Газета Новое Заволжье

Каждый повар - это волшебник

20 октября - международный день повара. Профессиональный праздник появился в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Эта организация объединяет миллионы профессионалов кулинарного дела из разных стран.

В России в этот день большое внимание уделяют будущим специалистам. Студенты кулинарных колледжей устраивают своеобразные баттлы и  соревнуются в скорости, вкусе и подаче блюд. Такая демонстрация умений и навыков очень пригодится будущим поварам. Считает так и мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Пугачевского аграрно-технологического техникума Ольга Анатольевна Вавилина, которая в системе среднего профессионального образования работает уже более 35 лет.

Стать поваром она мечтала с детства.

- В 11  лет в журнале «Работница» увидела рецепт приготовления песочного печенья «Грибочки», - вспоминает преподаватель. - Решила приготовить. Правда, слегка сожгла печенюшки, и мама отругала за то, что истратила сливочное масло. Но сам процесс кулинарного творчества оказался захватывающим!

Год от года желание стать поваром лишь крепло. Она любила наблюдать за удивительным изменением обычных продуктов в первые и вторые блюда. Вскоре и сама начала готовить. После окончания восьмого класса Ольга Анатольевна тайком от  родителей  забрала  документы  из  школы  и  поступила  в  Среднеазиатский   политехникум на специальность  «Техник-технолог  общественного  питания». По окончании учебы работала технологом в общепите города Ленинабада Таджикской ССР.

В 1983 году семья переехала в г. Пугачев.  Так совпало, что именно тогда в  ССПТУ-11 (так тогда назывался техникум) появилось обучение по новой  профессии «повар-водитель». Подразумевалось,  что после приготовления повар сам отвезет комплексный обед механизаторам в поле. О.А. Вавилину приняли на работу мастером производственного обучения в группу поваров.  Так что фактически она оказалась у истоков профессии «повар» в пугачевском учреждении СПО.

- Первые годы было трудно, - вспоминает мастер. - Кроме обучения профессии надо было найти общий язык с подростками. У каждого свой характер, порой очень непростой. Признаюсь, что были моменты, когда хотелось все бросить и уйти. Но  с  годами обрела опыт, появился своего рода азарт. Горжусь, что наша семья является своего рода династией. Мама когда-то открывала профессию «Швея-мотористка». Отец преподавал спецпредметы группам сварщиков. Сестра также вела спецпредметы у групп швей. Сама атмосфера в нашей семье была пропитана разговорами о работе педагогов, общими интересами.

Профессия «повар» требует ответственного отношения к выполняемой работе, знаний технологии приготовления пищи, санитарных норм, ведь от этого зависит здоровье людей.  Не зря говорят: «Хороший повар доктора стоит». Ему, как и врачу, нельзя быть равнодушным и невнимательным. Ведь от того, как накормить человека, зависит его здоровье и настроение, производительность труда и даже будущее. Сходство этих профессий еще и в том, что обе они требуют постоянного поиска и творческой фантазии. И Ольга Анатольевна вместе с коллегами обучает всему этому будущих поваров на уроках производственного и теоретического обучения.                                                                                                                                          

 Студенты ПАТТ ежегодно принимают участие в областных выставках и Чемпионатах по профессиональному мастерству, где занимают призовые места.  Например, в текущем году студентка аграрно-технологического техникума поднялась на вторую ступень пьедестала областного чемпионата по компетенции «Кондитерское дело».

За многолетний труд в 2009 году О.А. Вавилина была награждена нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации». Также она является экспертом-наставником в компетенции «кондитерское дело» Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

- Горжусь своими выпускниками, которые добиваются успеха. Многие наши  студенты работают заведующими производством. Одни на родной  пугачевской  земле, другие разъехался по всей стране от Москвы и Петербурга до Мурманской  области и Камчатки. Мои ученики есть даже в Заполярье и  Арктике. Надеюсь, что сумела привить каждому любовь к профессии и воспитала их хорошими людьми.

Ю. Романова

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru