Слово «семья» для каждого имеет свой смысл и значение. Для одних — это совместный быт и проживание под одной крышей, для других — взаимная любовь, дружба, теплота в отношениях, душевная близость. Все, как у наших героев, известных в Пугачевском районе педагогов Валерия Васильевича и Светланы Юрьевны Королевых. В этом году супруги отмечают юбилейную дату — 35-летие педагогической деятельности.
Мама
Заслуженный учитель Российской Федерации, почетный работник общего образования РФ, победитель нескольких конкурсов профессионального мастерства, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №2 - это все она, Светлана Юрьевна. Для своих же детей, внуков и супруга — самая любимая, заботливая, родная и близкая женщина.
Она из тех людей, которые являются душой и сердцем любого коллектива. Ее коммуникабельность, умение понятно объяснить, ненавязчиво дать совет вызывают заслуженное уважение и у учащихся, и у коллег.
- Каждый ребенок — это личность, которую надо уважать и ценить, - говорит педагог. - И не за что-то, не за хорошие отметки, а просто потому, что это — наши дети, которым очень надо, чтобы их любили.
За 35 лет труда в родной школе Светлана Юрьевна выработала простую формулу работы с подрастающим поколением. «Хочешь, чтобы дети тебя слушали и слышали, понимали и внимали — люби свою профессию, «гори» ею», - считает она. И, судя по тому, какими теплыми словами отзываются о ней несколько поколений учеников, Королева — учитель по призванию.
- Нельзя с первого класса ставить клеймо «двоечник». Все школьники разные. Есть те, кто не успевает усвоить материал, кому требуется дополнительное объяснение, повышенное внимание. Если педагог внимателен и компетентен, знает особенности каждого своего ученика, то обязательно примет меры, а не отправит к репетитору, - считает С.Ю. Королева. - Специфика начальной школы такова, что именно здесь даются базовые знания многих предметов. Упустим мы, потом ребенку будет трудно в среднем и старшем звене.
Светлана Юрьевна ведет целенаправленную работу с каждым своим учеником. Многие успешно участвуют в различных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, играх. Так, за последние несколько лет, ее воспитанники стали призерами муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников по русскому языку и математике, международного молодежного форума «СГАУ – открытая экспериментальная площадка для творческой молодежи», победителями регионального интернет-конкурса творческих работ «Здоровая нация – процветание России. Готовы к комплексу ГТО», межмуниципальной научно-практической конференции «Шаг в науку» и многих других. Именно по инициативе Королевой в нашем районе много лет проводится конкурс «Проба пера», где свое творчество представляют юные поэты и прозаики из разных школ не только Пугачевского, но и соседних районов области.
Она с легкостью может организовать культурно-просветительский или спортивно-массовый праздник, встречу с друзьями или обычные домашние «посиделки». И будет самым активным их участником.
- Педагоги — люди деятельные, неугомонные, - улыбаясь, говорит Светлана Юрьевна. - А я — тем более. Скучать некогда - работа, дом, семья. Иногда думаешь, что 24 часа в сутках — маловато. На что всегда нахожу время, так это на физкультуру и спорт. Они - важная часть нашей жизни, которая, к тому же, отлично укрепляет отношения. Ценность занятий спортом - ведь не только в укреплении здоровья. Совместные тренировки и прогулки учат дружить, радоваться успехам друг друга, сопереживать.
Папа
Учитель физкультуры СОШ №13 В.В. Королев — настоящий мастер своего дела! Он - победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России — 2016», региональных соревнований по выполнению нормативов ГТО. Для него ЗОЖ — это целенаправленный выбор. И дело тут не в ежедневных уроках физкультуры. А в любви к спорту и профессии.
- Когда-то сделал для себя вывод, что здоровый образ жизни должен быть в приоритете, - рассказывает педагог. - Для меня физкультура и спорт — это, прежде всего, укрепление здоровья, закаливание организма, развитие выносливости. А также отличное самочувствие, прекрасное настроение, уверенность в себе и своих силах.
Валерий Васильевич умеет увлечь ребят. Его ученики являются победителями и призерами областных соревнований по спортивному туризму и скалолазанию в закрытых помещениях, межрегионального конкурса проектов «Я познаю мир», межрегионального конкурса творческих работ «Здоровая нация – процветание России», регионального этапа ВОШ. Команда, выступающая под руководством В.В. Королева и С.Н. Кушкарева, стала победителем регионального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». Она же стала лучшей в спортивном туризме в финале «Президентских спортивных игр».
- Дети прекрасно видят отношение учителя к своей работе, - считает Валерий Васильевич. - Нельзя требовать от них любовь к тому или иному предмету. Но можно увлечь, заинтересовать. Беседую со многими, даю, так сказать, расклад. Объясняю, что урок физкультуры — не просто потраченное время. Что за 45 минут можно приобрести какой-то навык или научиться чему-то, что обязательно пригодится в дальнейшей жизни.
Учитель физкультуры считает, что любой педагог должен совершенствоваться в профессии. Для этого проводит мастер-классы, участвует в областных семинарах, конференциях, конкурсах. В 2016 году Королев стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России», в 2018-м вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов, направленных на решение задач информирования, мотивации и стимулирования обучающихся к ведению здорового образа жизни, участию в мероприятиях комплекса ГТО.
- Мы выбрали такую профессию, которая не терпит остановок в личностном развитии. Надо быть в курсе новейших методик, разработок. И не просто быть в курсе, а применять на практике. Тогда и уроки будут интересными, и ребята заинтересуются, - считает он.
Сын и дочь
Какие дети могут вырасти у родителей, которые считают здоровый образ жизни единственным приемлемым для себя, которые любят и уважают друг друга? Конечно же, - под стать им. И Ольга, и Роман уверены, что в основе семьи должны находиться магия любви, взаимопонимание, терпение и умение слышать.
- Мы старались своим примером показать нашим детям, что семью строят двое. Что супруги должны смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Так, например, вместе приучали их к активному образу жизни. Выходили на прогулки, бегали наперегонки, устраивали небольшие семейные соревнования на меткость, прыжки, заплывы, - рассказывают Королевы.
Сейчас, когда Роман и Ольга выросли, они понимают, как много дали им родители.
- Папа и мама для нас — единое целое. Для нас они пример во всем. И мы благодарны им за то, что знаем, какой должна быть семья, - поделились Королевы-младшие.
Семья
- Знаете, чем хороши семейные состязания? Они помогают увидеть друг друга с другой стороны. Вечно занятый папа вдруг становится «супергероем», который, оказывается, и бегает быстро, и стреляет метко. А мама, забыв о ежедневной стирке и ужине, оказывается красивой стройной женщиной, азартно болеющей и готовой всегда прийти на помощь, - улыбаясь, рассказывает Светлана Юрьевна. - Семейные мероприятия помогают детям самоутвердиться, обрести некую самостоятельность. Дайте им свободу выбора. Пусть они попробуют принять решение за всю семью. Глядишь и поймут, как сложна жизнь взрослого человека. Но самое главное, что совместно проведенное время сближает, делает родных еще ближе друг к другу.
- Мы вместе без малого 35 лет, - добавляет к сказанному Валерий Васильевич. - Много пережито, много сказано. Когда-то мы выбрали свой путь. Он помог нам стать настоящей семьей, в которой все мы — на равных.
О. Тегай. Фото из семейного архива Королевых