За окном - январь. Свойственные нашей степной зоне морозы проявляют себя в полной мере в эти рождественские дни. Однако животноводы нашего района всегда очень ответственно готовятся к зимнему стойловому содержанию крупного рогатого скота. Зимовка - очень непростой период для работников ферм. Их главная задача – не только обеспечить сохранность животных и полученного приплода, но и не допустить снижения поголовья. Ведь от этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане получения молодняка, а также - привесов и надоев. О том, как проходит зимовка скота в одном из хозяйств района – сельскохозяйственном производственном кооперативе «Бобровогайский», мы решили выяснить, побывав у местных специалистов вместе с начальником районного сельхозуправления А.Н. Одиноковой, консультантом управления Н.А. Попоновой и Н.С. Стрельцовым, председателем райкома профсоюза работников АПК.
В 2022 году трудовой коллектив Н.М. Янзигитова по итогам деятельности в животноводстве вновь стал обладателем кубка главы Пугачевского района в номинации «Молочная буренка». На протяжении нескольких лет СПК «Бобровогайский» сохраняет численность молочного стада. На сегодняшний день буренки здесь составляют едва ли не треть от общего числа КРС. Радуют специалистов и надои молока. В минувшем сезоне животноводами получено свыше 400 тонн, что превысило показатели 2021 года.
Несомненно, залогом успешного проведения в хозяйствах зимне-стойлового периода содержания скота является обеспеченность кормами. Именно с этого вопроса и начался наш разговор с председателем СПК Н.М. Янзигитовым.
- Создание кормовой базы для нас – не проблема, - пояснил он. – Ведь мы занимаемся и развитием растениеводства. Так что в меню в полном достатке солома двух видов – просяная и ячменная, житняк, а также суданская трава и луговое сено.
Кроме того, готовят в хозяйстве и запасы концентратов, так что у животных обеденное меню разнообразное. Иначе нельзя. Не зря же считается, что у коровы молоко «на языке».
Важной составляющей продуктивности крупного рогатого скота является уход за ним и содержание. Потому до наступления официального периода зимовки в «Бобровогайском» приводят в порядок все животноводческие помещения. Делают необходимый текущий ремонт, санитарную обработку. Так, в прошлом году была реконструирована ферма, где располагаются нетели. В этом обновлено половое покрытие в коровнике. Регулярно следят и за состоянием электрохозяйства. От этого зависит и элементарная пожарная безопасность на производстве, и работа механизмов, которые облегчают труд животноводов как по приготовлению кормов, так и очистке помещений.
По словам председателя СПК Наиля Менгалиевича, в 2022-м приобретен мини-трактор «Беларус», который используют на ферме для подвоза кормов. Отремонтировали кировец.
- После новогодних праздников начнется самая горячая пора – массовый туровой отел, - говорит заведующий фермой И.И. Кастаранов. – Наша задача – обеспечить сохранность молодняка. На это нацелен каждый работник нашего коллектива.
Полностью готовы для приема будущего молодняка и так называемые «квартиры», где телята вместе с «мамами» будут проводить первую декаду жизни. Такой метод работы бобровогайцы используют уже не первый год и получают отличные результаты.
- Находясь вместе с буренками с момента рождения и до 10 дней, телята напрямую получают ценное питание, обогащённое натуральными витаминами и микроэлементами, - говорит Кастаранов. – От этого они становятся только крепче, лучше растут.
Пристальное внимание уделяют специалисты и системному обновлению поголовья, что также способствует улучшению его продуктивности.
Словом, в СПК «Бобровогайский» есть все предпосылки для развития отрасли. Однако сдерживающим фактором руководство называет дефицит кадров. Пока преодолевать его помогают жители соседнего села Жестянка.
Г. Вольская, фото автора