Газета Новое Заволжье

Весенняя «вахта» Александра Рыгалова

В преддверии Дня Победы в Калужской области действует очередная «Вахта памяти»

Более 30 лет калужская земля объединяет участников поискового движения нашей страны. По официальным данным, за эти годы поисковиками обнаружены и захоронены останки более 50 тысяч погибших защитников Родины, установлены имена более пяти тысяч солдат и офицеров Красной армии, многие из которых ранее числились без вести пропавшими на фронтах Великой Отечественной войны.

Среди участников нынешней весенней «Вахты памяти» - и наш земляк, член Пугачевского местного отделения «Боевое братство», совета мемориального Дома-музея В.И. Чапаева Александр Васильевич Рыгалов (на снимке второй слева). Перед отъездом в Калугу, я услышала от него фразу, которая, на мой взгляд, объясняет многое:

- Делаю то, что мне дорого. Делаю от души, сожалея, что не мог заниматься этим раньше, с молодости.

Нынешнюю весеннюю «Вахту» Александр Васильевич ждал с нетерпением. Хотелось продолжить работы, начатые еще в прошлом году. Калужскому поисковому объединению Министерства обороны РФ, в отряд которого входит наш земляк, была поставлена задача по поиску и подъему погибшего в годы войны 4-го воздушно-десантного корпуса. Тем же летом они провели разведку в Мосальском районе Калужской области, близ деревни Ключи и Песочня, где по официальным сводкам и архивным данным Минобороны, были ожесточенные бои.

- В сентябре 2021-го несколько поисковых отрядов нашего объединения стали лагерем у деревни Людково Мосальского района. Нам в помощь командир Тульской 106 воздушно-десантной дивизии дал роту десантников с военной техникой, на которой мы передвигались по непроходимой местности, - рассказывает о своей предыдущей поездке Рыгалов.

Эти населенные пункты давно брошены и поросли высокой травой, что осложняло поиск. Приходилось деревья привязывать к технике, чтобы положить траву. Усложняли работу и погодные условия, т.к. ежедневно шли проливные дожди. Вместе со взводом десантников работал у деревни Песочня, где в авиационной воронке было обнаружено массовое захоронение десантников - более 80. Занимались на этом раскопе несколько дней, с большим трудом выбирая каждую косточку из глиняной жижи. В раскопе найдены смертные медальоны, но кому принадлежат, определить было невозможно, так как останков много и они неделимы. Потому медальоны были отправлены в Калугу на экспертизу в МВД.

На этой вахте, по словам поисковика, было поднято 87 десантников и 6 медальонов. К сожалению, прочитать запись удалось только в одном из них. Погибшим оказался стрелок 4-го воздушно-десантного корпуса Куделев Виктор, уроженец Владимирской области. В скором времени удалось найти его родственников. Они просили захоронить воина на его родине. И 9 декабря он обрел покой в родной земле – в городе Вязьники Владимирской области. Оставшиеся 86 героев-десантников 4-го воздушно-десантного корпуса с почестями захоронили на мемориальном комплексе с. Барсуки Калужской области.

Самым памятным для А.В. Рыгалова, пожалуй, стал 2020-й год – год юбилея Великой Победы, когда он смог принять участие сразу в нескольких Вахтах и был удостоен медали «За активное участие в поисковом движении и патриотическое воспитание молодежи».

Ему нередко задают вопрос, мол, стоит ли «ворошить историю», вновь побуждая родных к переживаниям. На что он, не задумываясь, отвечает:

- Еще великий русский полководец Александр Суворов говорил о том, что любая война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат. Этим нужно заниматься. И как можно активнее, пока еще есть возможность хотя бы по крупицам восстановить личности погибших, с почестями предать родной земле. А для родственников известие об установлении места последнего боя близкого человека становится важным событием! Вот ради этого и работают сотни поисковых отрядов.

Подготовила Г. Вольская

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru