Восьмое апреля - День российской анимации
Любимые персонажи советской и российской мультипликации знакомы каждому жителю нашей страны вне зависимости от возраста. Они появились на свет благодаря труду художников, сценаристов, режиссеров, композиторов, которые восьмого апреля отмечают свой профессиональный праздник.
А вы знали, что анимация является «старшей сестрой» кинематографа? Первый анимированный фильм в виде коротких повторяющихся зарисовок был представлен во Франции в 1892 году. Премьера первого мультипликационного фильма в России состоялась 8 апреля 1912 года. Именно с этой датой и связано празднование Дня российской анимации. Первый наш мультфильм назывался «Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей» и рассказывал о несчастной любви в мире насекомых. Он был снят по принципам кукольного кино, однако в кадре находились вовсе не куклы, а препарированные насекомые. Публика же была уверена, что все роли сыграли дрессированные жуки и бабочки.
Вскоре слава о русской анимации разнеслась по разным странам. Появившаяся позднее советская школа укрепила мировые лидерские позиции наших творцов-мультипликаторов. Их произведения любят и ценят до сих пор. А какой мультфильм советских и российских авторов любите вы и почему? Такой вопрос юные журналисты задали жителям города Пугачева.
Ольга Т., 53 года:
- Люблю мультфильм «Тайна третьей планеты». Интересный сюжет, который был актуален и много лет назад, и сейчас. Также очень нравится старый мультик «Просто так!». Он учит, что добрые поступки совершают не за что-то и не из-за чего-то, а просто так.
Ольга Ш., 16 лет:
- Мой любимый мультфильм - «Ежик в тумане». Он такой... медитативный. Неспешный темп, загадочная атмосфера и философские вопросы, которые он поднимает - о жизни, о дружбе, о страхе неизвестности - заставляют задуматься. А еще мне очень нравится визуальный стиль: туман, силуэты деревьев, глаза ежика - все это создает неповторимую, волшебную картинку. Когда смотрю его, чувствую какую-то ностальгию по детству и одновременно умиротворение.
Анастасия К., 14 лет:
- «Бременские музыканты» - это шедевр! Замечательные персонажи, музыка и уморительные приключения. Этот мультфильм стал частью моего детства, и я часто пересматриваю его с большим удовольствием!
Василий Ш., 50 лет:
- «Простоквашино» - это наше все! Это больше, чем просто мультфильм, это целая эпоха. В нем идеально сочетаются простота сюжета и глубокий смысл. С одной стороны, история мальчика, который уехал в деревню с котом и псом, а с другой – важные темы: отношения в семье, самостоятельность, поиск своего места в жизни. Все герои очень разные, но при этом они учатся жить вместе, помогать друг другу. Кот Матроскин с его практичностью и Шарик с его непосредственностью - отличная пара, дополняющая друг друга. Ну и конечно, юмор! Мультфильм наполнен искрометными шутками, которые до сих пор актуальны. А музыка! Она создает неповторимую атмосферу тепла и уюта. Это мультфильм, который можно пересматривать бесконечно и каждый раз находить в нем что-то новое.
Юлия К., 34 года:
- Мой любимый мультфильм – «Котенок по имени Гав». Эта трогательная история о дружбе между котенком и щенком всегда заставляет меня улыбаться. Она полна доброты и искренности, а приключения Гава и его друзей напоминают о важности поддержки и понимания.
Самира Т. 17 лет:
- Люблю «Смешарики». Это интересная лента с разнохарактерными персонажами. В ней много мыслей на разные темы, поступки героев ненавязчиво показывают, как лучше поступить в той или иной ситуации. Для меня этот мультик особенно памятен, ведь я смотрела его все детство, да и сейчас периодически просматриваю.
Наталья Г. 56 лет:
- «Пластилиновая ворона» - прекрасный пример остроумного и нестандартного подхода к анимации. Мультфильм запоминается яркой визуальной стилистикой, динамичным сюжетом и, конечно же, замечательными песнями, которые стали хитами.
Фидан М., 14 лет:
- Самый мой любимый мультфильм - «Винни-Пух». С ним связано много хороших и теплых моментов. Сразу вспоминаю большой телевизор, диски и нашу детскую комнату дома у бабушки. Очень интересный и милый мультик, всегда смеюсь над Винни и его лучшим другом Пятачком. Некоторые фразы мы используем с семьей до сих пор.
Опрос подготовили О. Широкова, С. Татлова, Ф. Мамедова, А. Козочкина, М. Хачатрян