Газета Новое Заволжье

Первые шаги

Мы начинаем цикл публикаций, посвящённых 105-летию «Нового Заволжья»

1 мая (18 апреля по старому стилю) 1917 года вышел первый номер «Известий Николаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Газету создали путём «товарищеского слияния» редколлегии вестника эсеров «Народ и свобода» с Советом РСКД, для того, чтобы «сплотить вокруг городской партийной организации борцов за дело коммунизма». Редактировать новое издание взялся руководитель Совета и городской партийной организации Вениамин Иосифович Ермощенко. Его перу принадлежала и первая статья «Организуйтесь!». В первом номере новой газеты также вышло постановление о праздновании новой знаменательной даты - Первомая, рекомендации по его проведению и текст «Интернационала». Сотрудники редакции расположились в секретариате Совета в здании Высшего Начального Училища на ул. Николаевской (в настоящее время здесь находится Пугачёвский техникум).

Печатный орган стал главным глашатаем пропагандистской работы новой власти. Она рассказывала о мире, земле, работе Советов. Два раза в неделю сообщала новости из Москвы, Самары и окрестных деревень, окопов Первой мировой войны. Вскоре редакция поменяла прописку, переехав в соседнее здание комитета РСДРП(б). Это был бывший особняк купчихи Корнеевой на углу М. Горького и Ревпроспекта.

Вся власть Советам!
«Известия» выходили всего два месяца. На смену им пришёл «Большевик» - газета Уездного комитета партии. Первый номер еженедельника вышел 19 сентября 1917 года для делегатов второго уездного крестьянского съезда. Содержание газеты не изменилось: печатались тексты документов, сообщения о партийной, военной и хозяйственной жизни страны и уезда, немало места занимали материалы о разоблачении соглашательской политики меньшевиков.

Интересны подписи того времени под статьями и заметками: «Комсомолец», «Пролетарий», «Шило», а то и обычные инициалы. Скорее всего это связано с желанием сохранить инкогнито — критиковать новую власть и подмечать её недостатки под собственными именами не рисковали.

В январе 1918 года к газете вернулся первоначальный заголовок. А 11 ноября того же года в шапке «Известий Николаевского Совета» слово «Николаевского» сменилось на «Пугачёвского».

Ещё через год издание стало называться «Коммунист-большевик». В редколлегии, расположенной на ул. Пролетарской (ныне Пушкинская), трудилось три человека. Непосредственно типографскими работами занимался один сотрудник.

С января 1922 года наша газета начала носить заголовок «Голос крестьянина» и называлась газетой Пугачёвского (Самарской губернии) комитета Российской Коммунистической партии и Уездного исполнительного Комитета Советов и Профсоюзов. Редколлегия располагалась в Рабочем Дворце (предположительно - здание, стоявшее на месте детского сада №6), ответсекретарём служил Гр. Овчинников. Районка выходила тиражом 2000 экземпляров один раз в неделю. В 1923 году редакция переехала на Ревпроспект, в здание Укома РК (сейчас —здание МЧС). Отметим, что и типография, в которой печаталась газеты, располагалась рядом — на месте магазина «Пятёрочка».

Печатное издание приобрело свои постоянные рубрики. Ими стали: «За границей», «В нашем городе», «В полях», «По России», «Кооперация», «Сельское хозяйство». Последнему, кстати, уделяли достаточно много внимания — около двух-полутора страниц из четырёх. Материалы распределялись следующим образом: на первой полосе публиковались передовицы, обращения к гражданам, Декреты и Указы Советской власти. На второй — новости СССР и из-за рубежа, вести из деревень. На третьей — сообщения о жизни города, кооперации, сельском хозяйстве, стихи, карикатуры. На четвёртой полосе чаще всего печатались небольшие заметки рабкоров и селькоров, объявления и прочее.

С 1 июня 1923 года «Голос крестьянина» стал выходить дважды в неделю. Всё чаще вместо псевдонимов «Звонкий», «Овод», «Присутствующий», «Местный», «Коммунист» стали появляться фамилии: Ив-ский, Л-ин, П. Коротков, П. Гуров, С. Сафонов, Е. Павлов и другие.

К 1927 году произошло одно, достаточно серьёзное изменение - газета поменяла формат А4 на А3. Интересно, что листая архивные подшивки тех лет, замечаешь, как изменяется качество бумаги. В 1922-23 годах «районку» печатали на тёмной коричневой бумаге, практически неотличимой от обёрточной. К 1927 году бумага стала тоньше, качественнее. Цвет сменился на светло-серый. Редакция располагалась по адресу: Ревпроспект, 169, Уком ВКП(б). Ответственным редактором числился Н. Спасский. Тираж — 3000 экземпляров.

О. Тегай

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru