Газета Новое Заволжье

Мы жили по-соседству

2023 год большая семья Масневых из села Жестянка считает особым. Восьмого января Нина Ивановна отметила 80-й день рождения, а ее супругу, Ивану Егоровичу, в восьмой день марта исполнится 85 лет.

Перенесемся в далекий 1938 год. В селе Бобровка Пугачевского района Саратовской области в семье Егора Емельяновича и Александры Кондратьевны Масневых в Международный женский день родился сын Иван. У них уже подрастала дочь Таисия, и рождение продолжателя династии стало большой радостью для родителей.
Ваня рос смышлёным, любознательным мальчиком. В 1946 году пошел в первый класс Бобровской начальной школы, затем получал знания в Жестянской семилетней школе.

- Осенью и весной в школу соседнего села ходили пешком, а это — девять километров, - вспоминает Иван Егорович. - Зимой снимали комнатку у кого-нибудь в селе. Но расстояние и невзгоды никак не мешали нам. Мы понимали, что знания — это то, что обязательно пригодится в жизни.

В 1953 году, после окончания семилетки, 15-летний юноша начал свою трудовую деятельность в колхозе «Победа». Работал на заготовке сена, перевозке зерна с поля на ток, возил на быках солому с поля на гумно, работал прицепщиком. В октябре 1957-го парня призвали в ряды Вооруженных сил СССР. Три года отслужил в Польше в городе Люблино, командовал танком. Из армии вернулся в звании старшего сержанта.

Трудолюбивого, исполнительного Маснева направили на обучение в Пугачевское училище, где он получил специальность тракториста-машиниста. Окончив училище на «отлично», Иван вернулся в родное село, где продолжил работу в родном колхозе. Более 10 лет сидел «за баранкой» грузовика. Но в уборочную страду опытный водитель управлял штурвалом комбайна. За высокие намолоты зерна по указу Президиума Верховного Совета СССР И.Е. Маснева наградили орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд», юбилейным знаком «50 лет освоения целинных земель».

Много лет Иван Егорович трудился и в колхозе «Рассвет» заместителем председателя по хозяйственной части, был членом Правления. Проработав 46 лет, ушел на заслуженный отдых.

С 1963 года рядом с ветераном труда — его жена, Нина Ивановна. Она родилась в 1943 году в селе Ново-Шиншиновка Пугачевского района в семье Ивана Алексеевича и Степаниды Алексеевны Родиных.

- В школу пошла раньше, чем мои ровесники, в шесть лет, уже умея писать и читать, - рассказывает Нина Ивановна. - Училась хорошо. Как и все вокруг знала, что буду работать в сельском хозяйстве. И не просто знала, а мечтала об этом.

Закончив школу, девушка поступила в Ивановский сельскохозяйственный техникум в Балаковском районе. Но профессию агронома не освоила. После двухлетнего обучения забрала документы из-за болезни матери. Вернувшись в родное село, без дела не сидела. 1 сентября 1961 года на торжественную линейку первоклассников Ново-Шиншиновской школы выводила новый учитель начальных классов Нина Ивановна. А еще через год она получила направление в школу с. Бобровка. Приехав в другое село, стала жить на съемной квартире. И, конечно же, сразу обратила внимание на статного жильца соседнего дома — Ивана Маснева. Да и он заприметил молодую и красивую учительницу. А уже через год, 5 декабря 1963 года молодые люди поженились. Нина Ивановна проработала учителем до 1966 года, потом перешла в колхоз «Рассвет». Поступила в Саратовский учебный комбинат, который успешно закончила по специальности «бухгалтер сельского хозяйства». С 1974 по 1998 год работала по специальности. Награждена многими Почетными грамотами и денежными премиями.

Сейчас оба ветерана труда на пенсии. Но редко остаются одни. Часто навещают сыновья Николай и Михаил, четверо внуков и четверо правнуков. Нина Ивановна - замечательная хозяйка, прекрасная мама, добрая и заботливая бабушка и прабабушка. Масневы славятся гостеприимством и хлебосольством. Хозяйка всегда встречает гостей вкуснейшими пирожками и пирогами, без угощения никого не отпускает.

Иван Егорович и Нина Ивановна! От имени нашего Совета поздравляю вас с юбилейными датами и от всей души хочу выразить большую благодарность и низкий поклон за ваш многолетний и добросовестный труд. Пусть в вашем доме не перестает гореть счастливый огонь семейной жизни!

Г. Валеева, председатель Совета ветеранов сел Жестянка, Бобровка и Бобровый Гай