22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На рассвете воскресного дня мирная жизнь советских людей была вероломно и подло нарушена - немецко-фашистские войска атаковали границу СССР на всем ее протяжении. Первыми приняли бой пограничники. Всего 60 минут Гитлер отвёл на уничтожение 660 советских погранзастав. Он надеялся, что блицкриг («молниеносная война») продлится считанные месяцы, как это было в Европе. Но мы - не Европа! Наши предки сумели доказать, что «Родина» для каждого — не просто слово. Никто тогда не знал, что война продлится долгих четыре года. Никто тогда не подозревал, через какой ад придется пройти стране. Но никто не сомневался, что победа будет за нами!
22 июня тысячи добровольцев стали осаждать военкоматы не с просьбой, а с требованием отправить их на фронт. Пришли в военкомат и сотни пугачевцев. Среди них были и герои нашей публикации, подготовленной учащимися СОШ №1 г. Пугачева им. Героя Советского Союза Т.Г. Мазура.
Горжусь своим прадедом!
Прошло много лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в памяти каждого человека нашей Родины живы воспоминания о подвиге наших прадедов. Я хочу рассказать о своём прадедушке Воробьеве Афанасии Федоровиче. Он сражался за каждого из нас, за своих близких и родных, за нашу жизнь и светлое будущее.
Он родился в 1910 году в обычной деревенской семье в селе Большая Таволожка. До войны работал водителем в колхозе. В семье Афанасия Федоровича и Марии Кирилловны росли четверо детей. Моя бабушка, Клавдия Афанасьевна, была старшим ребенком. Она до сих пор бережно хранит крупицы воспоминаний о своем отце.
Прадед ушел на фронт в 1941 году. Служил водителем автомашины. В 1943-м его наградили медалью «За боевые заслуги». Во время боев на правом берегу Днепра под обстрелом противника он доставлял боеприпасы на огневую позицию. В бою за деревню Старая Лутава (Белоруссия) во время подвоза мин был ранен при бомбардировке вражеской авиацией. Однако машину не оставил и продолжал выполнять задание.
16 апреля 1945 года Афанасий Федорович получил ранение в обе руки, но своевременно доставил оружие к огневым позициям. 18 апреля того же года в районе города Бранденбург во время налета германской авиации его машина загорелась. Превозмогая боль, прадед бросился тушить грузовик с загоревшимися снарядами и погиб во время тушения. Посмертно его представили к ордену Славы III степени. Похоронен пугачевец на братском кладбище г. Бранденбурга.
Я очень горжусь тем, что мой прадедушка внес свой вклад в Великую Победу. Мы должны помнить о наших героях, которые подарили нам мирное небо над головой, чтить память наших соотечественников - героев Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей.
Илья Нагаев
Они подарили нам жизнь
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи огромной Страны Советов. Мужество, героизм, стойкость и отвагу проявляли не только в боях, но и в глубоком тылу. Я хочу рассказать о прадедушке Юсупове Ишмухамете Нугмановиче и прабабушке Юсуповой Амине Исмагиловне.
Мой прадед родился в 1914 году в деревне Кунакбаево Перелюбского района. Прабабушка - в 1915 году в деревне Бобровый Гай. В 1935 году они поженились, через год у них родился сын Энгель, потом дочь Зулкагида, которая в девятимесячном возрасте умерла от тифа.
В 1937 году Ишмухамет Нугманович закончил Новоузенское педагогическое училище. Работал в школе учителем начальных классов в деревне Кузябаево. В 1939 году его, как офицера, призвали на советско-финляндскую войну. Он прошел ее от начала до конца, мужественно сражаясь на линии Маннергейма на Карельском перешейке. В 1941-м прадедушка был отправлен на фронт. Воевал с сильным и жестоким противником в Крыму. Он писал небольшие заметки в своем блокноте на арабском языке: «Крым, крепость, май 1942 года. Несколько раз ходили в атаку…. Непонятно, день или ночь, не видно неба, все в дыму. И вдруг тишина. Нам объявляют: «Мы в окружении».
Они отстреливались до последнего патрона. Потом — плен. Из блокнота прадедушки: «Венгерские солдаты верхом на сытых лошадях погнали нас непонятно куда. Кто падал, того расстреливали. Прогонят 10 километров, затем загоняют на отдых в коровью калду (прим. редакции: небольшой участок для скота). Пока мы там сидели, всю траву съедали. И так несколько раз. Пригнали на какую-то станцию, а там видимо-невидимо военнопленных….».
Там, на железнодорожной станции Ишмухамет встретил односельчанина. Некоторое время пленные находились в военно-пересылочном пункте. Кормили их баландой. После нее у солдат болели животы, они корчились от боли. Воды пить не давали, колодец охраняли фашисты. Военнопленным пообещали, что разрешат пить воду, а когда они подошли к колодцу, их жестоко избили. Затем погрузка в вагоны. Последняя запись в блокноте И.Н. Юсупова: «Нам объявили, что конечная станция - Харьков».
Прадедушке многое пришлось пережить в плену. Думаю, что стойкость, мужество, любовь к Родине и своим родным придавали ему силы и помогли остаться в живых.
Амина Исмагиловна в 1939 году жила с маленьким сыном. В 1942 году шестилетнего Энгеля сбила машина. Прабабушка нашла в себе силы жить дальше и продолжала ждать мужа с войны. Летом работала в поле, выполняя тяжелый мужской труд от зари и до ночи. Зимой возила корм для скота на запряженных быках.
В 1945 году военнопленных, в числе которых был и прадед, освободили наши войска. После освобождения Ишмухамет Нугманович работал проходчиком на шахте в Донбассе. В 1946 году вернулся в родную деревню Кунакбаево. После войны в их семье родилось трое сыновей: Ташбулат, Равиль и Рафаил - мой дедушка. И.Н. Юсупов умер в 1954 году от воспаления легких в возрасте 40 лет. Амина Исмагиловна одна вырастила сыновей, замуж больше не вышла. Прабабушка – труженик тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умерла она 17 сентября 2002 года в возрасте 87 лет.
Я горжусь своими предками, героями Великой Отечественной войны. Хочу поблагодарить всех ветеранов за то, что они подарили нам жизнь, свободу, мирное небо над головой.
Руфина Дашкина