На вопросы корреспондента «Нового Заволжья» отвечает глава Заволжского муниципального образования, депутат районного Собрания Пугачевского муниципального района Алексей Владимирович Андреев
– Алексей Владимирович, сколько лет Вы возглавляете Заволжское муниципальное образование, чем, по-Вашему, заслужили такое доверие земляков?
– Наверное, тем, что сам я сельский. Вырос и учился в Заволжском. Изнутри знаю все проблемы селян. После школы поступил в пугачевский техникум на отделение правоведения, затем окончил Московский социальный университет по специальности юриспруденция. С 2006 года – заместитель главы Заволжского муниципального образования. В ту пору мне было 24 года. Было трудно. Опыта мало, а задач, наоборот, много. Я работал, учился на своих ошибках, старался больше общаться с людьми, прислушиваться к их мнению. В 2008 году стал главой муниципального образования.
– Какие механизмы взаимодействия с населением Вы используете?
– Первое время пытался сделать приемные дни и часы, потом понял, что это бесполезно. Принимаю всех в любое удобное для них время. Все знают мой номер телефона. Если кто не знает, приходит домой. Вот так и работаю. Иначе не получается. Устраиваю сельские сходы в Заволжском и остальных селах муниципального образования – Березово, Каменке, Варваровке.
– Какие проблемы наиболее беспокоят население?
– Заволжское муниципальное образования отличается от других сельских поселений. Численность населения составляет около пяти тысяч человек. Заволжский считается поселком городского типа, и здесь проживает более двух тысяч человек. В Заволжском 57 многоквартирных домов, поэтому проблемы чаще всего возникают такие, как в городе. Это высокие начисления ОДН за электроэнергию, водоснабжение. Много вопросов, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов.
– Как формируется бюджет, насколько он самодостаточен, какие есть возможности для его оптимизации?
– Бюджет нашего муниципального образования очень невелик. Собственных доходов у нас около трех миллионов рублей. 80 процентов бюджета – это земельный налог физических и юридических лиц. Практически весь бюджет уходит на аппарат администрации Заволжского МО, это заработная плата сотрудников и ТЭРы, а также оплата уличного освещения. Для увеличения налогооблагаемой базы проводится инвентаризация земельных участков с целью регистрации и постановки на учет в судебном порядке для последующей их реализации. Так, в 2021 году было продано земельных участков на общую сумму 1 млн 94 тыс. руб. В текущем году эта работа также будет продолжена.
– Является ли малый бизнес у вас реальной силой? Удается ли его поддерживать в сегодняшних условиях? Какова доля малого бизнеса, как много людей работает в этой сфере?
– Владельцев малого бизнеса у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Это владельцы торговых точек да несколько фермеров.
– Как решаются вопросы благоустройства?
– Большую помощь оказывают руководители предприятий, организаций и учреждений, сами жители. Благодаря совместным усилиям наше поселение неоднократно становилось победителем областного конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области».
– Является ли население союзником и помощником местной власти?
– В администрацию часто приходят местные жители. Мы говорим о решении различных проблем, рассматриваем варианты, почти всегда находим компромисс. Большой отклик среди жителей нашего муниципального образования получила реализуемая с 2017 года Программа поддержки местных инициатив. Это прекрасная возможность совместно с жителями и социально ориентированным бизнесом решать насущные проблемы на определенных территориях. Так, в 2020 году в рамках программы поддержки местных инициатив проведена реконструкция водопроводной сети на ст. Иргиз протяженностью 1141 метр на общую сумму 1190799 рублей. В текущем году также подана заявка на участие в программе поддержки местных инициатив. Планируется провести работы по реконструкции водопроводной сети пос. Заволжский общей протяженностью 1850 метров на общую сумму 1764000 рублей.
– Ни для кого не секрет, что жилищно-коммунальные вопросы сегодня одни из наиболее острых. Как они решаются в Заволжском поселении?
– Не секрет, нужны деньги. В этой связи стараемся не пропускать участие в различных областных и федеральных программах, где требуется софинансирование. Так, наше поселение с 2019 года принимает активное участие в региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
В рамках развития водоснабжения в сельской местности в селе Березово начаты работы по реконструкции водопроводной сети: в 2019 году - 1,9 км водопроводной сети на сумму – 3,1 млн рублей, в 2020 году - 6 км водопроводной сети на сумму – 16,4 млн рублей, в 2021 году - 6,5 км водопроводной сети на сумму 25,4 млн рублей, тем самым, завершены работы по реконструкции водопроводной сети в селе Березово, обеспечив качественным водоснабжением жителей этого населенного пункта с общей численностью 1200 человек.
В прошлом году в рамках государственной программы Саратовской области «Комплексное развитие сельских территорий», Ведомственный проект «Благоустройство сельских территорий» проведены работы по устройству уличного освещения в селе Березово на общую сумму 2,8 млн рублей, из них: 1,2 млн - областная субсидия и 1,6 млн - вклад ООО «Агрофирма «Рубеж», за что, хочу выразить большую благодарность депутату Саратовской областной думы, генеральному директору ООО «Агрофирмы «Рубеж» П.А. Артемову. В рамках данной программы установлен 301 фонарь. Данное уличное освещение является светодиодным и интеллектуальным, что позволило, при таком весьма существенном количестве установленных фонарей, не только не увеличить, но существенно сократить расходы местного бюджета на оплату электроэнергии.
Также в настоящее время подготовлена заявка для участия в государственной программе Саратовской области «Комплексное развитие сельских территорий», Ведомственный проект «Благоустройство сельских территорий» планируется строительство универсальной спортивной площадки в селе Каменка на общую сумму 2,9 млн рублей.
В нынешнем году выделена субсидия бюджетам поселений на обеспечение дорожной деятельности в отношении дорог общего пользования местного значения в границах населенных пунктов сельских поселений. За счет средств областного дорожного фонда в местном бюджете Заволжского муниципального образования предусмотрено 11,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину.
Обсудив вопрос на общих собраниях с жителями, а также с местным Советом депутатов, определены те участки дорог, которые необходимо ремонтировать в первую очередь.
– Чего удалось добиться, или, скорее, чем муниципальное образование может гордиться сегодня?
– Состоянием территории. У нас ведь есть четыре промышленных предприятия, одна организация железнодорожного транспорта, два крупных сельскохозяйственных предприятия, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и целый ряд других хозяйствующих субъектов. Широко представлена социальная сфера: три школы, четыре детских сада, участковая больница, два фельдшерско-акушерских пункта, три Дома культуры.
– Какие складываются отношения с районной властью?
– Району повезло с главой администрации. Он неравнодушный человек, вникает в проблемы, ищет и находит решения. Такое отношение стимулирует деятельность на местах. Ощущаем помощь от юридического и организационного отделов районной администрации.
– Теперь, когда уже накоплен большой опыт работы, Вы ни разу не пожалели, что решились на такой непростой шаг – стать главой муниципального образования?
– Честно, сомнения бывают. Иногда хочется отойти в сторону. Но когда видишь реальные результаты своих трудов, когда находишь оптимальное решение для какой – то очередной проблемы, слабые моменты проходят.
– Есть ли у Вас принцип, которым Вы руководствуетесь, принимая решения?
– Не обманывать людей, не строить иллюзий. Если я могу что-то сделать, решить тот или иной вопрос, прилагаю все усилия, чтобы выполнить обещание. Если это не в моих силах, то говорю сразу.
– Несколько слов о семье.
– Мои родители живут в Заволжском. Мама на пенсии, всю жизнь проработала в детском саду, 45 лет стажа. Отец на пенсии, работал на железной дороге газоэлектросварщиком. Есть старший брат, он служит в Удмуртии в звании майора. Я женат, два ребенка 7 и 12 лет, жена – индивидуальный предприниматель.
– Как Вы отдыхаете?
– Люблю рыбалку. Причем тут важен сам процесс, улов – дело второстепенное.
Вопросы задавала Н. Гончарова