Газета Новое Заволжье

П. Артемов: У нас никогда не было дефицита в квалифицированных специалистах

13 июля агрофирма «Рубеж» отмечает свой юбилей. 30 лет – серьезная дата даже по человеческим меркам, что говорить о предприятии. С генеральным директором ООО «Агрофирма «Рубеж» Павлом Александровичем Артемовым мы поговорим сегодня о времени, о жизни, о прошлом, настоящем и немного о будущем.

– Павел Александрович, в девяностых годах прошлого века, когда зарождался агробизнес в нашей стране, никто фермерство всерьез не воспринимал, да и экономическая ситуация не способствовала. Вряд ли, создавая крестьянско-фермерское хозяйство, Вы предполагали, что через 30 лет агрофирма “Рубеж” станет одной из ведущих в области. Тем не менее, пошли на риск. Почему?

– После распада Советского Союза многие отрасли народного хозяйства переживали упадок. Сильнее всего пострадало сельское хозяйство. Колхозы и совхозы оказались в плачевном состоянии, хозяйства постепенно разваливались. С другой стороны, открывалась возможность сделать что-то свое. Мой отец, Александр Гаврилович, который работал главным агрономом колхоза им. ХХ партсъезда, предложил поработать арендной бригадой. Мне идея понравилась. В процессе реализации она получила свое логическое развитие. Наше поколение было готово к нововведениям. Тогда государство еще закупало зерно по хорошей цене, поэтому особых рисков я не видел. 92 – 94 годы оказались весьма урожайными. Не сразу, конечно, все получалось. На некоторых участках обработка земли напоминала поднятие целины. Как бы то ни было, справились, обработали выделенные угодья, часть из них отвели под озимые культуры. Помогли азарт, молодость и уверенность в себе.

- Помимо рисков, характерных для сельскохозяйственного производства, наверняка Вы сталкивались с другими сложностями на пути развития своего бизнеса?

- Приходилось учиться жить и работать в условиях рынка, у которого свои правила и законы. В один год цена на сельхозпродукцию могла вырасти, на следующий год упасть. Первый раз это было особенно ощутимо в 2002 году. Погода дождями не баловала, урожай получился средненьким, но не критичным. Тем не менее, рынок упал, пшеницу продавали просто по 70 копеек. Пришло понимание, что можно работать и в итоге ничего не зарабатывать, причем, по независящим от тебя причинам. Мы производим и реализуем биржевой товар, цена на который зависит в первую очередь от глобального спроса и предложения.

- Насколько, по-Вашему, эффективность предприятия зависит от человеческого фактора?

- Хоть и говорят, что город у нас маленький, кадровый потенциал, слава Богу, еще есть. У нас никогда не было дефицита в квалифицированных специалистах. В первую очередь, это связано с тем, что мы всегда достойно оцениваем и оплачиваем работу сотрудников агрофирмы. Хорошая заработная плата – залог стабильности любого предприятия.

- На Вашем предприятии работает около 800 человек, и, по сути, за каждого из них Вы в какой-то мере несете ответственность. Это помимо общего руководства агрофирмой и той депутатской, и общественной работы, которой Вы занимаетесь. Как удается объять необъятное?

- Не в «какой-то мере», а вполне реальную ответственность. Все ее виды - от материальной до уголовной - прописаны в трудовом законодательстве, которое каждый год дополняется все новыми требованиями и положениями.

Я, конечно, не Наполеон, который, как гласит легенда, помнил имена всех солдат своей армии, но большинство своих сотрудников знаю. Тут ничего сверхъестественного нет. Предприятие развивалось постепенно, по этапам. Выстраивалась система управления. На каждом участке есть свои ответственные люди, которые докладывают, если у кого-то случаются проблемы. Причем, это касается не только работающих у нас, но и просто людей, которым нужна моя помощь как депутата.

Вообще, чтобы все успевать, нужно правильно организовать работу, уметь распределять дела в зависимости от их важности и ценности.

– Оглядываясь назад, какие этапы становления агрофирмы Вы бы обозначили как ключевые?

– 1997 год. Тогда мы впервые пошли на увеличение земельной площади, почти в два раза. Следующий этап связан с освоением брошенных земель. После 2000 года в Пугачевском районе ее использовалось всего 30 процентов. Начали распашку необработанной земли в Камелике.

Стал ключевым 2007 год. Тогда совпало все: и урожай, и цены на рынке. Получился качественный скачок. А потом каждый год стал ключевым. Кризис 2008-го, засуха 2010-го. Засуха 2015-го, которая, что обидно, прошлась только по нашей стороне.

Последняя пятилетка. Самый удар пришелся на 2018-ый год. Несмотря на хороший урожай подсолнечника, цена на него резко упала. Ситуация была сложная, пришлось даже обращаться к партнерам за финансовой помощью.

В 2019-ом году агрофирма «Рубеж» официально разместила свои облигации на Мосбирже. Это был выход на качественно новый экономический уровень. Если объяснять на пальцах - Мосбиржа помогает компаниям привлекать финансирование, а инвесторам зарабатывать. Одним из основных требований для размещения акций – публичность и открытость компании, высокое качество корпоративного управления и соответствие международным стандартам. Трехлетний опыт оказался для нас удачным, и 6 июля этого года мы погасили наши облигации.

2020 год был просто великолепным по выручке. Мы впервые за все время приобрели большое количество новой техники не за кредитные, а за свои деньги - 20 тракторов «Беларусь», 10 «КамАЗов», шесть «Манов», комбайны и так далее. Всего 146 регистраций. Это рывок в плане технического оснащения предприятия. Кроме того, закончили строительство нового элеватора, построили и запустили участок по производству крупы. Сейчас в Старой Порубежке начали строительство элеватора с самым современным оборудованием. Не буду перечислять технические характеристики, скажу только, что цена его примерно полмиллиарда рублей. Сейчас идет строительство высокой стадии, подбираем коллектив, it-инженеров. Отмечу, что все это стало возможным благодаря тому, что нам удалось охватить орошением порядка 9 тысяч га земель. Мелиорация обеспечивает высокую урожайность.

Любое развитие возможно только через преодоление трудностей. Стараемся просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Природа диктует свои условия и без помощи государства, нам, как и многим другим аграриям, пришлось бы совсем туго.

- Кстати, об орошении. Все громче раздаются голоса, что, мол, вся эта мелиорация неминуемо повлечет за собой обмеления водной артерии района – реки Иргиз. Что Вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что подобные выводы не выдерживают никакой критики. Во-первых, в советское время в государстве понимали - одним суходолом сыт не будешь. Масштабное обводнение степи просчитывали и проектировали серьезные ученые, целые институты. Так, в Пугачевском районе водой из Иргиза орошалось 13 тысяч гектаров земли. Кроме Солянки и Крутого. Там полив шел с Волги. Сейчас – 10. То есть мы даже не дотягиваем до того уровня. Второе – современные поливальные системы, в отличие от тех, какими пользовались тогда, умные. На них стоят экономичные дождеватели и разбрызгиватели. Расход воды в три раза меньше. Ну и третье. Я всю жизнь живу на Иргизе и прекрасно помню, каким он был до того, как поставили плотину в Сулаке. Он был на несколько метров меньше, даже есть фото. Иргиз - уникальная река. Она очень глубокая. По советскому проекту, под орошение должна была попасть вся сельскохозяйственная территория района. Перестройка помешала довести задуманное до конца. Следовательно, потенциал был.

Я бы знаете, что посоветовал тем, кто, не зная сути вопроса, пытается делать такие умозаключения? Лучше переключите ваше внимание на то, как уничтожаются биоресурсы нашей реки! Озвучьте проблему! Предайте огласке имена тех, кто и кому сдал участки реки в аренду, где в промышленных масштабах ведется вылов раков. Их уже выгребли подчистую, даже мелочь, которая не успела вырасти. Давайте обратим внимание на конкретных людей. Все мы в детстве раков ловили, но такого варварства не было. Давайте критику туда перенесем и подключим соответствующие инспектирующие и надзорные органы. Вот это было бы намного полезнее.

– Не хвастовства ради, а информации для. Сколько в среднем Вы тратите в год на благотворительность и кому Вы помогаете?

– По самым грубым прикидкам, в год мы тратим около 20 млн. рублей. Кому помогаем? Сложно персонифицировать… Например, выделяли средства на закупку медицинского оборудования и препаратов, провели реконструкцию инфекционного отделения Пугачевской РБ, отремонтировали приемное отделение, гинекологическое. Благоустроили, заасфальтировали территорию у Сбербанка, у ФОКа «Олимп». В ФОКе также отремонтировали раздевалку, помогли с реконструкцией бассейна.

В Ст. Порубежке полностью заменили окна в школе, отремонтировали столовую, полностью завершили ремонт ДК. В планах - благоустройство центральных улиц. Там надо делать водопровод. Старый изношен. Он там с 80-го года, ресурс истек.

Серьезно участвуем в благоустройстве села Березово. Отремонтировали дорогу. Есть мысли построить там животноводческий комплекс.

