Газета Новое Заволжье

О. Путина: Мы работаем в нужном направлении

На вопросы корреспондента газеты отвечает заместитель главы администрации Пугачевского района по экономическому развитию Ольга Михайловна Путина

– Ольга Михайловна, по итогам анализа показателей за 2024 год губернатор Саратовской области Роман Бусаргин жестко отреагировал на отрицательную динамику в отдельных районах области по росту зарплат и борьбе с неформальной занятостью. «Ответственные за экономический блок на этих территориях не справляются с поставленной задачей либо не хотят это делать”, – заявил глава региона. Некоторые заместители глав районов получили дисциплинарные взыскания, повторно попавших в список отстающих, руководитель региона потребовал уволить. Расскажите, пожалуйста, какие задачи ставились перед экономическим блоком Пугачевского района в 2024 году, и как удалось их решить?

– Задачи практически всегда одни и те же, вернее одна задача – это развитие района. Первоочередное и самое главное направление для нас работа с бюджетом, повышение доходной части консолидированного бюджета, ведь каждое мероприятие, даже самое незначительное требует финансирования. Самый главный рычаг в этом направлении — повышение заработных плат на предприятиях и учреждениях района, вывод заработной платы «из тени», легализация трудовых отношений, работа по погашению задолженности населения по имущественным налогам. Это ежедневная работа специалистов разного направления. За три года подведения областных итогов наш район не попадал под критику областного руководства. Думаю, мы работаем в нужном направлении.

– Какой позицией руководствуются экономисты, формируя расходные обязательства при составлении бюджета района?

– Расходные обязательства в первую очередь зависят, как я сказала выше, от доходов, поэтому экономисты всех структур сначала определяют объем финансирования, а затем формируют расходы. Есть такое понятие, как первоочередные расходы, это зарплата, коммунальные услуги, услуги связи, социальные выплаты, налоги. Их мы обязаны закладывать в полном объёме, затем формируем прочие расходы, но опять выбираем приоритет и значимость. Бюджет района имеет выраженную социальную направленность, почти 70 %, а это 1,4 млрд. рублей направлено на развитие отраслей социальной сферы: образования, культуры, физической культуры и спорта.

– К сожалению, данные статистики по Саратовской области неутешительны. С каждым годом население сокращается. Пугачевский район не исключение. Мы уже столкнулись с уменьшением наполняемости учреждений образования, оттоком трудоспособного населения и т.д. Есть стратегия, которая предусматривает конкретные мероприятия для минимизации рисков на этом направлении работы?

6543

– Отрицательная статистика по трудоспособному населению — это самая острая проблема, которая приобрела уже не только местные, региональные, но и всероссийские масштабы. Отток населения, снижение рождаемости сокращает общую численность нашего района ежегодно. Практически во всех предприятиях есть свободные вакансии по узким специалистам, такие как электрики, токари, водители специализированного транспорта, продавцы, бухгалтеры и многие другие. Конечно, у нас есть разработанная стратегия развития района, в которой предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение населения. Что нужно жителям района, чтобы остаться на малой родине? Это качественное образование, медицина, благоустроенные территории, досуг и рабочие места. Президентом страны принят Указ о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года. Сформированы новые национальные проекты, которые затрагивают все ключевые направления и благодаря которым приобретается новое оборудование в больницах, открываются специализированные классы «Точки Роста» в школах, строятся и ремонтируются дома культуры, тротуары дороги. Безработица в Пугачевском районе снизилась до нового исторического минимума, на учете в службе занятости населения сегодня стоят 70 человек, при имеющихся 233 вакансий от работодателей. Поэтому, когда я слышу, что в нашем городе нет работы, хочется сказать словами Сократа: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя».

– На какие целевые индикаторы вы опираетесь, проводя мониторинг основных социально-экономических показателей?

3456

– Есть показатели, которые зависят непосредственно от нас, это темп роста доходов бюджета, реализация федеральных и региональных проектов, уровень образования, инвестиционная деятельность. А есть те, которые мы мониторим и в необходимый момент корректируем свою работу: сохранение действующих предприятий и создание новых, рост среднемесячной заработной платы по району в целом, развитие малого предпринимательства. 

– Инвестиции. Какие проекты были реализованы на территории района в прошлом году? Какие запланированы в году наступившем?

– В 2024 году реализовывалось 34 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций более 2,4 млрд. руб. с планируемым созданием 112 рабочих мест, из них на конец 2024г. завершена реализация 23 инвестиционных проектов на сумму 1,6 млрд. руб., создано 33 рабочих места. В текущем 2025 году и последующих годах продолжается реализация 11 инвестиционных проектов. Это строительство сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, реконструкция производственных и складских помещений молочного завода, продолжается строительство завода фасовки сельхозпродукции, хлебоприёмного пункта, закупка сельскохозяйственной техники нашими аграриями. Очень тесно взаимодействуем с министерством инвестиционной политики области, в районе имеются свободные инвестиционные площадки для любого бизнеса, приняты налоговые льготы для инвесторов как на региональном, так и на местном уровне. Поэтому мы поддержим даже самые маленькие, но амбициозные проекты.

87654

– Традиционно, основная доля малого и среднего бизнеса у нас приходится на торговлю. Как изменилась в этом секторе экономики ситуация за прошлый год?

– Да, верно, из 1117 предпринимателей, 526 занято в отрасли «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». Сейчас в этом секторе очередной виток развития, реалии современного мира вносят свои коррективы. Учились выживать после прихода сетевых магазинов, аптек, сейчас тоже сложный период. Онлайн магазины составляют огромную конкуренцию, как по ассортименту предлагаемой продукции, так и по ценовому диапазону. Но, мы как жители небольшого городка чаще делаем выбор в пользу наших предпринимателей, у которых можно товар посмотреть, потрогать оценить его качество «не на расстоянии».

– Что делается в плане поддержки предпринимательства со стороны местной власти?

– В первую очередь пытаемся не мешать. Если предприниматель работает в правовом поле, оформляет всех своих сотрудников по трудовому законодательству, выплачивает «белую» заработную плату, регистрирует должным образом своё имущество, то мы с ними встречаемся на тематических мероприятиях, оказываем консультационные услуги, помогаем оформить документы на получение субсидий, льготных займов, приглашаем для участия в выставках, конкурсах, проводимых областными структурами. Создан общий чат предпринимателей в телеграм-канале, где размещаем информацию об изменении в законодательстве, действующих программах поддержки и многое другое. Но есть предприниматели, которые переходят допустимую черту, не оформляя ни одного сотрудника, выплачивая заработную плату не только в конвертах, но и оформляя сотрудников на половину ставки, лишая их тем самым пенсии в будущем, оплаты больничных листов и других социальных гарантий. С такими предпринимателями и руководителями предприятий мы встречаемся на межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости, при участии прокуратуры, трудовой инспекции, налогового органа и в рамках разъяснительной работу указываем на то что нарушения действующего законодательства недопустимо.

34543234

– Пугачев в третий раз выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получит более 90 миллионов рублей на реализацию проекта «Водосвет в окне: реновация Революционного проспекта и улицы Бубенца». Каковы сроки выполнения проекта?

– Говорят, в одну реку дважды не войдёшь, но у нас получилось это сделать трижды. Данный проект даёт огромную возможность по благоустройству общественных территорий. И когда жители говорят, что лучше бы эти деньги направили на другие, не менее значимые мероприятия, скажу, что это сделать невозможно. Средства выделяются из федерального бюджета и носят целевой характер. В настоящее время уже разработан проект  и сейчас он проходит государственную экспертизу на соответствие. Реализация проекта, точнее конкурсные процедуры по выбору подрядчика начнутся уже в марте, обязательно будет осуществляться строительный контроль. До конца года работы будут выполнены в полном объёме.

– Районная администрация в тандеме с администрациями сельских поселений активно работает по программе «Развитие сельских территорий». Ремонтируются дороги, тротуары, водопроводные сети. Есть ли какие-то цифры, как данные преобразования влияют на, скажем, улучшение качества жизни на селе, что выражается в увеличении числа жителей?

– Благодаря поддержке Правительства Саратовской области нашим сельским поселениям выделяется субсидия на ремонт дорог, водопроводов в сумме 3 тысячи рублей на одного жителя. Это огромное подспорье для муниципальных образований, так как собственных доходов не достаточно для ремонта. Если говорить о цифрах, то каждый выделенный рубль имеет свой целевой показатель в бюджете, в данном случае это количество жителей, которые являются благополучателями. К массовому увеличению населения это конечно не приведёт, но к сохранению имеет непосредственное отношение.

– Снова сорвался аукцион на реконструкцию памятника героям Гражданской войны в сквере Плясункова. И это не смотря на то, что сумма, предлагаемая за реставрационные работы, была увеличена с 9 до 12 млн. рублей. В чем причина – мало денег или нет специалистов, готовых выполнить работу?

– Проект на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Памятник участникам Гражданской войны (1917-1919гг.)» был разработан в конце 2023 года, со стоимостью 12 миллионов рублей. В 2024 году мы объявляли конкурс, опираясь на возможности доходной части городского бюджета, поэтому часть не первоочередных работ были исключены из технического задания, и стоимость работ  составила 9 миллионов. В текущем году за счёт неиспользуемых остатков мы объявили аукцион на полную стоимость. К сожалению, аукцион в очередной раз не состоялся.  Согласно действующему законодательству подрядчик должен иметь определённую лицензию и  разрешительную документацию для выполнения таких работ. Но мы не отчаиваемся и в настоящее время ведём переговоры с организацией из соседней области.

Вопросы задавал С. Аристов

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru