От сына 17-летняя Наталья отказалась еще в роддоме. Взглянув на туго спеленатый кулек, молодая мать отвернулась от ребенка, заявив врачам, что их уговоры не помогут. Вскоре Наталья собрала вещи и ушла из больницы, оставив новорожденного на попечение врачей.
Опеку над малышом взяла мать Натальи. Однако едва мальчику минуло шесть месяцев, бабушка-пенсионерка принесла внука в детскую больницу и написала отказ. Пожилая женщина пояснила, что оформила опеку над внуком в надежде, что дочь одумается и заберет сына. Не вышло. Бабушка добавила, что с мальчиком она не справляется ввиду преклонного возраста. Шестимесячный Дениска остался в больнице. В пугачевскую службу опеки и попечительства поступило сообщение о том, что в больнице находится мальчик, над которым могут оформить опеку или усыновление приемные родители.
В очереди на усыновление стояли в тот момент несколько супружеских пар. Специалист службы позвонила одной из них. Окрыленные будущие родители оправились в больницу, чтобы познакомиться с малышом. Дениска спал, безмятежно, по-детски раскинув в стороны маленькие ручки, не подозревая, что в этот момент решается его судьба. Из больницы мама и папа отправились в службу опеки и попечительства. После всех оформлений и решений малыш оказался дома. Сегодня мальчику уже три года. Денис окружен заботой, вниманием и лаской. Родители не чают в нем души. Пока он, конечно, не знает тайны своего рождения. Но когда сын подрастет, мама и папа намерены как можно деликатнее поговорить с мальчиком на эту тему. Судьба родной матери Дениски сложилась трагично. После переезда в Самару молодая женщина умерла во время вторых родов. Ребенка, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось.
За последние пять лет в Пугачеве процедуру усыновления прошли 14 супружеских пар. Сегодня на очереди стоят пять семей, которые желают принять ребенка. Чтобы встать на учет в службе опеки и попечительства, будущие родители собирают необходимые документы, проходят курсы будущих родителей и озвучивают свои пожелания к малышу. Как правило, это возраст ребенка. Мамы и папы желают взять младенца до года, реже они указывают пол. Случается, что, увидев того или иного малыша, родители в один голос заявляют:
– Это наш!
Так было с Еленой и Александром П. Супруги уже больше десяти лет состояли в браке, но детей не было. Тщательно взвесив все «за» и «против», они решили взять приемного ребенка. В службе опеки оба настаивали на том, что им нужен грудничок. В это самое время годовалую Вику пьяная мама бросила на попечение своего сожителя. Тот, усадив ребенка в кроватку, на несколько дней ушел в запой и забыл о девочке. Её спасли соседи. Именно они, услышав плач, вызвали полицию. Девочку забрали в больницу. Родная мама написала отказ от дочери. Сотрудники службы опеки, увидев маленькую Вику, отметили потрясающее сходство с супругами П.
Елена и Александр удочерили Вику. Сегодня, встретив эту семью на улице, вы никогда не догадаетесь, что это не их родной ребенок. Виктория действительно очень похожа на маму и папу. Случилось в этой семье и еще одно чудо. Спустя полгода после того, как в доме появилась Вика, Елена поняла, что сама скоро станет мамой. Говорят, что такая Божья благодать часто снисходит на семейные пары после того как в семье появляется приемный малыш.
Существует тайна усыновления, присягу о сохранении которой дают все работники служб, так или иначе связанные с оформлением необходимых документов для малыша и родителей. Если родители оформляют усыновление над ребенком в возрасте до шести месяцев, они вправе изменить имя и дату рождения. Такое случается довольно часто, если приемные мама и папа боятся, что родная мать станет искать своего малыша. Хотя пугачевская практика показывает, что матери-кукушки не ищут детей, от которых отказались.
Пугачев – городок небольшой, поэтому тут тайну усыновления не утаишь, обязательно найдутся знакомые или «доброжелатели», которые откроют подросшему ребенку истину. Именно поэтому родители сами постепенно подготавливают приемных сына или дочь к серьезному разговору. Чтобы избежать сплетен, некоторые мамы имитирует беременность.
Зачастую даже родные бабушки и дедушки не догадываются, что малыш приемный.
Процедура усыновления – вещь непростая, и дело тут не только в сборе документов. Чтобы искренне полюбить и принять чужого ребенка, нужно обладать терпением, выдержкой, умением любить и творить добро.
Имена действующих лиц всех историй изменены.
А. Шиловская