Годовщина супружеской жизни – одна из важных дат семейного календаря. Это праздник счастья и любви. 45 лет вместе, рука об руку идут наши земляки, горожане Калюжные. В июльские дни Владимир Алексеевич и Наталья Георгиевна отметили круглую дату. За это время они по-настоящему научились ценить друг друга, вместе переживать многое: и радости, и невзгоды, без которых, как правило, не обходится ни одна семья. В чем же секрет семейного долголетия, какова формула семейного счастья – об этом и не только разговор с юбилярами. Сегодня Калюжные – гости нашей газеты.
- Вашей семье 45 лет, вы почти полвека вместе. Ощущаете прожитые годы?
- Владимир: Ничуть. Это время пролетело, как один день.
- Наталья: Иногда даже кажется, что все началось недавно, хотя мы уже совсем взрослые.
- А как познакомились? Сразу ли поняли, что это - судьба?
- Владимир: Все очень просто. Основным местом встреч молодежи в нашем городе был Дом культуры. По выходным дням проводились танцевальные вечера. Здесь мы и познакомились.
- Наталья: Это была любовь с первого взгляда. Стали общаться. Правда, встречались три года, пока дело дошло до свадьбы. Володю на два года призвали на срочную службу в армию. Пришлось ждать возвращения своего солдата. Он отслужил положенный срок, я закончила наш Пугачевский гидромелиоративный техникум. И 22 июля 1978 года мы поженились.
- День вашей свадьбы, каким он запомнился?
- Наталья: Солнечным, красивым. Это был самый прекрасный день в нашей жизни. О нем остались только хорошие ощущения и такие же прекрасные воспоминания. Было очень много гостей - все наши близкие и родные, друзья. Все гости были веселыми, довольными, жизнерадостными. Все радовались и были счастливы.
Владимир: А главное, что мы были счастливыми.
- Наверняка в совместной жизни были ситуации, когда благополучие семьи стояло под угрозой? Как вы разрешали сложные ситуации?
- Владимир: Под угрозой у нас семья никогда не стояла.
- Наталья: Все было достаточно спокойно, ровно. Хотя, конечно, были какие-то трудности. Но мы их быстро преодолевали, работали. Тогда некогда было думать о каких-то угрозах, были в работе, воспитывали дочь.
- Одним из напутствий молодым на свадьбе часто звучит призыв уступать друг другу, относиться с пониманием. За годы семейной жизни вам часто приходилось друг друга прощать?
- Владимир: Мы уступаем друг другу, прощаем. И не раз, и не два. А на протяжении всей совместной жизни.
- Наталья: Так и должно быть. Нужно уметь прощать, уметь уступать, не поддаваться эмоциям, признавать свою неправоту. Не замыкаться в обиде, а разговаривать друг с другом.
- Когда люди начинают жить вместе, они вдруг начинают замечать недостатки друг друга. Есть привычки, которые вас друг в друге раздражали и раздражают до сих пор?
- Владимир (с улыбкой): Нет. Ничего такого, чтобы раздражало, нет. А если бы что-то было, то мы бы не прожили счастливо столько лет вместе.
- Наталья: Мы оба энергичные, жизнерадостные, постоянно в работе. Я занималась предпринимательством, часто была в разъездах. Скучала по дому. А после поездки вернешься домой и некогда было обращать внимание на какие –то мелочи. Ведь все домыслы, как правило, от безделья. А нам было не до этого..
- Что такое семья в вашем понимании?
- Владимир: Семья – это, прежде всего, ответственность, за жену, за детей. За всех.
- Наталья: И, конечно, любовь, взаимопонимание. Это тоже очень важно.
- Как вы думаете, есть ли какие-то определенные правила, соблюдая которые, можно быть уверенным в успехе брака?
- Владимир: Сложный вопрос. Мне кажется, что, в первую очередь - молодые люди должны понимать, что семья – это большая работа над собой. Нужно стараться понимать друг друга, уметь прощать.
- Наталья: Что такое любовь, я точно не знаю. Да и никто, наверное, не даст точного определения. Семья создается с тем человеком, который тебе нравится. Только тогда ты будешь чувствовать и понимать его с полуслова. В этом, наверное, и состоит любовь.
- Старшее поколение с большим трепетом относится к институту брака, по сравнению с нынешней молодежью. Как вы думаете, почему?
- Владимир: Действительно, сегодня, к сожалению, разводы встречаются чаще. На практике молодые люди оказываются не готовыми к браку, к совместному преодолению трудностей. Хотят всего и сразу. Но так не бывает.
- Наталья: Все идет от воспитания, от тех основ, что должны закладываться в каждой семье. Сегодняшней молодежи, на мой взгляд, не хватает ответственности. Особенно у мужчин перед семьей. Молодые люди не понимают, что такое женщина и что такое мужчина. Мужчина должен быть, в первую очередь, главой семьи и нести ответственность перед всеми, уметь содержать семью, а женщина - согревать этот очаг, хранить его, воспитывать детей и, естественно, тоже работать.
- Несколько советов с высоты прожитых лет о том, как нужно воспитывать своих детей.
- Владимир: Не открою ничего нового. Еще наши предки говорили, что дитя нужно воспитывать, когда оно лежит поперек лавки, то есть с ранних лет. Воспитывать в строгости, приобщать к труду, уважать старших. А сейчас главный воспитатель интернет. Отсюда и многие дурные привычки.
- Наталья: Раньше мы четко знали, что такое хорошо, а что плохо. Родители постоянно были заняты – на работе, дома. Но на нас всегда находили время. Что-то мы по дому делали сообща или выполняли их поручения. С детьми надо заниматься. А сейчас, к сожалению, нередко видишь такую картину, когда молодые мамы больше заняты телефоном, а ребенок предоставлен сам себе. Или хуже того, когда они курят или пьют пиво на глазах собственных чад, не задумываясь о последствиях. Такой пример ничего хорошего не дает. Он лишь порождает вседозволенность. Наверняка, кто-то из сегодняшних родителей может возразить, мол, на детей не хватает времени – работаем. Все понимаю. Но и мы работали тоже. Однако и детям старались всегда уделять внимание.
- Говорят, что любовь с годами проходит и остается привычка. Так ли это?
- Владимир: Конечно, нет. С годами любовь только крепнет.
- Наталья: Ответственности становится больше. Любовь – это чувство, которое с годами только набирает зрелости. Что будет дальше, неведомо. Но на данном этапе, прожив вместе 45 лет, у нас это так.
- Спасибо за беседу. 45-летие совместной жизни принято считать сапфировой свадьбой. Такое романтичное название семейному юбилею дано не случайно. Говорят, что никакой другой камень не сможет так выразить всю красоту чувств, как сапфир. Наша газета присоединяется к юбилейным поздравлениям и желает вам как, минимум, дожить до свадьбы золотой.
Подготовила Н. Гончарова