Газета Новое Заволжье

Итоговое интервью с главой района

На вопросы корреспондента «Нового Заволжья» отвечает глава Пугачёвского района А.В. Янин

- Алексей Владиславович, в конце года принято подводить итоги. Каким  был 2021-й для исполнительной власти Пугачёвского района? Что из намеченного удалось сделать, что, может быть, не получилось?

- С момента моего избрания на должность главы Пугачёвского района прошло полгода. Поэтому, по существу вопроса я могу ответить только за этот период времени. Порой я ловлю себя на мысли, что за эти шесть месяцев произошло столько событий, встреч, переговоров, совещаний, что их бы с лихвой хватило на несколько лет на моей прежней работе. Полгода промелькнули как один день. Оказывается, это объяснимо. Когда сознание насыщено массой событий, у человека возникает ощущение большой скорости времени. Если событий или интересной информации мало, то время словно замирает. Это лирическое отступление.

Если коротко, не вдаваясь в технические подробности, то, в принципе, всё намеченное удалось в той или иной мере реализовать. Большим минусом для себя считаю, что недостаточно уделил времени для общения с жителями города и сёл. Именно прямой диалог с людьми позволяет принимать правильные решения, даёт новые идеи и планы на перспективу. В следующем году ставлю цель исправить эту ситуацию.

 - Большим событием для жителей города стало строительство новых объектов благоустройства. Как будет продолжена эта программа?

- На самом деле на территории города и района реализовано много интересных проектов: тротуары, благоустройство центральной части Пугачёва, дворовые территории, завершение строительства сквера в Первом микрорайоне, спортивные объекты, ремонт автомобильных дорог, благоустройство сельских территорий и много другое. В части продолжения благоустройства района, безусловно, работа будет продолжена. Так, в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году планируется благоустройство трёх общественных территорий: аллеи по улице Топорковской от улицы Октябрьской до Первого микрорайона,  сквера имени А.Н. Толстого и устройство спортивной площадки в парке культуры и отдыха им. В.А. Важина. Срок выполнения работ определён с 1 апреля по 10 августа следующего года.

 - Каким выдался уходящий год для наших аграриев?

- В нашей зоне  рискованного земледелия каждый год непростой. В этом, например, помимо капризов природы, пришлось бороться со сложной эпидемиологической обстановкой. Благодаря трудолюбию, а также высокому профессионализму тружеников села, район собрал достойный урожай зерновых культур – 223 тысячи тонн. Это второй результат в области, за что в тринадцатый раз район награждён переходящим кубком губернатора «Золотой колос».

Из года в год идёт наращивание поливных площадей. В рамках национального проекта в 2021-ом году введено 2,5 тысячи га орошаемых земель и в целом она составила – 8 тысяч гектаров. Ежегодно идёт обновление сельскохозяйственной техники. В текущем году объём инвестиций составил порядка 1,5 млрд рублей. Наряду с растениеводством продолжает развиваться и животноводческая отрасль. Среди районов области мы находимся на лидирующих позициях по производству молока, мяса и сохранению поголовья скота. Как результат проделанной работы, валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах произведено на 8 млрд рублей, объём выручки от реализации сельскохозяйственной продукции достиг 5 млрд рублей.

По итогам уходящего года за достигнутые успехи и высокие результаты труженики сельскохозяйственного производства района отмечены высокими наградами и званиями. ООО «Агрофирма «Рубеж» удостоено переходящим штандартом губернатора, на областную Доску почёта занесён водитель ООО «Золотой колос Поволжья». Хочу отметить своевременную и столь необходимую нам поддержку со стороны министра сельского хозяйства области Р. Ковальского, который является куратором Пугачёвского района. Во многих вопросах его позиция сыграла определяющую роль.

 - 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Что в связи с этим было предпринято в сфере образования района? Стала наука ближе к пугачёвским школьникам и студентам?

- Техникум им В.И. Чапаева с 2012 года является филиалом Саратовского аграрного университета. Естественно, что студенты активно вовлекаются в научную работу профильных кафедр вуза.  Значимым событием этого года стало заседание круглого стола «Перспективы развития мелиорации в Саратовской области». Ребята приняли участие в обсуждении инновационных проектов, разработанных учёными СГАУ и представленных доцентами и профессорами. Стимулом для развития научной деятельности стало открытие университетом 13-и агроклассов на базе городских школ по направлениям: биологическое, экономическое, инженерно-технологическое, в которых обучается 303 ученика.

В 2021 году наш район продолжил участие в реализации национального проекта «Образование». В сентябре открылись Центры «Точка роста» на базе СОШ №1 и СОШ №14. Теперь их в нашем районе семь.

Если раньше мы создавали Центры цифрового и гуманитарного профилей для изучения технологии, информатики и ОБЖ, то с этого года образовательное пространство расширилось. «Точки роста» стали иметь естественно-научную и технологическую направленности.

Качество исследовательских работ старшеклассников настолько высокое, что нас знают далеко за пределами района. Научно-практической конференции «Путь к возрождению», которая ежегодно проходит на базе СОШ №3, с 2021 года присвоен Всероссийский статус. Не вызывает никаких сомнений, что участие в научных мероприятиях такого рода позволяет участникам развиваться и становиться более конкурентоспособными.

 - Чем Вам запомнился уходящий год?

- Давайте разложим этот вопрос на две части, личную и официальную? Я 22 года жизни посвятил одной профессии. Работа, что называется, была мне по душе. Все шло «по накатанной стезе», было предельно ясно и понятно. И, конечно, переход на новую работу стал самым запоминающимся событием. Изменилось всё. Новый ритм жизни, новый коллектив, новые задачи и вызовы. Оглянуться не успел - на дворе новый год. Работа другая, интересная и очень хочу, чтобы она приносила пользу жителям.

Год запомнился новыми знакомствами, сложной, подчас очень трудной, но интересной работой.

Запомнились проекты, реализованные по инициативе депутата Госдумы Н.В. Панкова. Это одновременно и работа, и учёба. Одно дело читать в СМИ о том, что сделал Николай Васильевич, другое дело - видеть воочию, сколько сил человек отдаёт, чтобы то или иное дело не просто сдвинулось с мёртвой точки, а достигло своего логического завершения.

Особняком стоит совместная работа с главным врачом Пугачёвской РБ М.К. Андрияновой в части обеспечения нашей больницы кислородом. Ситуация действительно была очень сложная, но мы справились, в том числе, благодаря главам сельских хозяйств и предпринимателям, которые откликнулись на просьбу и оказали больнице необходимую помощь.

 - Что для Вас быть главой? Какие задачи Вы ставите перед собой и администрацией района?

- Быть главой района для меня, без пафоса, - тяжёлая ноша и высокая ответственность. Искренне хочу быть полезным и, как сейчас принято говорить, эффективным руководителем.  Если что-то не получается, прошу меня строго не судить. Москва тоже строилась не за один день. Я всегда открыт для дельных советов и конструктивной критики.

Задач много. В каждом направлении деятельности они свои. Но есть общая цель - постараться сделать проживание жителей города и района на родной земле как можно более комфортным.

 - Как обстоят дела в строительной отрасли?

- Строительная отрасль за последний год получила значительные денежные вливания. На некоторые объекты сложно было найти подрядчика. По разным причинам. Благо, что в районе есть специалисты, которые готовы взяться за самые сложные объекты. Большая часть работ выполнена с надлежащим качеством. Речь идёт о дорожном строительстве.

Также мы  приступили к анализу типовых проектов домов для детей-сирот, ведём переговоры с потенциальными подрядчиками по строительству нового многоквартирного дома.

 - Конец года – время формирования и принятия бюджета на будущий год, главного финансового документа для каждого муниципального образования. Каким он будет?

- Текущий финансовый год, я думаю, можно назвать для нас знаковым в финансовом плане.  Благодаря поддержке правительства Саратовской области, мы получили более 150 млн руб., которые были направлены на ремонт тротуаров, дворовых и общественных территорий, а также          позволили закрыть вопрос по переселению жителей города из ветхого и аварийного жилья, которые были признаны таковыми до 2017 года.

Сегодня уже сформирован бюджет будущего года. Он также имеет значительные особенности, можно даже сказать новшества. Конечно, как и прежде, основной доходной частью является подоходный налог, который находится в прямой зависимости от уровня заработной платы в нашем районе. Со следующего года транспортный налог, который с 2021 года начал поступать в бюджет района, распределён между муниципальными образованиями и городом  по установленным нормативам. Из районного бюджета предоставлен дополнительный норматив отчислений от НДФЛ в сельские поселения. И огромной поддержкой, конечно, будут областные средства, которые распределены в поселения, в дорожный фонд и на ремонт водопроводных сетей (это по три тысячи на каждого сельского жителя).

 - Общественные организации города и района. Насколько они, по-Вашему, эффективны в качестве построения диалога с властью и решения насущных проблем?

- Общественные организации играют значимую роль в построении диалога между  населением и властью. В Пугачёвском районе их 16. Общественники являются активными участниками обсуждений вопросов местного значения при проведении публичных слушаний, подготовке и проведении мероприятий областного и районного масштабов. Важнейшим направлением в совместной работе общественных организаций и администрации района является решение социально-значимых для населения проблем. Следует отметить, что в нашем районе в течение последних трёх лет формируются общественные советы по контролю за качеством выполняемых работ. Большинство предложений и рекомендаций, конечно же, учитываются. Уверен, что это взаимодействие будет продолжено.

 - Наверное, главной темой в этом году была пандемия и связанные с ней проблемы в системе здравоохранения. Как Вы оцениваете работу власти в этом направлении?

- Пандемия серьёзно существенно осложнила работу во всех направлениях. Я сам переболел ковидом, и могу сказать, что пережил эту ситуацию изнутри, побывав в госпитале. Несмотря на неимоверную нагрузку, наши медики оказывают помощь гражданам на самом высоком уровне. Особые слова благодарности хочется сказать Елене Викторовне Воронович –  душевному человеку и профессионалу с большой буквы!

Мы активно сотрудничаем с главным врачом М.К. Андрияновой, начато строительство кислородной станции, осуществляем подвоз врачей по вызовам. Работа в этом направлении непростая, и я ещё раз хочу обратиться к гражданам: обязательно прививайтесь, доверяйте нашим врачам, а не сомнительным публикациям! Я повторюсь, но слов благодарности таким людям не бывает много – бизнес-сообщество откликнулось на помощь нашей больнице в приобретении кислородных баллонов. Все вместе мы не допустили критической ситуации в районе. Как оценить то, что сделано - решать жителям, а мы будем работать…

 - В разные периоды времени Пугачёв посещали деловые люди. Помнится, израильская корпорация намеревалась вложить 10 миллионов долларов в выращивание шампиньонов, серьёзные бизнесмены из Саратова хотели открыть в городе современный торговый центр, поступало предложение построить на территории района стационарный пункт весового контроля. Все проекты умерли. Наша территория по-прежнему отпугивает  потенциальных инвесторов или что-то изменилось?

- На самом деле изменилось. На территории кирпичного завода новые владельцы построили растворобетонный узел, производительностью 120 кубометров в час, который будет производить высококачественный бетон. Сам кирпичный завод будет полностью обновлён и перестроен на круглогодичный период обжига кирпича с производительностью 12-15 млн штук кирпича в год! Изъявила желание работать на нашей территории компания «Мировая техника» - официальный дилер и представитель компаний сельхозтехники и запчастей для неё из Европы. Хотят построить выставочный комплекс, сейчас мы ищем варианты предоставления земли под эти цели. Развитие есть, пусть и не в таком объёме, как хотелось бы.

 - Как Вы планируете встречать Новый год, и что пожелаете жителям Пугачёва и района накануне самого любимого и долгожданного праздника?

- Новый год всегда встречаю в кругу семьи. Я уверен, что этот праздник у каждого связан с семейными традициями, добрыми пожеланиями и приятными сюрпризами.  Нашим жителям хочу пожелать новых возможностей, чтобы жизнь в нашем городе стала комфортнее и интереснее, новых проектов и свершений. Пусть в Новом году в Ваших домах поселится удача и благополучие, здоровье будет вашим постоянным спутником. Я хочу, чтобы наступающий 2022 год был наполнен яркими событиями и достижениями в жизни каждого из вас. Приятных вам сюрпризов, душевного тепла и исполнения самых заветных желаний!

Вопросы задавал  С. Огарев

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru