавшимся в твой дом, промолчать, когда пьяный урод «поливает» матом пенсионерку, сделавшую ему замечание? Уместны ли в таких случаях покорность и смирение?

– Более ста лет назад святитель Филарет Московский сказал: ««Люби врагов своих, ненавидь врагов Божьих и бей врагов Отечества». Иными словами, когда дело касается лично тебя, ты можешь смириться перед грубой силой. Но когда речь идет о жизни и безопасности близких тебе людей, угрозе твоему дому и стране, ты обязан противодействовать злу. В православии, как ни в какой другой религии, канонизировано много воинов.

– Ваше отношение к спорту?
– Я уже говорил, что с детства готовил себя к профессиональному спорту. Кандидат в мастера спорта по скоростному бегу на коньках. Больших высот не достиг, потому, что не успел. В начале 90-ых все стало разваливаться. Спорт, в том числе. Брат был мастером спорта и даже выступал за сборную Советского Союза. Считаю, что массовый спорт – абсолютно полезное дело, которое воспитывает, дисциплинирует, уводит с улицы. Спорт учит держать удары, быть самостоятельным и упорным. То есть, формирует качества, необходимые в жизни любому человеку.

– Отец Владимир, несколько слов о своей семье?
– С будущей женой познакомился в храме. Она окончила Саратовский педагогический институт. Сейчас занимается домом. У нас пятеро детей. Две дочери и три сына. Старшая дочь учится в Саратове в Академии права, старший сын учится в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина, остальные – ходят в школу.

– Подходит к концу Великий пост. Многие не понимают, в чем смысл семинедельного отказа от животной пищи. Расскажете?
– Великий пост готовит нас к Великому празднику – Пасхе. Мы вспоминаем земную жизнь Христа, Его страдания и задумываемся над собственной жизнью. Так ли живем, как заповедовал нам Господь? Через очищение, через покаяние у каждого есть шанс открыть в себе лучшие качества, данные Богом. Смысл поста – научиться усмирять свое тело, чтобы дух возобладал. Силой этого духа можем бороться со страстями и дурными привычками. С помощью молитвы человек обязательно начнет нравственно преображаться и ощутит, что значит Божья благодать. Любой шаг на пути обуздания страстей идет в зачет. Постарайтесь сделать хоть что-то на этом пути: меньше выкуривайте сигарет; удержитесь от раздражения, сквернословия, осуждения, пустословия. Трудно отказаться во время поста от мяса – сократите количество его потребления. Воздержитесь от увеселений, просмотра развлекательных программ. Великий пост – это время смирения, время духовного прозрения.

- В преддверии Светлого Христова Воскресения, чтобы Вы хотели сказать жителям города и района, что пожелать?
- В этот долгожданный день мы снова переживаем великую тайну Боговоплощения. Духовный опыт, который человек получает от прикосновения к божественной благодати, дарующейся нам через пасхальные богослужения, преобразует внутреннее состояние человека. Он запечатлевается в памяти, в сознании, и в тяжелые минуты жизни, когда у человека – скорбь на душе, когда он сталкивается с несправедливостью, особенно когда он сталкивается с торжествующим злом, именно пасхальный опыт дает силы препобеждать это зло. По одной только причине, что Воскресение Христово есть победа над злом.

Когда мы переживаем радость Воскресения, то испытываем не только добрые хорошие эмоции, что свойственно человеку, но всегда этой радостью пленяется разум человека. Поэтому будем, братья и сестры, радоваться во все дни нашей жизни, радоваться о Господе, потому что эта радость обнимет нас, согреет, простит и наставит на праведную жизнь, которая приведет нас в жизнь вечную!

Вопросы задавал С. Огарев

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru