Чего больше привнесли в нашу жизнь мобильные телефоны: пользы или вреда? Аргументы каждой из противоположных сторон вполне объективны. Ясно одно: сейчас мы уже не можем представить себе день без мобильника. Однако он есть! В календаре событий таковым является 6 февраля, который называется Всемирным днем отказа от мобильного телефона. «Сможете ли вы провести один день без телефона?» - этот вопрос мы задали юным пугачевцам. Признаться, ответы нас удивили.
Полина, 16 лет:
- Нет, так как в нем - вся моя жизнь! Это и общение с родителями, когда они на работе, а я в школе, и связь с учителями дополнительного образования, т.к каждые день посещаю секции и клубы. Да и просто узнать домашнее задание у одноклассников, если вдруг пропустила по какой-либо причине уроки.
Татьяна, 17 лет:
- XXI век - век технологий и быстрых коммуникаций. Сейчас большинство сфер деятельности человека тесно связаны с интернетом, а следовательно и со всеми гаджетами. Более того, есть профессии, которые без мобильных средств связи просто перестанут существовать. С помощью телефонов мы поддерживаем связь, договариваемся о важных вещах, ведем бизнес. Есть причины, из-за которых я не смогу провести день без телефона. Не имею права упустить весьма ценную информацию, которая требует от меня большой ответственности и самоотдачи, в противном случае - подведу большое количество людей. Так что мой ответ очевиден - не смогу.
Матвей, 15 лет:
- Да. Недавно как раз у меня и был день без телефона. Главное - найти то, чем можно заняться и все будет в порядке. Можно больше времени уделить своему хобби. В моем случае - это рисование. Процесс увлекательный и помогает сосредоточиться, учит чему-то новому. Еще можно посмотреть телевизор. Например, новостные каналы или кинофильмы.
Кристина, 13 лет:
Увы, не смогу. Телефон для меня - это самый доступный источник вдохновения. С его помощью нахожу информацию для различных сфер жизни, важных для меня. Мой телефон – хранилище моих мыслей и творчества.
Самира, 16 лет:
- Да, смогла бы. Помимо телефона есть встречи с друзьями, прогулки, хобби, на крайний случай - телевизор со множеством интересных и познавательных программ. Еще когда нет интернета или связи, появляется желание что-нибудь сделать своими руками. И это просто прекрасно!
Анастасия, 17 лет:
- К сожалению, нет. Каждый день состоит из общения, учёбы, работы, которые в современном мире обязательно связаны с социальными сетями, видео- и аудиозвонками. И свой досуг мы проводим с помощью гаджета. Поход в кино, чтение книг, игры, музыка - все это возможно виртуально. В некоторые моменты хочется забыть о телефоне. Но понимаю, что в нём есть все, без чего мы уже нельзя представить жизнь.
Иван, 19 лет:
- Да! Надо только захотеть. Провел недавно эксперимент - выключил телефон на сутки. Поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. Все время казалось, что чего-то не хватает, руки не знал, чем занять. При отказе от гаджета освободилась уйма времени, которое потратил на чтение книг, прогулку, общение с интересными людьми. Но эксперимент закончился одним днем, а я пришел к выводу, что зависимость от телефона трудно побороть. Да и надо ли?
Вот такие разные мнения. А что скажет по этому поводу профессиональный психолог?
По словам медицинского психолога О. Павловой (ПНД г. Пугачева), список психических заболеваний современного человека пополнился номофобией - страхом остаться без контакта с мобильным телефоном.
Для того чтобы зависимость не превратилась в фобию, нужно подойти к проблеме осознанно.
Первое, что нужно сделать в борьбе с зависимостью от гаджетов - признать, что она есть.
Второе - стоит установить программу, которая считает количество часов, которые пользователь проводит, используя гаджеты. Посмотрев, на что тратится время, на какие ресурсы, посчитав количество часов за год, возможно вы переосмыслите взгляд на отказ от телефона.
Подумайте о том, что время, которое вы проводите «в телефоне» - это время, которое вы не тратите на другие приятные вещи. Постарайтесь избегать того, что затянет вас в бесцельное «залипание».
Например, удалите мобильные приложения социальных сетей и заходите в них из браузера. Выключите push-уведомления (социальных сетей, мессенджеров и электронной почты). Оставьте телефонные звонки, СМС и напоминания календаря. Не заряжайте телефон в спальне, купите автономный будильник, чтобы не тратить утренние полчаса на пролистывание лент. Практикуйте независимость.
Отправившись на прогулку, оставьте телефон дома. Скорее всего, без него вам будет не по себе. Сосредоточьте внимание на этом ощущении. Прочувствуйте «ломку» в вашей голове и даже теле. В конце концов вы обнаружите, что неприятное ощущение исчезнет само по себе - нужно только немного подождать. Выйти без телефона на улицу не так уж и страшно! Помните, что жизнь ограничена по времени. Какую ее часть вы хотите потратить на свой телефон?
Подготовила О. Тегай