Газета Новое Заволжье

Город на берегу реки

Я родился и живу в г. Пугачеве на живописном берегу реки Большой Иргиз. Свободное время люблю проводить именно там: купаюсь, рыбачу, зимой - катаюсь на лыжах, а иногда - просто мечтаю в одиночестве…. Наша река - достопримечательность города. Она достаточно часто упоминается и в истории нашего края. В феврале 2020 года Пугачев стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Представленный проект «На Иргиз – по теплому камню» вошел в тройку лучших в категории «города с населением от 20 до 50 тысяч человек» и выиграл 70 млн рублей. Восстановлена старинная брусчатка из местного известняка, который, благодаря своему природному цвету, и является «теплым камнем», упомянутым в названии проекта. Городская площадь полностью поменяла облик, став центром притяжения молодежи и юношества. Изменение улицы, появление площадки для отдыха у реки и реновация Соборной площади позволили дать «второе дыхание» туристическому маршруту «Прогулки по старому Николаевску». Но, по моему мнению, одного музейного маршрута недостаточно. И мы, члены туристскокраеведческого объединения «Мой город» ЦРТДЮ г. Пугачева, решили разработать свой маршрут экскурсии «На Иргиз – по теплому камню». Было сложно, но очень интересно и увлекательно!

В ходе работы собрал, систематизировал и обобщил материал «Легенды реки Большой Иргиз». Действительно, в исторических событиях довольно часто встречаются упоминания нашего Иргиза. А откуда у реки такое название? Научного объяснения нет, но есть много легенд. Одна из них гласит, что красавица ханская дочь полюбила скифского юношу из бедного рода. Молодым не суждено было быть вместе. От горя и отчаяния девушка Иргиз бросилась в реку и утонула. Событие поразило не только родителей, но и всех соплеменников. Место ее гибели получило название Иргиз. Вскоре так стала называться вся река». Еще одна легенда рассказывает, что в один из весенних дней душу степного воина-поэта растревожило появление на небе радуги. Вбирая по капле зеркальные брызги реки, она становилась все ярче и ярче. И тогда поэт воскликнул: «Цветок ириса! Смотрите, в небе расцвел ирис!»

- «Где?» - не понял его рядом стоящий воин.

- «Вон, смотри! Один лепесток цветка прильнул к реке, а другой – пьет воду из такой же бурлящей красавицы, как эта! Клянусь, я найду ту реку!».

Кочевники шли на запад. Позади остались казахстанские просторы, где поэт назвал один из притоков реки Тургай ирисом. Но воины переиначили его по-своему – Иргизом. Так это слово звучало для них понятнее и благозвучнее. Иргиз – как удар бича, Иргиз – как взвизг меча в бою. В заволжских степях воины увидели реку, которая поразила их красотой. Поэт воскликнул: «Я нашел реку, в которой пила влагу радуга!» И назвал ее тоже Иргизом. Только в отличие от казахстанского, этот Иргиз был наречен Большим, потому что в летние месяцы не пересыхал, а величественно нес свои воды в могучую Волгу, омывая ими плодородные берега».

Есть и такое предположение, что свое название река получила от тюркского «ир» (извилина) или «ырг» - крюк. Возможно. Потому что, действительно, словно змея, вьется по степному Заволжью русло реки. Каждая из этих легенд интересна и оправдывает название.

Да, много повидал Иргиз на своем веку. Но существует много проблем, угрожающих реке . Среди них и экологические нарушения: превышение марганца в воде, свалки мусора на берегу, строительство ферм для скота, слив нечистот, отходов нефтепродуктов в реку. Наверное, в погоне за прибылью, люди не понимают, что, если река чистая, то будет она рыбная и полноводная, а леса - рослые и густые. Там, где река погибает, погибнет и земля . Было бы просто замечательно, если бы мы не только знали и помнили легенды Большого Иргиза, но и заставили взрослых задуматься о чистоте реки. Предки наши берегли реки, а мы?! Не имеем права быть хуже них!

И. НУГАЕВ

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru