Газета Новое Заволжье

С. Прохорова: «Я вспоминаю ваш город с благодарностью»

В гостях у «Нового Заволжья» руководитель офтальмологического центра ГУЗ «СГКБ № 6 имени академика В.Н. Кошелева» Светлана Геннадьевна Прохорова

- Светлана Геннадьевна, когда Вы выбирали профессию, Вы следовали за кем-то или у Вас были иные мотивы?

- Профессию выбирала интуитивно, хотелось приносить пользу обществу, материальный интерес был на последнем месте. Так воспитали родители. В моей семье медиков не было, и до определенного времени чаша весов склонялась в пользу профессии юриста. А потом заболела мама. Желание помочь самому родному человеку стало в итоге тем триггером, который повлиял на мое решение. С годами пришло понимание, что настоящий врач – это опыт, упорный каждодневный труд, нелегкое эмоциональное общение с больными и их родственниками, умение сопереживать, а еще - радость осознания положительного результата своей работы.

- Вы получили образование в советское время. Сейчас много споров о том, когда учили основательнее и качественнее, тогда или сейчас. Вам, что называется, есть с чем сравнивать. Как Вы оцениваете уровень подготовки нынешних выпускников медицинских ВУЗов?

- По молодости лет мы не можем объективно оценить, как и чему нас учат. Мое стойкое убеждение - уровень знаний, который я получила в школе, гораздо глубже чем тот, что получают мои внуки. Да, время не стоит на месте, мир стремительно развивается, требуются новые подходы к системе образования, методике преподавания. К сожалению, глубины и осознанности в настоящих знаниях нет. А ведь это база, на которой, как на фундаменте, кирпичик за кирпичиком, человек строит свое будущее. Это первое.

Второе. Сегодняшние специалисты достойно подготовлены теоретически, но, к сожалению, не имеют возможности во время учебы осваивать практические навыки. Мы, будучи студентами, много времени проводили с больными, отрабатывали методы диагностики, лечения.

Третье - у будущих врачей недостаточный опыт общения с пациентами. Придя на рабочее место, они долго перестраиваются в своей системе коммуникаций, и зачастую на врачей жалуются не из-за их квалификации, а из-за того, что доктор не умеет выстроить диалог с пациентом. Недостаточно иметь одни теоретические основы, нужны знания, подтвержденные практикой. Два года обучения в ординатуре помогают врачам-ординаторам глубже изучить специальность. Это мои наблюдения за сорок лет в профессии, мое личное мнение… А вообще, в конечном счете, все зависит от человека, от его мотивации. Если он хочет учиться, он научится, если он хочет быть Врачом – он им будет. Случайных людей в медицине нет, происходит естественный отбор – остаются целеустремленные, безоглядно верящие в свой выбор и профессию люди.

Наш центр прекрасно взаимодействует с кафедрой офтальмологии Саратовского медицинского университета. Те молодые девочки, что пришли к нам в последнее время, нас радуют. Мы видим, что постепенно из них вырастут настоящие квалифицированные врачи, любящие и хорошо знающие свою профессию.

- Дефицит кадров. Одним из решений этой проблемы называют целевые направления, которые, по идее, должны гарантировать после обучения возвращение специалистов к заинтересованному работодателю. В основном это районные больницы и поликлиники. Но, как показывает практика, молодые врачи, за редким исключением, всеми правдами и неправдами стараются уклониться от своих обязательств. Как исправить ситуацию?

- У проблемы дефицита кадров много причин. Что касается целевых направлений, то выполнять или не выполнять свои обязательства перед государством, перед обществом, это все-таки больше вопрос воспитания, присутствия чувства долга, ответственности и наличия нравственного начала. Если же рассуждать в целом о ситуации в районных больницах и поликлиниках, то даже в существующих непростых условиях есть пути решения, которые сейчас успешно реализуются Министерством здравоохранения Саратовской области. Так специалисты Офтальмологического центра выезжают в города и сельские районы области, чтобы на местах осматривать пациентов. Врачи-офтальмологи оказывают консультативную и лечебно-диагностическую помощь, при необходимости могут назначить плановую консультацию или лечение или сразу же записывают пациента на прием в наш центр. Помимо качественной медицинской помощи такая практика позволяет решить проблему наличия узких специалистов на местах.

Конечно, есть сложности. Запись пациентов превышает сроки ожидания по территориальной программе. Коллектив из нескольких врачей физически не может осуществить работу за всех районных офтальмологов, поэтому мы уделяем большое внимание взаимодействию с врачами первичной помощи на местах: консультируем их по телефону, оказываем методическую помощь, открываем телеграм-канал профессионального сообщества офтальмологов.

- Насколько широка география пациентов Офтальмологического центра? Сколько больных принимаете за год?

- Территориально мы принимаем пациентов из Саратовской области и города Саратова. К нам приезжают пациенты и из других областей, но их количество незначительно. В нашем центре в среднем делается от пяти до шести тысяч хирургических вмешательств в год. Широко применяются консервативные методы лечения, малоинвазивная хирургия – это приблизительно от трех до четырех тысяч случаев, через амбулаторно-поликлиническое консультативное отделение проходит до 20 тысяч пациентов.

- Доказанный факт, что за последние годы практически все болезни помолодели. В том числе и те, что раньше считались возрастными. Та же катаракта. Ребенку 11 лет – у него помутнение хрусталика. С чем это связано? Правда ли, что причина в бесконтрольном использовании всевозможных гаджетов, смартфонов, компьютера?
- По поводу катаракты у детей. Как правило, такие случаи из разряда врожденных катаракт, обусловленных патологией беременности, чаще всего внутриутробных инфекций. С гаджетами и компьютером это никак не связано. Все это было и раньше, но не в таком количестве. Детская смертность в нашей стране фактически находится на нулевом уровне. Благодаря достижениям медицины, ребятишки выживают, но, к сожалению, патологии у таких детей, скорее, - закономерность, чем исключение из правил. С гаджетами связана близорукость. Некоторые зарубежные исследователи считают, что одним из факторов близорукости является эволюция. Якобы современному человеку нет жизненной необходимости, условно говоря, стрелять белке в глаз, а вот читать, писать и т.д. – необходимо. Насколько эта гипотеза соответствует истине - не знаю, но мне она многое объясняет.

- На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы обращение к глазному доктору было своевременным?

- У наших граждан, к большому сожалению, нет привычки заботиться о своем здоровье. Это факт, доказанный многочисленными исследованиями, в том числе социологами Российской Академии госслужбы при президенте РФ. Народ не обращает должного внимания даже когда внезапно пропадает зрение. Надежда на авось, на «само пройдет» и так далее. Это недопустимо. Любые изменения, малейшие симптомы дискомфорта, которых не было вчера, но появились сегодня – повод для обращения к специалисту.

- Можете, как специалист, дать нашим читателям несколько советов как сохранить зрение до преклонных лет?

- Если у вас с глазами все в порядке, это не значит, что о них можно забыть и не обращать никакого внимания. Не только у детей жизнь связана с компьютерами, смартфонами и прочей цифровой техникой. Взрослые еще больше погружены в этот процесс. Человек, увлеченный работой перед экраном монитора, забывает моргать, глаза устают, появляется так называемый «синдром сухого глаза» - глаза быстро устают, появляется резь. Чтобы избежать этого, необходимо чередовать работу и отдых. Если с возрастом вы испытываете трудности с чтением – не бойтесь подобрать очки и читать в них, это физиологическая норма. Не забывайте о вреде избыточного ультрафиолета для глаз, на ярком солнце всегда носите солнцезащитные очки. К слову, старайтесь покупать очки только в оптике, а не на рыночных развалах или в бутиках. Еще есть общие рекомендации, без которых прожить долго и счастливо с хорошим зрением невозможно - это отказ от курения, злоупотребления алкоголем, от чрезмерного увлечения фастфудом.

- Ваше отношение к частной медицине?

- Существует территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все, что в эту программу не входит, но относится к сфере медицины, попадает в поле деятельности частной медицины. Что касается офтальмологии, то могу сказать о лазерной коррекции зрения. Частные клиники на коммерческой основе оказывают помощь желающим избавиться от очков или линз. Это больше косметическая процедура. Принимаю и нисколько не возражаю. Но совершенно другая ситуация, когда частные клиники участвуют в выполнении территориальных программ, оплату которых гарантирует государство. Да, это разрешено на законодательном уровне. Но врачи из бюджетной медицины переманиваются коммерческими учреждениями даже не высокой зарплатой, а более комфортными условиями работы. Сейчас в офтальмологии оплата врачей высокой квалификации в государственной и частной медицине соизмерима. А вот количество документации, которую нужно заполнить в государственном учреждении и в частной клинике - это две большие разницы. А еще бесконечные проверки…. В частной медицине подобного нет, врачи не тратят время и силы на ответы на обращения граждан в различные инстанции, не оправдываются. Любой нормальный человек вместо проблемного состояния выберет комфортное. Лично я присутствием частников в территориальной программе недовольна, поскольку считаю это недобросовестной конкуренцией.

- Светлана Геннадьевна, определенный этап Вашей жизни связан с Пугачевом. Как это случилось, какие впечатления у Вас остались о нашем городе?

- Я была отличницей, поэтому распределение после окончания мединститута выбирала сама. Поехала к мужу, которого направили работать в пансионат с лечением «Пугачевский». Чудесное место, намоленное, историческое. Это была достаточно позитивная работа, но для меня слишком простая. Я устроилась в детскую больницу, по основной специальности я педиатр. Насколько помню, там тогда было 30 инфекционных коек и 30 соматических. С первого же дня осталась одна во всей больнице в качестве дежурного врача. День оказался очень тяжелым. Умер ребенок. Не по моей вине - тяжелая патология, не совместимая с жизнью. Я вспомнила все, чему меня учили в институте. Перелопатила все записи, все тетрадки. Пережила сильнейший эмоциональный стресс, на грани отчаяния. Знаете, если человек не сбежал из профессии в течение нескольких месяцев или первого года работы, то чаще всего, он остается в профессии навсегда. Я не сбежала. Пугачев меня закалил.

Раньше к молодым специалистам внимательно присматривались, отмечали такие качества, как лидерство, умение увлечь людей, организовать субботник или какое-то мероприятие. Уже через год меня избрали в Совет народных депутатов, нагрузили общественной работой, поставили цели и задачи. Именно в Пугачеве укрепилось мое убеждение, что помимо личных амбиций есть еще Родина, на благо которой надо честно работать, есть долг перед государством, которое дало мне образование, есть ответственность перед людьми... Я вспоминаю о том времени с благодарностью.

- Что бы Вы хотели посоветовать тем молодым людям, кто сегодня задумывается о профессии врача?

- Зарабатывать хорошие деньги в медицине сложно. Если цель иметь большую зарплату, то, наверное, нужно поискать себя в другой профессии. Быть технарем в медицине - это не быть настоящим врачом. Важнейшим качеством доктора считаю сострадание. Суметь понять боль пациента, утешить, укрепить веру больного во врача, в благополучный исход лечения – такое не всякому под силу. Если он или она в детстве могли развлечения ради обидеть котенка, если вид пожилого человека вызывает раздражение, а не сострадание, а плач ребенка оставляет равнодушным, то такому человеку в профессии делать нечего. Подумайте об этом.

Вопросы задавал С. Огарев

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru