На свете нет одинаковых людей. У каждого человека — свой характер, свои особенности, свое мировоззрение. Не важно, здоров он или считается инвалидом, важно позитивное отношение к жизни, умение противостоять невзгодам, радоваться каждому прожитому мигу.
Рядом с нами живут и те, кого мы называем «солнечными людьми». Это дети и взрослые с синдромом Дауна. В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечает общественность мира третьего декабря, мы встретились с параспортсменами филиала ДЮСАШ «Реабилитация и Физкультура» г. Пугачева и их родителями.
- Сегодня в нашем филиале тренируются четверо ребят с синдромом Дауна, - рассказывает заведующая Н.Р. Шмакаева. - Исходя из опыта работы, могу сказать, что эти дети не терпят фальши, они очень чувствительны и восприимчивы к негативу. Да, с ними нелегко работать. Тренеру требуется терпение, выдержка, настойчивость. И, если ребенок чувствует искреннее доброе отношение, то может горы свернуть!
Синдромом Дауна считается заболевание, для которого характерна умственная отсталость, нарушения развития. Но это не мешает нашим героям быть счастливыми. И их жизнь подтверждает это.
Знакомьтесь, - юные параспортсмены Вова Попонов, Андрей Миронов, Надя Галанова, Дима Васильев. Каждый уже много лет занимается в «РиФе». Да, рекордсменами им не быть, но именно здесь они приобщились к спорту и творчеству, научились дружить, приходить на помощь. В прошлом году В. Попонов и Н. Галанова выполнили нормативы Всероссийского комплекса ГТО на бронзовый значок. Это достойная награда за упорство и целеустремленность, любовь к здоровому образу жизни!
Улыбчивые, открытые, это люди, которые всегда останутся детьми. Честными, доверчивыми и невероятно добрыми. Несмотря на особенности развития, они многому могут научить нас, вполне здоровых людей. И, в первую очередь, - позитивному отношению к жизни.
- В суете дней часто забываешь о родных, о том, что им требуется наше внимание, - говорит Н.В. Попонова. - Наш Вова каждое утро начинает с обзвона родственников. У каждого спросит, как дела, пожелает добра. Они до того привыкли к этому, что когда он забывает позвонить, сами звонят и спрашивают, все ли в порядке.
- «Солнечные дети» очень восприимчивы и замечают то, на что не обратят внимание другие, - дополняет ее И.И. Миронова. - Мой Андрей всегда замечает, устала я или нет, всегда спросит, хорошо ли я себя чувствую. Такая забота очень приятна.
- Всего лишь несколько лет назад детей с синдромом Дауна считали изгоями. С ними не разрешали играть, их побаивались, избегали. Сейчас же, с появлением и развитием госпрограммы «Доступная среда» к особенным детям поменялось отношение. Хотя, стоит отметить, мы ни разу не сталкивались с негативом в адрес сына, - делится О.О. Васильева. - Дима ходит в СОШ №5, охотно общается с другими детьми, и те не замечают его особенностей. Да, у нас небольшой словарный запас. Да, мы отстаем в развитии. Но сам факт того, что наши дети имеют возможность чувствовать себя на равных с ровесниками — дорогого стоит.
А что же «РиФ», спросите вы? В детско-юношеской спортивной адаптивной школе занимаются не только юные «даунята», как ласково называет их Неля Романовна. Здесь у каждого воспитанника свои особенности развития. И к каждому найден свой подход.
- Мы благодарны Н.Р. Шмакаевой за то, что собрала и сплотила нас, родителей. Благодаря ей мы живем, как одна большая дружная семья. Мы можем обращаться к нашим тренерам по любым вопросам, и они всегда приходят на помощь, дают советы, поддерживают добрым словом, - завершают беседу родители. - От имени всех родителей «рифовцев» мы благодарим медико-педагогический коллектив нашего филиала, водителя, сторожей, уборщицу за чуткое, доброе отношение к детям.
От автора:
В местном филиале ДЮСАШ «Реабилитация и Физкультура» я гость редкий. Бываю там 1-2 раза в год. Но при каждом посещении ко мне бежит Вова Попонов. Встречает с улыбкой, объятиями, дружескими словами. Здесь я чувствую, что все мои проблемы и неурядицы мелки и не значимы. Что именно здесь я могу почерпнуть силы, научиться мужеству и стойкости, встречать невзгоды с улыбкой. Спасибо вам!
С уважением, О. Тегай