Еще нужно привести в порядок территорию у СОШ №2. Разговаривали с главой района, если администрация найдет бордюры, асфальт мы положим.

Мы стараемся помогать в тех случаях, когда больше некому. Потому что и власть должна работать, решать проблемы, выделять средства.

Много просьб о помощи поступает личного характера. Помочь с лечением, учебой. Вот в Старой Порубежке сгорело два дома, там одни люди работают в социальной сфере, другие пенсионеры. Мы построили заново два дома. Бесплатно.

Стараемся никому не отказывать, но сами понимаете, что таких просьб всегда будет больше, чем возможностей их выполнить. Поэтому кто-то может остаться недовольным.

– Ваши прогнозы по поводу будущего урожая в Пугачевском районе?

– Я повторюсь, но именно благодаря орошению в этом году у нас есть все шансы «переплюнуть» 1978 год, когда в районе собрали 415 000 тонн зерна. Правда, надо учитывать, что в то время площадей под подсолнечник, например, было в разы меньше. Сейчас великолепная твердая пшеница, ячмень, озимые. Прогнозы, конечно, - дело неблагодарное, но уверенность, что мы получим рекордный урожай, есть.

– В недалеком прошлом в Саратовской области пытались с помощью миллиона привлечь на работу в села врачей. Эксперимент закончился неудачей. Потом к программе “Земский доктор” прибавилась программа “Земский учитель”. Та же история. Как вернуть специалистов в деревню? Целевой набор?

– Целевой набор хорош тогда, когда государство и работодатели предоставляют молодому специалисту жилье, достойную зарплату, подъемные, социальную инфраструктуру и так далее. Необходимо объединение усилий на всех уровнях, в том числе государственные программы развития села.

Я несколько лет ждал, что у нас правительство все-таки примет что-то конкретное в этом направлении, по строительству жилых домов, например, как это было 10-12 лет назад. Не дождался. Сельская ипотека – не вариант. Знаем, что это такое. Кабала. Поэтому мы сами построили 12 домов. Сначала будем переселять молодых механизаторов с семьями из старого жилья. Также будем принимать новых. Все бесплатно, с определенными обременениями – установленный срок нужно отработать в организации. Составим программу, чтобы она была удобна и для нас, и для сотрудников. Готовы строить не только для своих, но и для медиков, педагогов – всех, кто пожелает приехать жить и работать в наше село.

- Как при таком насыщенном графике Вы отдыхаете? Откуда берутся новые силы?

- Для себя я давно определил концепцию, что отдых должен быть полезным и познавательным. Раз в году я езжу в санаторий в Железноводске. Восстанавливаюсь, дышу горным воздухом, много хожу. В прошлом году у меня был рекорд – тысяча километров за 21 день. Здесь стараюсь плавать в бассейне, но сейчас не получается. Катастрофически не хватает времени.

Море я не люблю, не люблю жару. Мне больше нравятся пешие прогулки, экскурсии, хоккей, футбол, рок-концерты – вот это мое. В России много прекрасных мест, которые, считаю, должен увидеть каждый житель нашей необъятной страны. В прошлом году я был в Карелии, в этом году хочу съездить на Камчатку, побывать на Алтае. Если случаются поездки за рубеж, то они, как правило, носят практический характер. Я обязательно посещаю современные промышленные объекты, интересуюсь технологическими процессами. Последний раз был на крупнейшем в мире заводе по производству авиационной техники Boeing.

– Раньше на Руси купцы и промышленники думали загодя, воспитывали в определенном настрое своих наследников, чтобы было кому передать дело. Вы когда-нибудь задумывались над тем, кому все передадите, сохранится ли то, что наработано, умножится или наоборот, пойдет прахом?

– Если честно, никогда об этом не думал. Наверное, оттого, что чувствую себя полным сил и энергии для работы. Мне активно помогает брат, Сергей Александрович - заместитель по строительству. С другой стороны, через месяц мне исполняется пятьдесят пять лет. Серьезная дата, подведение итогов, переоценка ценностей. Повод поразмышлять и о том, что Вы спросили.

- Традиционный концерт с участием столичных «звезд», приуроченный к Дням рождения «Рубежа» и его основателя состоится в этом году?

- Поскольку пандемийные ограничения сняты, да – состоится. 27 августа, на Соборной площади. В качестве главных гостей выступят Владимир Пресняков и Наталья Подольская.

Вопросы задавал С. Аристов

На фото: справа - гендиректор ООО «Агрофирма «Рубеж» П.А. Артемов, слева - главный агроном А.Н. Киселев

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru