Газета Новое Заволжье

Березняки, дубравы, рощи

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В этом году он приходится на 18 сентября.

История лесного хозяйства Пугачевского района уходит корнями в дореволюционные времена. Тогда лесоразведением и защитой зеленых насаждений занимались сотни людей различных специальностей: лесничий, приказчики, десятники, счетоводы, сторожа и, конечно же, лесники или, как их тогда называли, - «лесная стража». При лесничестве существовали склад и лесопилка, где работали метчики бревен, регистраторы, укладчики леса. Занимались лесоводы и сельским хозяйством на прилегающих к зеленым участкам территориях, что позволяло полностью контролировать лес от поползновений нарушителей.

За более чем 100 лет хозяйство пережило много реформ и преобразований. После развала СССР лесхозы и лесничества оказались никому не нужны и пришли в упадок. Сейчас же эта служба является одной из самых значимых в жизни. Работники леса - люди, которые сохраняют, приумножают, бережно используют бесценное национальное достояние. Они стоят на страже гармонии и порядка в лесном хозяйстве, работая с полной самоотдачей, любовью и терпением. Их труд направлен на перспективу. Высаживая небольшие ростки, они знают, что любоваться красотой лесов будут их дети и внуки.

«Зеленые легкие» планеты обширны. Они занимают порядка 46 процентов территории России. Леса Пугачевского лесничества расположены на площади 27,5 тысяч га в Пугачёвском, Балаковском, Ивантеевском, Краснопартизанском, Перелюбском районах.

11 работников лесничества выполняют работы по охране, защите, воспроизводству лесов, выявлению и пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства. Организацию возглавляет главный лесничий Пугачевского лесничества Андрей Сергеевич Поздняков.

На Пугачевское лесничество возложены функции контроля и управления лесами. Сохранить и приумножить «зеленые легкие планеты» - вот главная задача сотрудников местного лесничества. Впрочем, не только их. Состояние природного богатства волнует учащихся школ, волонтеров, неравнодушных людей. Так, только за восемь месяцев 2022 года на территории Пугачевского района было высажено около 800 саженцев дуба, сосны, березы, клена, ясеня, а в октябре текущего года планируется посадка около 25 тысяч саженцев. Состоялось несколько акций и по очистке лесов от мусора.

Однако до сих пор встречаются люди, которые не гнушаются вырубать здоровые деревья, портить их, нарушают запрет на посещение лесов в опасный пожарный период и разводят на полянках костры. А ведь объявления о штрафах висят на въездах в лес, звучат по радио, о них пишут в СМИ. И не останавливают нарушителей даже внушительные штрафы.

- Удивительно, но закон нарушают не только молодые, но и люди преклонных лет, - отметил главный лесничий. - Считаю, что каждый браконьер должен понести наказание. Тогда они поймут, что лес - не «ничей», а государственный. Безнаказанность наносит огромный урон лесному хозяйству. Пожары – это тоже следствие этой же безнаказанности и разгильдяйства. А нам приходится с огнем бороться. В последнее время прибавилось количество любителей лесных прогулок с бензопилой наперевес.

Они безжалостно пилят не только сухостойные, но и вполне здоровые деревья. Уважаемые жители района! Помните, что ст. 260 часть 1 УК РФ предусматривает за незаконную рубку леса лишение свободы до 7 лет и административный штраф от 1 до 3 млн рублей. В настоящее время работниками лесничества совместно с работниками полиции проводится профилактическая операция «Лесовоз». В ходе патрулирования выявляются и пресекаются незаконные рубки насаждений. Поэтому прежде, чем пойти в лес с бензопилой, стоит задуматься о последствиях. На законных основаниях заготовкой и реализацией дров занимается ОГУ «Пугачевский лесхоз», позвонить туда можно по телефону 8(84574)2-17-89.

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают и сотрудники ОГУ «Пугачёвский лесхоз». Его специалисты занимаются посадкой леса, созданием минерализованных полос, тушением лесных пожаров, проведением санитарно-оздоровительных мероприятий, рубок. В течение 11 лет им руководит Михаил Зубарев. В работе он опирается на помощь и поддержку настоящих профессионалов своего дела М.А. Абубекерова, Е.Е. Никонову, Ю.А. Елину. За последние несколько лет в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», автопарк лесхоза пополнился колёсным трактором, малолесопатрульным комплексом на базе автомобиля УАЗ, УАЗом-452, двумя грузовыми автомобилями-вездеходами, пожарным комплексом, квадрокоптером.

Благодаря слаженной работе коллективов Пугачевского лесничества и лесхоза в текущем, крайне засушливом году, количество лесных пожаров было сведено к минимуму. К сожалению, количество нарушителей особого противопожарного режима и «горе-дровосеков», не радует. Так, за прошедший период 2022 года было составлено 28 протоколов об административных правонарушениях.

- Вырастить лес в условиях нашего региона крайне сложно. Юные деревца гибнут из-за частых суховеев, засух. Мы делаем все возможное, чтобы продолжить дело, начатое нашими предшественниками, - отметил А. Поздняков. - Мы с благодарностью вспоминаем о людях, благодаря которым можем любоваться красотой рукотворных зеленых угодьев. Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником коллег, ветеранов отрасли Г.Ф. Зотова, Н.М. Романову, В.А. Водолазову, Л.С. Пластинину, Л.Н. Евсееву, М.П. Лушникову, А.С. Сергеева, Л.К. Садчикову. Здоровья вам и вашим близким! Также добрым словом хотелось бы вспомнить и почтить память С.Г. Мальшина, который в течение многих лет возглавлял Пугачевское лесничество.

О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru