О патриотизме, о будущем через память о прошлом, о том, что объединяет, о вере и любви к свой малой родине и большой стране… Обо всем этом мы сегодня поговорим с писателем, краеведом, журналистом Юрием Ивановичем Бычковым
- Юрий Иванович, в этом году страна отмечает 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Президент России объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Что лично для Вас значит День Победы, какое место занимает в жизни?
- Я родился через шесть лет после Победы, когда фронтовики еще донашивали армейские сапоги и гимнастерки, а солдатские вдовы ждали пропавших без вести мужей. У моих родителей воевали все, кто мог. У отца – старшие братья, один из которых погиб и племянники. Не вернулся с войны мамин брат, навсегда оставшийся девятнадцатилетним.
В семье всегда помнили о них. И два моих брата получили имена павших – Николай и Владимир. Отец, 1927 года рождения, на фронт не попал. Его, первостатейного тракториста с 16 лет, оставили по брони в МТС – пахать, сеять, убирать хлеб. Мама после десятилетки копала окопы под Саратовом в 1942 году и ремонтировала железнодорожную ветку на Сталинград, которую нещадно бомбили немцы. Словом, война опалила нашу семью своим дыханием, как и многие другие семьи. Я, как мои братья и сестры (а нас было пятеро), помню об этом. Преклоняюсь перед людьми, на чью долю выпали суровые времена и делаю все возможное, чтобы память о них не покрылась коростой. День Победы для моего отца, почетного колхозника и орденоносца был самым главным праздником. И для меня он остается таковым.
- Время неумолимо. Все меньше остается живых ветеранов той войны. Тем более важно сохранить память о них в сердцах будущих поколений. Вы не остались в стороне и подготовили к изданию книгу очерков о перелюбцах-фронтовиках. Расскажете?
- Расскажу с удовольствием. Так как считаю своим долгом увековечить подвиг моих земляков-фронтовиков.
Последние полтора десятка лет я плотно занимаюсь историей Великой Отечественной войны и участием в ней перелюбцев. И многое, что нашел, переосмыслил. Удалось, например, установить на основе архивных данных Министерства обороны РФ, военкоматов, что участвовало в той войне не три тысячи перелюбцев, как считалось официально, а гораздо больше. Потому что тысячи моих земляков призывались из самых разных районов страны – от Камчатки до Мурманской области. Сколько их было призвано, к сожалению, точно сказать нельзя. Я считаю – около семи тысяч человек, из них не менее трех тысяч остались на поле брани. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, во всех родах войск – на земле, в воздухе, на воде и под водой. И совершили много подвигов, о которых мало что знаем. Но мне удалось установить фамилии восьмерых перелюбцев, которых представляли к званию Героя Советского Союза. Но получил это звание только один из них – майор В.З. Перетрухин. Посмертно.
Теперь я знаю, что в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года участвовали трое моих земляков. А в параде Победы 1945 года – шестеро. Причем двое – В.К. Литовченко и В.С. Янов, пройдя всю войну, удостоились этой чести во второй раз.
И что во время обороны Москвы, под стенами столицы, одним из батальонов кремлевских курсантов, стоявших насмерть, командовал мой земляк из села Нижняя Покровка, майор П.Ф. Тряпкин.
А еще я посчитал, что из горнила той войны вышли три перелюбских генерала, 25 полковников, в два раза больше подполковников, а так же командиров других рангов.
Выяснилось немало и других интересных фактов. Я брался за ручку и писал очерки в родную газету «Целинник» более 200 раз. Жизнь газеты коротка и недолговечна. Поэтому я решил, что открывшиеся подвиги наших земляков достойны книги, потому что они бессмертны. Мою идею поддержал надежный друг и товарищ, известный в Перелюбском районе и нашей области человек – А.С. Ратачков. Александр Сергеевич взял на себя финансовую сторону издательского процесса. Типография обещает отпечатать тираж к апрелю этого года. Книга называется: «Героями не рождаются…».
- Как, на Ваш взгляд, нужно рассказывать молодежи о подвиге их прадедов-победителей, чтобы это проникало в сердца, а не превратилось в формальность, в некую форму отчета для ответственных за исполнение спущенных сверху директив?
- Как говорит наш Президент В. Путин: «О той войне нужно знать правду, и не искажать ее в угоду конъюнктурным соображениям». К сожалению, и это мое личное мнение, тут у нас не все получается. Разрушительное действие на умы нашей молодежи оказывают не только социальные сети, где часто о войне пишут немыслимое, но и средства массовой информации. В первую очередь – телевидение и кинематограф. Пять лет назад для демонстрации фильмов по военно-патриотической тематике государство создало телеканал «Победа». И что мы там видим все эти годы? По несколько раз в месяц там гоняют нашумевший в начале «нулевых» сериал «Штрафбат», который за искажение правды о войне, предали анафеме все фронтовики, в том числе и воевавшие в штрафных частях. На том же канале, друг за другом другие, наспех состряпанные, недобрые сериалы, не имеющие никакого отношения ни к воспитанию патриотизма, ни к пониманию величия подвига народа в той страшной войне.
О том, как рождаются подобные «шедевры», поведал однажды с экрана телевизора один из авторов. Он заявил, что писал сценарий в перерывах между запоями. Какая уж тут правда о войне в бреду абстиненции?
Художественный вымысел в творчестве (куда без него) о тех событиях, в первую очередь должен соответствовать тогдашней действительности. Проще говоря, если солнце всходит на востоке, то на экране ему надлежит быть на своем месте.
К сожалению, после советского кино, в новой России не было снято ничего уровня таких кинолент, как «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «На войне, как на войне» и других.
- Можно по разному относиться к пионерии и комсомолу, но нельзя отрицать тот факт, что они были не просто организациями, а целой системой воспитания и становления личности. И если на высшем государственном уровне говорят о патриотизме, как национальной идее, как Вы думаете, созданные сегодня «Юнармия», «Движение Первых» смогут перенять эстафету у молодежных организаций советского времени?
- Руководство страны понимает, что базой для сплочения общества и народов России, ее населяющих, может стать патриотизм в лучших его проявлениях, подкрепленный конкретными делами.
Лично для меня быть патриотом - не значит обнимать березки и выпячивать грудь с георгиевской ленточкой. У меня есть хороший друг А.В. Рыгалов. Мой земляк, который живет и работает в Самарской области. Вот он и есть настоящий патриот. Уже много лет он каждый год берет на работе отпуск, иногда за свой счет, и едет на места былых сражений, где в составе поискового отряда «Гвардеец» участвует в поисках павших бойцов Красной армии. Таких он отыскал больше сотни. Семерым удалось установить фамилии, найти их родственников.
Александр Васильевич рассказывает, что рядом с ним в поисках участвуют десятки добровольцев из числа молодежи, кадетов, юнармейцев, других общественных организаций. Он, уже пенсионер, считает, что они одного с ним духа. Правда, Рыгалов не в восторге, что у нас создано много искусственных организаций, каждая из которых тянет одеяло патриотизма на себя, что распыляет восприятие патриотизма у молодежи. И здесь я с ним согласен.
- Бессмертный полк. По моему мнению – это самое искреннее, самое объединяющее, что сделано для увековечивания великого подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Причем, движущей силой стала именно инициатива снизу, от простых людей. Ваше мнение?
- Действительно, движение «Бессмертный полк» - это большая сила. Мне приходилось участвовать во многих шествиях. Правда, фотографий моих погибших родственников у меня нет. Оба воевали рядовыми в пехоте, всегда на передке, а там было не до фотографирования. Но это же не главное. Главное – единство, сплоченность, преклонение перед подвигом своих предков.
Однако меня удивляет и настораживает тот факт, что нередко, после празднования Дня Победы, патриотизм словно остывает и уходит на второй план, если не сказать больше.
О фронтовиках начинают вспоминать от случая к случаю. Тем не менее, у нас в районе есть люди, у которых с памятью все нормально. Пример тому – открытие в с. Грачев Куст мемориала Памяти и Славы «Бессмертный батальон майора В.З. Перетрухина» с именами всех участников Великой Отечественной войны.
Осенью прошлого года подобный мемориал появился и в п. Молодежный. Одним из инициаторов возведения мемориалов был все тот же А.В. Рыгалов. Средства, и немалые, на эти цели выделили неравнодушные люди. В частности, гендиректор ООО «Клевенское» (пос. Молодежный) Р.Т. Гарифулов.
Оба этих события нашли живой отклик в сердцах местной молодежи. Знаю, что в моем родное селе Нижняя Покровка, при активном участии главы сельской администрации Т.Н. Горбачевой, собираются построить такой же мемориал, на котором будут увековечены фамилии более 750-и фронтовиков.
- Юбилей Победы. Средства массовой информации будут публиковать статьи о героях, ветеранах – живых и ушедших, вспоминать славные страницы их боевого пути. Вот только в раскинувших как паук паутину социальных сетях такая информация особой популярности не обретет. «Активные» пользователи как прежде будут пастись на страничках с высосанными из пальца скандалами, ставить лайки сообщениям с критикой власти, поддакивать местечковым «правдорубам» под анонимными никами. Как мы дожили да этого?
- Очередной юбилей великой Победы – знаковое событие. Он касается не только нашей Отчизны, но и тех государств, которые обрели самостоятельность после распада СССР, но остались верны идеалам совместной истории. В странах, что ныне (впрочем, так было и раньше) к нам настроены враждебно, те события трактуют по-своему, исходя из сложившейся ситуации. День Победы у них не праздник, а день скорби. Оно и понятно. Ведь это они вместе с Германией напали на нашу страну, а потом капитулировали, признав поражение. По моему мнению, на Западе так до сих пор и не поняли, почему они проиграли ту войну. А мы, видимо, не осознали, как и какой ценой добились победы в ней. Когда будет достигнуто понимание в этом вопросе – не знаю. Но оно должно прийти, возможно, через нашу новую Победу.
- И все-таки, несмотря ни на что, День Победы был и остается одним из самых важных праздников для нас. Почему? Генетический код виноват?
- Лично для меня этот праздник не «один из…», а самый главный! Так считал мой отец, все фронтовики. Да, время неумолимо, оно многое стирает в памяти. Но в каждом из нас есть нечто (пусть это будет «ген»), что противится этой амнезии. Оно передается нам с кровью предков, с молоком матери. Я надеюсь и верю, что и моим потомкам все это передастся, и они станут достойными наследниками.
- Юрий Иванович, Вы не думали о книге о земляках – участниках специальной военной операции?
- Считаю, что пока на передовой льется кровь, об этом говорить рано. Вот доживем до новой Победы…
- Традиционный вопрос в завершении разговора. Расскажите о Ваших ближайших творческих планах?
- Планов, как писал поэт – громадье! Конечно, как и прежде, продолжу заниматься историей, в том числе и военной. Если возродится закрытая на время перелюбская муниципальная газета «Целинник», продолжу сотрудничество с ней. Готовлю цикл очерков к 80-летию Победы.
Хочу подержать в руках книгу, о которой говорили выше. Собран материал на новую – исторические очерки о Перелюбском районе. Надеюсь, что друзья и здесь поддержат меня. На этом и стою.
Вопросы задавал С. Аристов